19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

TOP WRAP 4 Россия объявляет об ограниченном прекращении огня в Украине, чтобы разрешить выселение, но продолжает широкомасштабное наступление

  • Россия заявила, что прекратила стрельбу, чтобы дать возможность эвакуироваться из двух украинских городов
  • Россия блокирует сайты Facebook, BBC и Deutsche Welle
  • НАТО говорит не летать над Украиной

ЛЬВОВ / КИЕВ, Украина, 5 марта (Рейтер) — Россия заявила, что в субботу ее силы прекратили огонь вблизи двух украинских городов, чтобы обеспечить безопасный проход мирным жителям, спасающимся от боевых действий, но продолжат широкомасштабное наступление в Украине. Атака.

Минобороны России сообщает, что его подразделения открыли гуманитарные коридоры в районе городов Мариуполь и Волновока, окруженных его войсками, сообщает российское информационное агентство РИА.

В Мариуполе со ссылкой на городские власти сообщили, что гражданам разрешат выезд в течение пятичасового окна.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Правительство Украины заявило, что планирует эвакуировать около 200 000 человек из Мариуполя и 15 000 из Волновки, и что Красный Крест гарантирует прекращение огня.

Поскольку вторжение России в Украину приближается к 10-му дню, нет немедленного подтверждения прекращения огня, и неясно, будет ли прекращение огня распространено на другие районы.

РИА сообщает, что Минобороны России заявило о продолжении широкомасштабного наступления на Украине.

Агентства по оказанию помощи предупреждают о гуманитарной катастрофе, когда заканчивается еда, вода и медикаменты, а беженцы бегут в западную Украину и соседние европейские страны.

В юго-восточном портовом городе Мариуполе, захват которого был бы большим подарком России, нет ни воды, ни тепла, ни электричества, а продукты заканчиваются, говорит мэр Вадим Бойченко.

«Нас просто уничтожают», — сказал он.

Украина заявляет, что российские силы сосредоточены на окружении вторых по величине городов Киева и Харькова, стремясь построить наземный мост в Крым.

READ  Россия добавила команду по борьбе с слежкой и 22 человека в список иностранных агентов

Киев снова подвергся нападению на пути к российской бронезаставе, которая несколько дней стояла за пределами украинской столицы, когда из центра города раздался взрыв.

Украинские СМИ «Суспольное» цитируют власти Сум, примерно в 300 км к востоку от Киева, заявляя, что на городских улицах существует риск боевых действий, и призывая жителей оставаться в убежищах.

Второй раунд переговоров с Россией о прекращении огня не дал ожидаемых результатов в Киеве, но обе стороны достигли договоренности о создании гуманитарных коридоров, заявил в четверг украинский переговорщик Михаил Подоляк. Подробнее

Министр обороны Алексей Резников заявил, что 66 224 украинских мужчины вернулись из-за границы, чтобы принять участие в борьбе против вторжения России. «Это еще 12 боевых и мотивационных сил! Украинцы, мы непобедимы», — написал Резников в онлайн-посте.

Действия президента Владимира Путина вызвали почти всеобщее осуждение, и многие страны ввели суровые санкции, потому что Запад уравновешивает наказание, избегая эскалации конфликта.

Москва отрицает нападение на мирных жителей Украины и заявляет, что ее цель — разоружить соседей, противостоять тому, что она считает агрессией НАТО, и захватить лидеров, известных как неонацисты.

Запросить дополнительную помощь

В пятницу российский парламент принял закон, предусматривающий наказание до 15 лет лишения свободы тем, кто умышленно распространяет «фейковые» новости о военных.

«Этот закон будет наказывать тех, кто публикует ложь и заявления, порочащие наши вооруженные силы, и налагать самые суровые наказания», — заявил председатель Думы Вячеслав Володин.

READ  Российский троллинг в Украине вызывает «невероятное бремя» на TikTok | Россия

Россия блокирует Facebook за блокировку проправительственных каналов и сайтов BBC, Deutsche Valley и «Голоса Америки».

Ожидалось, что во время видеозвонка с Сенатом США в 9:30 по восточному времени (14:30 по Гринвичу) в субботу утром президент Украины Владимир Желенский потребует от Вашингтона дальнейшей помощи.

Соединенные Штаты взвешивают сокращение импорта российской нефти и способы уменьшить его влияние на мировые поставки и потребителей, поскольку законодатели быстро следят за законопроектом, запрещающим импорт российских энергоресурсов. На этой неделе мировые цены на нефть выросли более чем на 20%, что вызвало опасения по поводу нехватки поставок и поставило под угрозу глобальный экономический рост. Подробнее

Не летайте в районы

На встрече в пятницу союзники по НАТО отклонили просьбу о бесполетных зонах в Украине, заявив, что они усиливают поддержку, но прямой вход усугубит ситуацию.

«Мы несем ответственность за то, чтобы эта война не вышла за пределы Украины, потому что она еще более опасна и разрушительна и причинит еще больше человеческих страданий», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Зеленский раскритиковал саммит, заявив, что «очевидно, что не все считают войну за европейскую независимость целью номер один».

В заявлении украинских военных в субботу говорится, что вооруженные силы «вели упорные бои за освобождение украинских городов от российских оккупантов», контратаковали и нарушили связь в некоторых районах.

«Подразделения оккупантов подавлены, солдаты и офицеры оккупационной армии постоянно сдаются в плен, бегут, оставляя вооружение и технику на территории Украины», — говорится в сообщении, уничтоженном не менее 39 российских самолетов и 40 вертолетов. Рейтер не смог самостоятельно проверить такие сообщения.

В пятницу тысячи людей часами ждали возле железнодорожного вокзала во Львове, чтобы сесть на поезда, направляющиеся в Польшу. Семьи пришли с вещами. Некоторые были в инвалидной коляске, другие шли с собаками и кошками, не зная, как сложится их судьба.

READ  Камила Валиева с рекордным отрывом обыграла российских фигуристов

«Мы взяли с собой только самое необходимое, — рассказала Яна Тепякина. «Переодеться. Вот и все. Остальное мы оставили, и вся наша жизнь была дома». Подробнее

Российские войска добились больших успехов на юге, где на этой неделе они захватили свой первый крупный украинский город Гершон. В последние дни усилились взрывы в северо-восточных городах Харьков и Черновцы.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Авторы: Павел Политюк, Наталья Зинец, Александр Вазович в Украине, Олжас Ауезов в Алматы, Джон Айриш в Париже, Франсуа Мерфи в Вене, Дэвид Люнггрен в Оттаве и другие бюро Reuters Ким Гогил и Филиппа Маллиард.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.