18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Standard & Poor’s понизило рейтинг России до «мусорного», Moody’s выпустило предупреждение о спаме

Российское вторжение в Украину вызвало шквал изменений кредитного рейтинга в пятницу: Standard & Poor’s понизило рейтинг России до «мусорного», пересмотренное агентство Moody’s понизило его до «мусорного», а Standard & Poor’s и Fitch быстро сократили кредитный рейтинг Украины из-за опасений дефолта.

Неудивительно, что финансовые рынки обеих стран были ввергнуты в смятение событиями этой недели, крупнейшим военным наступлением в Европе со времен Второй мировой войны, которое привело к жестким санкциям Запада против Москвы.

Получите ваш бизнес FOX на ходу, нажав здесь

Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с «ВВВ-» до «ВВ+» и предупредило, что может снизить рейтинги еще больше после получения большей ясности относительно макроэкономических последствий санкций.

S&P заявило: «С нашей точки зрения, объявленные на сегодняшний день санкции могут оказать существенное негативное влияние на способность российского банковского сектора выступать в качестве финансового посредника в международной торговле.

ФОТОГРАФИЯ: Баннеры возле штаб-квартиры Moody’s на Манхэттене, Нью-Йорк. Фотография: Эндрю Келли/Reuters (Рейтер/Эндрю Келли/Фото Reuters)

Он также понизил рейтинг Украины с «В» до «В-».

В настоящее время Россия имеет рейтинг «инвестиционного уровня» Baa3 от Moody’s и эквивалент BBB- от Fitch из-за одного из самых низких уровней долга в мире, составляющего всего 20% ВВП, и почти 650 миллиардов долларов валютных резервов.

Россия вторгается в Украину: оперативные обновления

Однако понижение рейтинга снизит этот рейтинг до категории «мусорных» или субинвестиций с высоким уровнем риска.

«Решение поставить рейтинги на пересмотр в связи с понижением рейтингов отражает негативное кредитное влияние на кредитоспособность России в результате введения дополнительных и более жестких санкций», — говорится в заявлении Moody’s.

READ  Lego выпускает масштабную модель Титаника из 9090 деталей - самую большую коллекцию за всю историю

Проверка суверенного рейтинга может занять месяцы, но на этот раз, вероятно, будет быстрее.

Байден

ВАШИНГТОН, округ Колумбия — 22 февраля: Президент США Джо Байден выступает с комментариями о событиях в Украине и России и объявляет о санкциях против России из Восточной комнаты Белого дома 22 февраля 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия. (Фото Дрю Ангерер / Дж. (Фото Дрю Ангерер/Getty Images/Getty Images)

Агентство Moody’s заявило, что его решение будет учитывать масштаб конфликта и суровость дополнительных западных санкций, которые уже затронули некоторые крупные российские банки, военный экспорт и членов ближайшего окружения президента Владимира Путина.

Он добавил, что также оценит, в какой степени большие валютные резервы России могут смягчить потрясения, вызванные новыми санкциями и затянувшимся конфликтом.

Китайские банки препятствуют кредитованию России и разбираются с Москвой

«Moody’s завершит обзор, когда эти последствия для кредитоспособности станут более очевидными, особенно с учетом того, что в ближайшие дни или недели сформируется влияние новых санкций», — говорится в сообщении.

Агентство Moody’s также поставило на пересмотр с целью понижения и без того незначительный рейтинг Украины «B3».

На этом изображении из видео, опубликованного пресс-службой президента России, президент России Владимир Путин обращается к нации в Москве, Россия, в четверг, 24 февраля 2022 года. (Пресс-служба президента России через AP) (Пресс-служба президента России через AP/AP Newsroom)

Однако Fitch не стал ждать и сразу же понизил рейтинг Украины на целых три ступени до «CCC» с «B».

«Существует высокий потенциал для длительного периода политической нестабильности, когда смена режима станет потенциальной целью для президента Путина, что усилит неопределенность в политике и потенциально подорвет готовность Украины погасить долг», — пояснила она.

READ  Поставки Tesla выросли в квартале, который Илон Маск описывает как исключительно сложный

Moody’s также предупредило, что интенсивный конфликт может привести к тому, что Киеву будет трудно выплачивать долги.

Российское вторжение влияет на торговлю миллиардами в Украине и Китае

Небольшое европейское рейтинговое агентство Scope подсчитало, что к 2024 году государственный долг Украины может превысить 90% ВВП с примерно 50% в настоящее время, в то время как S&P Global в пятницу предупредило о серии сокращений в результате войны.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что МВФ изучает все варианты, чтобы помочь Украине с дальнейшей финансовой поддержкой.

Центральный банк России укрепил свой банковский сектор дополнительными миллиардами долларов в иностранной валюте и рублевой ликвидности, в то время как правительство отдельно пообещало полную поддержку компаний, пострадавших от санкций.

Это не первый случай, когда Россию выбрасывают на помойку. Moody’s и Standard & Poor’s предприняли аналогичные шаги в начале 2015 года после того, как аннексия Крыма и снижение цен на нефть вызвали кризис рубля.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ БОЛЬШЕ О FOX BUSINESS

В пятницу агентство Moody’s заявило, что существуют «серьезные опасения» по поводу способности России справиться с разрушительным воздействием новых санкций на ее экономику, государственные финансы и финансовую систему.

(Отчетность Марка Джонса в Лондоне, Мехра Беди и Бхаргава Ачарьи в Бангалоре; редактирование Сэма Холмса и Кларенса Фернандеса)