19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Walmart сэкономил миллионы на мошенничестве с подарочными картами

Стенды с подарочными картами в Walmart Inc. в Бербанке, Калифорния.

Патрик Т. Фэллон | Блумберг | Гетти Изображений

технология, разработанная Волмарт Гигант розничной торговли помог выявить и заморозить подарочные карты почти на 4 миллиона долларов, купленные тысячами пожилых жертв, в основном по указанию мошенников, которые их обманули, согласно судебным документам и отчетам компании.

Министерство юстиции США, получив уведомление от Walmart, недавно конфисковало эти деньги в рамках федерального судебного процесса в Арканзасе. Теперь жертвы мошенников могут требовать деньги.

«То, что они смогли сделать, было весьма впечатляющим», — сказал чиновник Министерства юстиции о действиях Walmart. Чиновник говорил с CNBC на условиях анонимности.

Получение мошеннических денег с подарочных карт — хорошая новость для пожилых американцев и других людей, которые потеряли свои деньги на этих схемах, если они знают, что могут потребовать свои мошеннические деньги.

Но деньги, которые Walmart предоставил этим жертвам, — это лишь малая часть миллионов долларов, которые ежегодно теряются в результате так называемых мошеннических афер. Рассчитывайте на покупки подарочной карты.

Сумма денег, привлеченных такими схемами, увеличилась в последние годы.

Согласно данным, за первые девять месяцев 2021 года потребители сообщили об убытках в размере 148 миллионов долларов в результате мошенничества, поскольку подарочные карты использовались для оплаты мошенников. Федеральная торговая комиссия данные.

Для сравнения, по данным Федеральной торговой комиссии, за весь 2020 год в результате мошенничества с подарочными картами было потеряно 114 миллионов долларов.

Как работает мошенничество с подарочными картами

Мошенничество с подарочными картами обычно связано с тем, что звонящие, часто из-за границы, связываются с жертвами и сообщают им, что они должны деньги за долг или запрошенные услуги и что им следует немедленно пойти в магазин, чтобы купить подарочную карту, которая может быть использована для погашения долга. предполагаемое обязательство.

Звонящий выдает себя за представителя государственного учреждения, коммунального предприятия или частной компании, которые настаивают на своевременной оплате.

«Они создают ложное ощущение безотлагательности», — сказал чиновник Министерства юстиции.

«Вы должны решить это сейчас, иначе произойдет что-то ужасное», — сказал чиновник, приведя пример того, как мошенники давили на свои цели.

«Это очень слабая позиция, и она очень эффективна».

Обычная уловка состоит в том, чтобы заявить, что это федеральная организация, такая как IRS.

«Госорганы пугают», — отметил чиновник.

Чиновник сказал, что люди, когда они получают такие звонки, должны «вздохнуть. Надеюсь, это даст вам время подумать об этом» и не торопиться с просьбой звонящего об оплате.

Энди Мау, координатор Инициативы Министерства юстиции «Великая юстиция», отметил, что «федеральные агентства, такие как Администрация социального обеспечения, Налоговая служба или ФБР, никогда не будут требовать оплаты с помощью подарочной карты».

«Поэтому, если кто-то делает этот запрос, вы должны прекратить общение или немедленно прекратить общение и сообщить Центр жалоб на интернет-преступления ФБР— сказал Мао.

FTC на своем веб-сайте о мошенничестве с подарочными картами отмечает следующее: «Кто-то может попросить вас заплатить за что-то, положив наличные деньги на подарочную карту, например карту Google Play или iTunes, а затем сообщив им числа на обороте. карты».

«Если они просят вас сделать это, они пытаются вас обмануть», — говорят в FTC. «Ни одна настоящая компания или государственное учреждение не будет настаивать на оплате подарочной картой. Любой, кто просит оплатить подарочной картой, — мошенник».

Данные показывают, что около половины жертв, которые сообщают о «мошеннических действиях», в конечном итоге расплачиваются подарочной картой.

В 2021 году подарочные карты были самым популярным способом оплаты для жертв мошенничества старше 60 лет.

После того, как карты куплены, мошенники соскабливают своих жертв с обратной стороны карт, чтобы показать идентификационный номер. Его можно использовать в Интернете или в магазине для покупки предметов, которые затем можно продать с прибылью.

А когда карты используются, денег нет. Жертвам становится трудно, если не невозможно, компенсировать свои потери.

Даже с ростом убытков от мошенничества с подарочными картами для розничных продавцов, таких как Walmart, это остается относительно редким явлением. таргетингИ WalgreensСВС и другие, чтобы предотвратить кражу со взломом, не говоря уже о замораживании подарочных карт мошенничества, чтобы жертвы могли получить компенсацию. Данные показывают, что крупные розничные торговцы являются наиболее распространенными местами, где мошенники направляют своих жертв для покупки подарочных карт.

«Замечательно то, что произошло в деле Арканзаса. [with Walmart]«Но это исключение, а не правило», — сказал представитель министерства юстиции, поговоривший с CNBC на условиях анонимности.

«Я сомневаюсь, что очень небольшой процент жертв, особенно мошенничества с подарочными картами, получает свои деньги обратно», — сказал чиновник.

«Возвратить деньги сложно», — отметил чиновник.

Чиновник призвал людей, которые считают, что их обманули, связаться с Программой свидетелей жертв через веб-сайт Министерства юстиции — https://www.justice.gov/uspc/victim-witness-program — сообщить о преступлении и, возможно, вернуть их. . Деньги.

Walmart заявляет, что его программа мошенничества с участием потерпевших является уникальной среди ритейлеров. Удалось остановить некоторые случаи мошенничества и заморозить средства на подарочных картах, связанных с мошенничеством.

«Walmart внедрил многовекторную стратегию, чтобы лучше защитить потребителей от проблемы мошенничества с подарочными картами с помощью жертв в розничной торговле», — сказал представитель компании Рэнди Харгроув.

Политика CNBC

Читайте больше политических репортажей CNBC:

«Это включает в себя разработку нашей собственной ведущей в отрасли технологии, предназначенной для выявления отличительных красных флажков и, когда это возможно, замораживания средств до того, как их можно будет использовать, если есть подозрения в мошенничестве с подарочными картами», — сказал Харгроув.

Walmart заявила, что разработала технологию для выявления покупок подарочными картами, связанных с мошенничеством, и для увеличения вывесок в своих магазинах и в Интернете, чтобы информировать потребителей об общих признаках мошенничества.

Walmart участвует в государственных и частных розничных программах, чтобы делиться своими технологиями с другими розничными торговцами, чтобы помочь им решить проблему мошеннических покупок подарочных карт в их собственных точках.

Как удалось сэкономить 4 миллиона долларов на мошеннических подарочных картах

Разработка этой стратегии Walmart и то, как она работает, подробно обсуждаются в показаниях под присягой агента секретной службы США. Дело было подано в федеральный суд Арканзаса в рамках недавнего судебного разбирательства по делу о конфискации подарочной карты.

Свидетельские показания были опубликованы через аккаунт в Твиттере Симуса Хьюза, заместителя директора Программы экстремизма в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия. о которых ранее не сообщалось.

В показаниях под присягой говорится, что осенью 2015 года глобальная следственная группа Walmart наблюдала «систему регулярных запросов от местных отделений полиции в отношении сообщений от жертв неустановленного мошенничества», которым было предложено приобрести подарочные карты Walmart, обычно за 500 долларов. и 1000 долларов.

В ответ эта команда обнаружила видеонаблюдение в магазинах Walmart, на котором были запечатлены люди, кладущие деньги на подарочные карты, о которых сообщалось в полиции.

Ритейлер обнаружил, что «непропорционально большое количество жертв в кассовых аппаратах, которые загружали подарочные карты Walmart, были пожилыми людьми», — написал один из агентов секретной службы США в показаниях под присягой.

Мониторинг также показал, что жертвы, как правило, «активно использовали свои мобильные телефоны для передачи номеров подарочных карт Walmart неизвестному лицу» на другом конце линии, говорится в заявлении под присягой.

Документ показывает, что Walmart при анализе своей системы подарочных карт обнаружил закономерность, при которой большое количество подарочных карт было куплено в Соединенных Штатах, и их стоимость была немедленно проверена на внешних сайтах.

Продавец также обнаружил, что эти подарочные карты использовались для совершения покупок — в течение нескольких часов или минут после списания стоимости карты — в разных состояниях, а не в том, в котором карта была загружена.

Walmart в феврале 2016 года начал отслеживать баланс подарочных карт из-за рубежа и разработал систему для выявления того, что ритейлер считает мошенническими схемами с использованием карт, говорится в заявлении под присягой.

В итоге Walmart выявил около 10 600 подозрительных транзакций на сумму 4,4 млн долларов. В июле 2017 года ритейлер заморозил средства подарочной карты, связанные с подозрением в мошенничестве, и связался с секретной службой по поводу средств, согласно письменным показаниям под присягой.

Жертвы

В документе также показано, как продолжались эти мошенничества, и приведены примеры методов, которые мошенники используют для обмана своих жертв.

Мужчина, 64-летний водитель грузовика в Беллевилле, штат Мичиган, идентифицированный по инициалам «RJ», сообщил секретной службе, что в сентябре 2020 года мужчина с «ближневосточным акцентом» позвонил на его мобильный телефон «и заявил, что он сборщик счетов из жилого комплекса в Мичигане. Ранее он проживал в отеле Royal Jordanian.

Звонивший утверждал, что RJ задолжал 4000 долларов, но мог погасить остаток, купив две подарочные карты Walmart по 500 долларов каждая.

RJ купил карты, когда он проезжал через Норт-Литл-Рок, штат Арканзас, и «согласно инструкциям» быстро позвонил человеку, который потребовал оплаты, и «предоставил звонящему номера подарочных карт Walmart», согласно письменным показаниям под присягой.

RJ сказал агенту секретной службы, что он «не осознавал, что стал жертвой мошенничества, пока звонивший не позвонил ему примерно через неделю и не выдвинул те же требования», — написал агент в показаниях под присягой.

«RJ отказался во второй раз и так и не получил ответа от звонившего».

Финансовые потери RJ в размере 1000 долларов и потери в размере 500 долларов или около того других в подобных аферах типичны для пожилых жертв мошенничества с подарочными картами. Другие жертвы в итоге потеряли гораздо больше.

Одна жертва, упомянутая в показаниях под присягой, 70-летний мужчина, идентифицированный как К.К., был обманут только с подарочными картами Walmart на 8000 долларов в течение 21 месяца мошенничества.

KK сообщил следователям, что мошенник звонил, чтобы предложить KK защиту от «взлома» его различных онлайн-аккаунтов, а позже заявил, что он агент ФБР, «пытающийся «устранить плохих парней».

В дополнение к подарочным картам, KK утверждал, что мошенник был обманут примерно на 130 000 долларов, говорится в заявлении под присягой.

Отдельные мошенники могут заработать большие суммы только на мошенничестве с подарочными картами.

Сотрудник Министерства юстиции, который разговаривал с CNBC на заднем плане, сказал, что в одном из случаев, расследованных министерством, мошенники удерживали одну жертву на телефонной линии в течение 11 часов, и «этот человек в конечном итоге купил подарочные карты на сумму более 35 000 долларов».

«Плохие парни сказали жертве, что его номер социального страхования был взломан, и против них выдан ордер на арест», — говорится в деле.

В ноябре 2019 г. Следователи из Walmart for Global Investigations и Секретной службы установили личность китайца, живущего в Нью-Гэмпшире, по имени Сунгари Лю.которая только за этот месяц совершила транзакций с подарочными картами на сумму более 16 000 долларов в Арканзасе, согласно Democrat-Gazette и другим арканзасским СМИ.

Согласно показаниям под присягой по уголовному делу Лю, следователи полагали, что гражданин Китая получал от 500 000 до 1 миллиона долларов в месяц в виде мошеннических подарочных карт.

Записи показывают, что позже Лю был приговорен к 27 месяцам заключения в федеральной тюрьме после того, как признал себя виновным в мошенничестве, с ожиданием, что он будет депортирован по истечении срока наказания.

В январе полиция Коллевиля, штат Техас, объявила, что они арестовали еще двух человек, предположительно участвовавших в том, что они назвали «азиатской сетью отмывания денег», в которой они обманывали жертв, многие из которых были пожилыми людьми, на сумму более 3 миллионов долларов. подарочные карты с возвратом, отправленным в Китай.

Полиция заявила, что Walmart Global Investigations, которая работает с правоохранительными органами Техаса и секретной службой, выявила мошенничество с участием жертв «через сложную историю о том, как они якобы должны были деньги за сканирование Norton Antivirus».

READ  Забастовка вызвала хаос в аэропорту Амстердама, когда начались каникулы