26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

USS Nevada: подводная лодка с баллистическими ракетами ВМС США редко появляется на Гуаме

USS Nevada, атомная подводная лодка класса Ohio, несущая 20 баллистических ракет Trident и десятки ядерных боеголовок, в субботу отошла на военно-морскую базу на территории американских островов в Тихом океане. Это первый визит подводной лодки с баллистическими ракетами, которую иногда называют «Бумер», на Гуам с 2016 года и только второй объявленный визит с 1980-х годов.

В заявлении ВМС США говорится: «Визит в порт укрепляет сотрудничество между Соединенными Штатами и их союзниками в регионе, демонстрируя потенциал, гибкость, готовность и неизменную приверженность США безопасности и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе».

Передвижение 14 «бумеров» ВМС США обычно является тщательно охраняемым секретом. Атомная энергетика означает, что корабли могут работать под водой месяцами, а их выносливость ограничена только припасами, необходимыми для поддержки их экипажей из более чем 150 моряков.

Военно-морской флот сообщает, что подводные лодки класса «Огайо» находятся в море в среднем 77 дней, после чего проводят около месяца в порту для технического обслуживания и ремонта.

Редко кого-то даже фотографируют за пределами их родных портов Бангора, Вашингтона и Кингс-Бей в Джорджии. Секретность, окружающая подводные лодки с баллистическими ракетами, делает их «самой важной живучей частью ядерной триады», в которую также входят баллистические ракеты шахтного базирования на материковой части Соединенных Штатов и ядерные бомбардировщики, такие как B-2 и B-52.

Но с нарастанием напряженности между США и Китай о статусе автономного острова Тайвань, и в качестве Северная Корея наращивает ракетные испытанияВашингтон мог бы сделать заявление своими подводными лодками, оснащенными баллистическими ракетами, чего не могут сделать ни Пекин, ни Пхеньян, считают аналитики.

«Он посылает сообщение — преднамеренно или нет: мы можем остановить 100 инопланетных ядерных боеголовок на вашем пороге, и вы даже не будете знать или не сможете ничего об этом поделать. Обратное неверно и не будет», — сказал Томас Шугарт. , бывший капитан подводной лодки ВМС США, который сейчас работает аналитиком в ВМС США.Новая американская служба безопасности, «надолго».

READ  Президент ЮАР Сирил Рамафоса дал положительный результат на Covid-19 с легкими симптомами

Северокорейская программа баллистических подводных лодок находится в зачаточном состоянии, а предполагаемый флот Китая из шести подводных лодок с баллистическими ракетами ничтожно мал по сравнению с ВМС США.

А китайские подводные лодки с баллистическими ракетами не обладают возможностями поколения бумерангов в США, согласно анализу экспертов Центра стратегических и международных исследований в 2021 году.

В августе аналитики CSIS писали, что китайские подводные лодки с баллистическими ракетами Type 094 в два раза громче американских подводных лодок, поэтому их легче обнаружить, и они несут меньше ракет и боеголовок.

По словам Алессио Баталано, профессора войны и стратегии Королевского колледжа в Лондоне, помимо политических сигналов, присутствие авианосца USS Nevada в регионе дает еще одну возможность.

«Наличие лодок такого типа — особенно на учениях — дает важную возможность научиться преследовать лодки других действующих лиц в этом районе», — сказал Баталано.

«КНДР (Северная Корея) занимается разработкой такого рода платформы, и Китай уже использует ее. Оттачивание навыков по ее отслеживанию так же важно, как и ее развертывание в качестве стратегического средства сдерживания», — сказал он.

ВМС США в последний раз Бумер посетил Гуам в 2016 году., когда там остановился USS Pennsylvania.

Аналитики говорят, что с тех пор напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе значительно возросла, и в нынешних условиях Вашингтон, вероятно, будет чаще проводить такие военные демонстрации.

«Это распространение напоминает нам о том, что ядерный режим на море в (Индо-Тихоокеанском регионе) важен, и хотя он часто находится за пределами более широких публичных дискуссий, мы, вероятно, увидим больше его в развитии регионального стратегического баланса», — сказал Баталано. .