28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Tesla снижает цены в Китае и на других азиатских рынках из-за падения продаж

ШАНХАЙ, 6 января. (Рейтер) — Tesla (ЦЛА.О) В пятницу Китай снизил цены на электромобили во второй раз менее чем за три месяца, что усилило ожидания более масштабной ценовой войны на автомобили с батарейным питанием на крупнейшем в мире автомобильном рынке, спрос на который ослаб.

Tesla также снизила цены на свои самые продаваемые электромобили Model Y и Model 3 в Японии, Южной Корее и Австралии.

Скоординированное снижение цен было частью усилий, направленных на повышение спроса на продукцию Tesla на ее заводе в Шанхае, крупнейшем производственном центре компании, по словам человека, непосредственно знакомого с планом.

Это также был первый крупный шаг со стороны производителя электромобилей с тех пор, как Tesla назначила своего главного исполнительного директора по Китаю и Азии Тома Чжу, который базировался в Шанхае, для наблюдения за производством и глобальными поставками.

Акции Tesla упали на 5,9% на предрыночных торгах после того, как цена была снижена до 104 долларов.

Известные автопроизводители уже давно обращались к стимулам перед лицом слабого спроса, чтобы контролировать запасы, но до конца прошлого года Tesla удавалось удерживать цены стабильными или даже повышать их благодаря большому потоку заказов от потребителей.

В прошлом месяце Маск заявил, что «резкие изменения процентных ставок» повлияли на доступность всех автомобилей, новых и подержанных, и что Tesla может снизить цены для поддержания роста объемов.

По данным Reuters, последнее сокращение в Китае в сочетании со снижением цен в октябре и стимулами для китайских покупателей за последние три месяца означает падение цен на Tesla на 13-24% по сравнению с сентябрем на втором по величине рынке после США. расчеты.

Tesla в пятницу снизила цены на все версии своих автомобилей Model 3 и Model Y в Китае на 6–13,5%, согласно расчетам Reuters, основанным на ценах, указанных на ее веб-сайте. Например, стартовая цена Model 3 была снижена до 229 900 юаней (33 427 долларов США) с 265 900 юаней.

READ  Карты Google теперь помогут путешественникам найти самый экологически чистый маршрут

Грейс Тао, вице-президент Tesla, отвечающий за зарубежные коммуникации в Китае, в пятницу опубликовала в своем аккаунте в социальной сети Weibo, что снижение цен Tesla в Китае отражает инженерные инновации и «отвечает на призыв правительства содействовать экономическому развитию и поощрять потребление».

Поставки автомобилей Tesla, произведенных в Китае, в декабре достигли пятимесячного минимума.

Сокращения произошли всего через несколько дней после того, как Пекин завершил программу субсидирования, которая помогла построить крупнейший в мире рынок электромобилей. Слабый спрос вынудил Tesla и ее конкурентов принять на себя основную тяжесть этого решения.

China Merchants Bank International (CMBI), который в июле предупредил, что сектор электромобилей Китая движется к ценовой войне, заявил, что снижение цен Tesla подтвердило эти ожидания, добавив, что американской компании, возможно, придется делать больше, особенно в связи с усилением конкуренции. Китайские конкуренты. .

«Tesla необходимо и дальше снижать цены и расширять свою сеть продаж в китайских городах более низкого уровня среди старых моделей», — сказал Ши Цзе, аналитик CMBI.

«Мы ожидаем, что новые мощности по производству электромобилей в Китае превысят новый спрос в 2023 году, а загрузка мощностей Tesla в Шанхае может упасть примерно до 80% или даже ниже в этом году, если ее завод в Берлине увеличится».

Завод Tesla в Шанхае, который был расширен в прошлом году, также экспортирует автомобили в Европу. Не было никаких признаков немедленного снижения цен производителем электромобилей на этих рынках.

Но Сунь Шаоцзюнь, популярный автоблогер в Китае, заявил на Weibo, что снижение цен Tesla было настолько большим, что другие автопроизводители, в том числе крупнейший конкурент Tesla BYD (002594.СЗ) Вам придется реагировать на этом рынке.

READ  Одержимость Илона Маска Twitter не является основной причиной падения акций Tesla.

BYD недавно подняла цены на свои самые продаваемые модели после того, как в конце года закончилась программа государственных субсидий.

После снижения цен в пятницу Tesla Model 3 стала примерно на 1000 долларов дороже, чем модель BYD Seal, выпущенная в июле. Модель 3 теперь стоит по той же цене, что и самый продаваемый электромобиль BYD Han EV.

BYD отказался комментировать цены конкурентов, но заявил, что скорректирует свои цены в соответствии с изменениями рыночного спроса.

BYD (002594.СЗ)которая продает как электромобили, так и плагины, в декабре удвоила розничные продажи в Китае, в то время как Tesla упала на 42%, согласно данным CMBI.

Некоторые владельцы автомобилей Tesla в Китае, которые получили поставку в последние месяцы и не имели права на снижение цен, заявили в пятницу, что планируют акции протеста в выставочных залах автопроизводителя в Шэньчжэне и Хэнани, согласно фотографиям разговоров в социальных сетях, увиденным Reuters.

Tesla не дала никаких дополнительных комментариев, когда связалось с Reuters. Представитель Tesla сослался на сайт Tao Weibo.

Расчеты Reuters показали, что цены на автомобили Model 3 и Y в Китае сейчас на 24-32% ниже, чем в США, крупнейшем рынке Tesla, что отражает сочетание факторов, включая различные затраты на материалы и рабочую силу.

Tesla также снизила цены на автомобили Model 3 и Model Y примерно на 10% в Японии, впервые с 2021 года.

В Соединенных Штатах Model Y и Model 3 имеют право на получение до 7500 долларов налоговых льгот на чистые транспортные средства, начиная с этого месяца, в соответствии с Законом администрации Байдена о снижении инфляции, который вступил в силу в августе.

В 2021 году на Китай приходилось чуть более трети общего объема продаж Tesla.

READ  Теперь вы можете купить биткойн в некоторых магазинах Walmart в США.

(1 доллар США = 6,8775 китайских юаней)

(1 доллар = 133,9200 иен)

(Отчетность Чжан Яня и Бренды Го) Редактирование Ким Когхилл и Мураликумар Анантараман

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.