19 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Stand News: полиция Гонконга совершила налет на продемократическое информационное агентство и арестовала шестерых из них, Денниса Хо

В правительственном сообщении в среду говорится, что утром утром офицеры арестовали шесть нынешних и бывших высокопоставленных сотрудников «интернет-медиа-компании» за «заговор с целью публикации крамольных публикаций».

В заявлении говорится, что «задержанными являются трое мужчин и трое женщин в возрасте от 34 до 73 лет. В домах каждого из них проводится обыск», без указания личности лиц или компании.

В отдельном заявлении правительство сообщило, что 200 сотрудников полиции национальной безопасности совершили рейд в редакцию новостей в районе Кон Тонг и конфисковали материалы для прессы.

Ассоциация журналистов Гонконга (HKJA) подтвердила, что вскоре после этого было опубликовано издание «Stand News», и сообщила имена арестованных.

Аресты произошли в конце неспокойного года для свободы прессы в Гонконг, который называет себя «глобальным городом Азии» и когда-то гордился тем, что являлся выдающимся международным медиацентром в регионе.

Яркая медиа-сцена города угасла после того, как Пекин в 2020 году ввел в город масштабный закон о национальной безопасности, в результате чего ранее в этом году закрылось откровенное продемократическое издание Apple Daily.

В уведомлении правительства в среду говорилось об утверждениях, вытекающих из Закона о преступлениях колониальной эпохи, но полиция, участвующая в деле Stand News, — это сотрудники национальной безопасности. Власти еще не обнародовали более подробную информацию об обвинениях.

«Гонконгская ассоциация журналистов глубоко обеспокоена тем, что полиция неоднократно арестовывала видных представителей средств массовой информации и обыскивала офисы новостных организаций, содержащих большое количество материалов для прессы, в течение года», — говорится в заявлении Синдиката журналистов Гонконга в среду. , добавив, что он настаивал на этом. Правительство должно «защищать свободу прессы в соответствии с Основным законом», де-факто конституцией города с 1997 года.

Профсоюз добавил, что Ронсон Чан Рон Сингх, исполняющий обязанности главного редактора Stand News и президент HKJA, был «арестован полицией».

READ  Блинкен называет мобилизацию в суде «антидемократической», некоторые демократы настаивают на этом.

Stand News опубликовал видео, на котором полиция прибывает в дом Чана в ходе рейда ранее в среду утром. Позже Чан сообщил местным СМИ в Гонконге, что его не арестовывали.

‘Ставки высоки’

Синдикат журналистов Гонконга продолжал выступать в защиту свободы прессы, несмотря на критику со стороны официальных лиц Гонконга и государственных СМИ Китая.

Последние действия полиции произошли через несколько часов после того, как в Гонконге во вторник состоялся ежегодный ужин, который был отложен более чем на год из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

«Мы знаем, что ставки высоки, но свобода прессы была основой успеха Гонконга», — сказал Чан в речи на ужине. «Гонконг всегда будет нуждаться в правде, а также в журналистах. Независимо от того, насколько труден предстоящий путь, Ассоциация будет стремиться никогда не потерпеть неудачу».

Деннис Хо дает показания во время слушаний Исполнительного комитета Конгресса по Китаю, 17 сентября 2019 г.

Среди арестованных — кантонская поп-звезда и известный активист демократии Деннис Хо. Она была арестована у себя дома в 6 часов утра, подтвердил CNN Business ее помощник, который попросил не называть ее имени.

Ранее он был членом совета директоров Stand News. Ее помощник рассказал CNN Business, что полиция провела более двух часов в доме певицы и конфисковала телефоны и компьютеры, а также ее удостоверение личности и паспорт.

Среди других арестованных — Маргарет Нг, бывший продемократический депутат и известный юрист, бывший главный редактор Stand News Чанг Бой-Куин и исполняющий обязанности главного редактора Патрик Лам, сообщает HKJA.

В офисе Stand News полиция собрала около 30 коробок с «уликами», сообщил CNN Business сотрудник полиции по связям с общественностью.

Полицейские стоят на страже во время рейда на офис Stand News в Гонконге.
основан после Демонстрации под руководством студентов в Гонконге В 2014 году Stand News выделялся во время протестов в поддержку демократии в городе в 2019 году своими экстренными новостями, редакционными статьями и отзывами.
Это второе независимое СМИ, подпадающее под действие закона о национальной безопасности, после Apple Daily, которое Он закрылся в июне После того, как сотни полицейских ворвались в его офис, арестовали менеджеров и заморозили его активы по обвинению в национальной безопасности.

Рейды на Stand News были совершены на следующий день после того, как основатель Apple Daily Джимми Лай был обвинен в «производстве и распространении подстрекательских публикаций».

Суд над миром 13 месяцев в тюрьме в этом месяце Вести агитацию и участвовать в ежегодном бдении при свечах в городе, посвященном прошлогоднему разгрому протестов на площади Тяньаньмэнь. Власти объявили это собрание незаконным из-за ограничений на коронавирус. Лай уже отбывал срок в тюрьме по другим обвинениям.

шок через Гонконг

Выступая на ежегодном ужине HKJA во вторник, Чан назвал арест Лая и его коллег и последующее закрытие Apple Daily «шоком для Гонконга», который «оказал огромное влияние на журналистов, которые все еще борются на передовой каждый день. . «

READ  Новак Джокович отказался во въезде в Австралию из-за исключения из вакцины

Чан также признал, что JPA сталкивается с возрастающими трудностями при заполнении позиций в своем исполнительном комитете из-за опасений по поводу их личной безопасности и карьерных перспектив.

«Фактически, должность вице-президента по-прежнему вакантна и будет оставаться до ноября. Это показывает, что многие коллеги придерживаются мнения, что членство в исполнительном комитете HKJA может сделать жизнь очень опасной», — сказал Чан.

Крупнейшая продемократическая газета Гонконга была закрыта, поскольку Пекин ужесточает свои позиции

В заявлении, сделанном в среду, Гонконгский клуб иностранных корреспондентов заявил, что «глубоко обеспокоен» арестами, связанными с Stand News.

«Эти действия являются еще одним ударом по свободе прессы в Гонконге и будут продолжать успокаивать медиа-среду города после трудного года для городских СМИ», — пишет газета.

Закон о национальной безопасности был разработан в Пекине и принят в Гонконге в июне 2020 года. Закон предусматривает уголовную ответственность за акты сепаратизма, подрывной деятельности, терроризма и сговора с иностранными силами с целью создания угрозы национальной безопасности — с максимальным наказанием в виде пожизненного заключения для всех четверых.

С момента вступления в силу закона городской демократический лагерь практически ликвидирован, а видные деятели находятся либо в тюрьмах, либо в изгнании за границей. Ряд общественных групп был распущен, а совсем недавно несколько университетов в одночасье удалили статуи, пропагандирующие демократию или ознаменовавшие кровавую бойню на площади Тяньаньмэнь, что вызвало обеспокоенность по поводу свобод в университетских городках.

Правительство Гонконга неоднократно отрицало критику того, что закон подавляет свободы, вместо этого заявляя, что он восстановил порядок в городе после протестного движения 2019 года.