28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Tesla снижает цены в США и Европе, чтобы стимулировать спрос

  • Tesla снижает цены в США и Европе до 20%
  • Этот шаг последовал за снижением цен в Азии на прошлой неделе.
  • Некоторые модели теперь имеют право на получение налоговых льгот в США.
  • Цена Model 3 в Германии соответствует Volkswagen ID 3

13 января (Рейтер) — Тесла (ЦЛА.О) Он снизил цены на свои электромобили в США и Европе до 20%, расширив свою стратегию больших скидок после того, как не оправдал оценок Уолл-стрит по поставкам в 2022 году.

Этот шаг, в результате которого акции Tesla во Франкфурте упали на 3,8%, был предпринят после того, как генеральный директор Илон Маск предупредил, что возможная рецессия и рост процентных ставок означают, что он может снизить цены на автомобили для поддержания роста объемов за счет прибыли.

Снижение цен на ключевых рынках Tesla является отменой стратегии, которой автопроизводитель придерживался на протяжении большей части 2021 и 2022 годов, когда заказы на новые автомобили превышали предложение. В прошлом году Маск признал, что цены стали «невероятно высокими» и могут повредить спросу.

Согласно расчетам Reuters, снижение цен в США, объявленное поздно вечером в четверг по американскому времени на седан Model 3 и кроссовер Model Y, составило от 6% до 20% по сравнению с ценами до скидки.

Это до федерального налогового кредита в размере 7500 долларов, который вступил в силу для нескольких моделей электромобилей в начале января.

Ниже представлена ​​таблица снижения цен по моделям в Германии и США:

Графика Рейтер

Tesla также снизила цены на свой роскошный кроссовер Model X и седан Model S в США.

В Германии компания снизила цены на модели 3 и модель Y — мировые бестселлеры — от 1% до примерно 17% в зависимости от конфигурации. Цены также были снижены в Австрии, Швейцарии и Франции.

READ  Европа проводит экстренные переговоры о вмешательстве на энергетический рынок

Для покупателя модели Y из США новая цена Tesla в сочетании с субсидией США, которая вступила в силу в этом месяце, представляет собой скидку 31%. Кроме того, шаг Tesla расширил линейку автомобилей, которые имеют право на налоговую льготу администрации Байдена.

До снижения цен пятиместная версия Model Y не могла претендовать на эту награду, которую Маск назвал «подделкой». После снижения цен долгосрочная версия Model Y получит право на получение федерального кредита в размере 7500 долларов.

«Это действительно должно увеличить объемы продаж Tesla в 2023 году», — написал в Твиттере Гэри Блэк, инвестор Tesla, который сохраняет оптимизм в отношении компании и ее перспектив в связи с недавним резким падением цен на акции. «Это правильный ход».

Тем не менее, некоторые пользователи на онлайн-форумах поклонников Tesla жаловались на снижение цен для малоимущих клиентов, которые недавно приобрели свой автомобиль, в результате чего на рынке подержанных автомобилей у них остался малоценный товар.

«Не очень доволен этими огромными колебаниями цен. Всего лишь такая скидка на 10 000 евро — это определенно заставляет вас чувствовать, что вы заплатили слишком много», — написал пользователь на форуме Tesla Drivers and Friends в пятницу.

В Китае, где Tesla снизила цены на прошлой неделе на 6-13,5%, владельцы протестовали в центрах доставки по всей стране, требуя от Tesla компенсации.

До снижения цен акции Tesla в США, согласно моделям, чей веб-сайт показывает, что они доступны сразу, росли. Цены на подержанные модели Tesla также упали, что усилило давление на них с целью корректировки цен на новые автомобили.

В 2021 году на США и Китай вместе приходилось около 75% продаж Tesla, хотя автопроизводитель увеличивает продажи в Европе, поскольку его завод в Берлине наращивает производство.

READ  Что происходит при списании акций? Что вы знаете, если у вас есть Didi?
Графика Рейтер

Новое лидерство в продажах

Этот сдвиг является первым крупным шагом Tesla с момента найма главного исполнительного директора Тома Чу в Китае и Азии для наблюдения за производством и продажами в Соединенных Штатах.

На прошлой неделе Tesla снизила цены в Китае и на других азиатских рынках. В сочетании с предыдущим снижением цен, объявленным в октябре, и недавними стимулами, китайская цена на Model 3 или Model Y упала на 13–24% по сравнению с сентябрем после последнего шага, показывают расчеты Reuters.

Tesla также снизила цены в Южной Корее, Японии, Австралии и Сингапуре.

Аналитики говорят, что снижение цен в Китае повысит спрос и окажет большее давление на местных конкурентов, включая BYD. (002594.СЗ)последовать их примеру в том, что может стать ценовой войной на крупнейшем рынке электромобилей.

Это давление может усилиться и в Европе.

Tesla Model 3 стала самым продаваемым электромобилем в Германии в прошлом месяце, за ней следует Model Y, обойдя Volkswagen. (VOWG_p.DE) ID.4 полностью электрический. Volkswagen недавно поднял цену на свой ID 3 начального уровня, поставив его на один уровень с моделью 3, которая сейчас продается со скидкой.

Tesla упустила оценки Уолл-стрит по поставкам в четвертом квартале. Рост поставок за весь год составил 40%, что также ниже собственного прогноза Маска в 50%.

Акции Tesla находятся под давлением

Дополнительные репортажи Чжан Янь в Шанхае, Хюнджу-джин в Сеуле и Виктории Вальдерзее в Берлине; Написано Кевином Кролики в Сингапуре. Под редакцией Линкольна Фиста, Кеннета Максвелла, Марка Поттера и Александра Смита.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.