3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

SpaceX успешно запустила миссию Starlink с шестой попытки — Spaceflight Now

Прямая трансляция обратного отсчета и запуска ракеты SpaceX Falcon 9 с космического стартового комплекса 40 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Миссия Starlink 4-34 запустит следующую партию SpaceX из 54 крупномасштабных спутников Starlink. Подписывайтесь на нас Твиттер.

SFN в прямом эфире

SpaceX запустила ракету Falcon 9 с мыса Канаверал в воскресенье вечером после пяти дней задержек из-за погодных условий, выведя на орбиту еще 54 спутника Starlink, поскольку компания продолжает настаивать на выполнении более 60 миссий в этом году.

229-футовая (60-метровая) ракета Falcon 9 стартовала в 20:18:40 по восточному поясному времени (00:18:40 по Гринвичу в понедельник), чтобы начать миссию SpaceX Starlink 4-34. Оснащенный девятью двигателями Merlin 1D, работающими на керосине, Falcon 9 взлетел и запустился в ночное небо во время полета на северо-восток от платформы 40 на станции космических сил на мысе Канаверал.

Миссия, наконец, началась после пятидневной задержки, которая началась во вторник вечером, когда команда запуска отменила обратный отсчет, прежде чем начать загрузку топлива в ракету Falcon 9. Вспышки молний освещали небо над космическим побережьем Флориды в течение всего вечера. Подобные погодные условия в среду вечером вынудили чиновников объявить еще одну уборку перед запуском резервуара, и SpaceX остановила обратный отсчет примерно в минус 30 секунд в четверг вечером, поскольку погода оставалась «запрещенной» для запуска.

Это была похожая история в пятницу вечером, когда SpaceX заправила топливом Falcon 9, но остановила обратный отсчет в пределах 60-секундного T-минус. Первоначально команды планировали еще одну попытку запуска в субботу, но в субботу вечером SpaceX объявила, что миссия будет отложена до вечера воскресенья.

Этот полет ознаменовал запуск 42 Falcon 9 SpaceX в 2022 году. Это была 40-я попытка запустить общественный космос с космического побережья Флориды в этом году, включая запуски SpaceX, United Launch Alliance и Astra.

Примерно через 15 минут после старта верхняя ступень ракеты Falcon 9 запустила 54 спутника Starlink над северной частью Атлантического океана, двигаясь со скоростью около 17 000 миль в час. Спутники имели общую массу полезной нагрузки около 36 800 фунтов или 16,7 метрических тонны.

READ  Передайте привет Spotted Skunk Highlights, "Акробаты в мире скунсов"

Миссия Starlink 4-34 стала третьей из пяти миссий Falcon 9 в расписании SpaceX в этом месяце. Том Очинеро, вице-президент SpaceX по коммерческим продажам, заявил на прошлой неделе на конференции Global Satellite Business Week в Париже, что компания намерена выполнить более 60 запусков в этом году, нацелиться на 100 запусков ракет в 2023 году и продолжить масштабное увеличение количества запусков. частота вращения SpaceX.

Более высокая скорость запуска была поддержана более коротким временем выполнения между миссиями на стартовых площадках во Флориде и Калифорнии, а также повторным использованием SpaceX ускорителей Falcon 9 и обтекателя полезной нагрузки. Запуски со спутниками для интернет-сети SpaceX Starlink, такие как миссия в воскресенье вечером, составили около двух третей полетов Falcon 9 в этом году.

Следующий запуск Falcon 9 Starlink был запланирован на 19 сентября с мыса Канаверал, но, вероятно, он будет отложен до последней недели сентября из-за волнового эффекта связанных с погодой очистителей для миссии Starlink 4-34.

В прошлом месяце SpaceX начала запускать 54 спутника Starlink специальными рейсами Falcon 9, что на один космический корабль больше, чем компания обычно запускала в предыдущих миссиях. SpaceX экспериментировала с различными настройками дроссельной заслонки и другими незначительными изменениями, чтобы повысить производительность Falcon 9.

Ракета SpaceX Falcon 9 стоит на платформе 40 на станции космических сил на мысе Канаверал перед стартом для миссии Starlink 4-34. Предоставлено: Стивен Кларк/Spaceflight Now.

SpaceX протестировала ракету-носитель Falcon 9 для миссии Starlink 4-34 на стартовой площадке 11 сентября. Попытка стационарной стрельбы была прервана 10 сентября, когда мощная гроза пронеслась по космодрому на мысе Канаверал.

Ракета-носитель, на которой в воскресенье вечером запустили B1067, относится к многоразовым ракетам SpaceX. Ракета-носитель ранее запустила две миссии астронавтов к Международной космической станции, а также два полета по снабжению станции. Также был запущен турецкий спутник связи Turksat 5B.

Первый этап завершил свой шестой полет в космос в воскресенье вечером, кульминацией которого стала посадка на цель на борту беспилотника SpaceX, припаркованного в Атлантическом океане.

В рамках миссии Starlink 4-34 SpaceX запустила 3347 интернет-спутников Starlink, включая прототипы и испытательные устройства, которые больше не используются. Субботний запуск стал 61-й миссией SpaceX, в первую очередь посвященной выводу на орбиту интернет-спутников Starlink.

READ  Пытаясь решить загадку Covid: низкая смертность в Африке

Группа запуска SpaceX, дислоцированная в Центре управления запуском к югу от станции космических сил на мысе Канаверал, начала загрузку сверххолодных двигателей с конденсированным керосином и жидким кислородом в космический корабль Falcon 9 в минус 35 минут.

В последние полчаса обратного отсчета в ракету также залили компрессорный гелий. За последние семь минут перед взлетом главные двигатели Falcon 9 Merlin были термически адаптированы к полету с помощью процедуры, известной как «охлаждение». Система наведения и система безопасности Falcon 9 также настроены на стрельбу.

После старта ракета Falcon 9 направила свои 1,7 миллиона фунтов силы, создаваемые девятью двигателями Merlin, на направление в северо-восточную Атлантику.

Ракета преодолела скорость звука примерно за одну минуту, а затем отключила свои девять основных двигателей через две с половиной минуты после взлета. Ступень ускорителя запускалась из верхней ступени Falcon 9, затем запускались импульсы от двигателей управления холодным газом и выдвижных титановых ребер решетки, чтобы помочь направить аппарат обратно в атмосферу.

Тормозные ожоги замедлили ракету, когда она приземлилась на борт беспилотника «только для чтения» примерно в 400 милях (650 км) после примерно восьми с половиной минут взлета.

Кредит: Космический полет сейчас

Многоразовый обтекатель полезной нагрузки Falcon 9 был выброшен во время сгорания второй ступени. Спасательное судно также находилось на станции в Атлантике, чтобы забрать половины носового обтекателя после того, как они были распылены под парашютами.

Посадка первой ступени воскресной миссии произошла через несколько секунд после того, как двигатель второй ступени Falcon 9 не смог доставить спутники Starlink на орбиту. Подтверждено, что космический корабль 54 Starlink, построенный компанией SpaceX в Редмонде, штат Вашингтон, отделяется от ракеты Falcon 9 в момент T+ плюс 15 минут и 21 секунда.

Удерживающие стержни были выпущены из стека полезной нагрузки Starlink, что позволило спутникам в плоской упаковке свободно летать с верхней ступени Falcon 9 на орбиту. 54 космических корабля запустят и запитают солнечные батареи с помощью автоматических шагов активации, а затем используют ионные двигатели на криптоне для выхода на свою рабочую орбиту.

Компьютер наведения Falcon 9 нацелен на вывод спутников на эллиптическую орбиту с наклоном 53,2 градуса к экватору. Спутники будут использовать бортовую тягу для выполнения остальной работы по выходу на круговую орбиту на высоте 335 миль (540 километров) над Землей.

READ  SpaceX теперь стремится запустить спутник наблюдения за Землей для Италии в пятницу (да, вы можете посмотреть это в прямом эфире)

Спутники Starlink будут летать в одной из пяти орбитальных «оболочек» в разных направлениях к глобальному интернету SpaceX. После выхода на рабочую орбиту спутники начнут коммерческую эксплуатацию и начнут передавать широкополосные сигналы потребителям, которые смогут приобрести услугу Starlink и подключиться к сети через наземную станцию, предоставленную SpaceX.

Ракета: Сокол 9 (B1067.6)

Полезная нагрузка: 54 спутника Starlink (Starlink 4-34)

стартовая площадка: SLC-40, космическая станция на мысе Канаверал, Флорида

Дата обеда: 18 сентября 2022 г.

время запуска: 20:18:40 по восточному поясному времени (00:18:40 по Гринвичу 19 сентября)

прогноз погоды: 40% шанс приемлемой погоды; низкий риск высотных ветров; Снижение риска возникновения условий, неблагоприятных для ускоренного восстановления

Восстановление от армирования: Беспилотный корабль с лозунгом «Просто прочитайте инструкции» к востоку от Чарльстона, Южная Каролина.

АЗИМУТНЫЙ ЗАПУСК: северо-восток

целевая орбита: 144 мили на 208 миль (232 км на 336 км), 53,2 градуса миль

График запуска:

  • Т+00:00: взлет
  • T+01: 12: максимальное давление воздуха (Max-Q)
  • T+02:27: Отключение главного двигателя первой ступени (MECO)
  • T+02:31: Разделение фаз
  • T+02:36: Зажечь двигатель на второй ступени.
  • T+02:42: Избавьтесь от спокойствия
  • T+06:48: зажигание первой ступени (три двигателя)
  • T+07:07: отключение горения на входе первой ступени
  • T + 08:26: воспламенение от внутреннего сгорания 1-й ступени (одиночный двигатель)
  • T+08:40: Отключение двигателя второй ступени (SECO 1)
  • T+08:47: Посадка первой ступени.
  • T+15:21: отключение спутника Starlink

Статистика работы:

  • 176-й запуск Falcon 9 с 2010 года.
  • 184-й запуск семейства Falcon с 2006 года.
  • Шестой запуск Falcon 9 Booster B1067
  • 151-й Falcon 9 стартовал с космического побережья Флориды.
  • Запуск Falcon 9 №97 с платформы 40.
  • Запустите 152 с площадки 40
  • Рейс 118 повторно используемого ускорителя Falcon 9
  • Запуск 61-го специализированного Falcon 9 со спутниками Starlink
  • Falcon 9 42 запущен в 2022 году
  • 42-й запуск SpaceX в 2022 году.
  • 40-я попытка орбитального запуска с мыса Канаверал в 2022 году.

Отправить письмо автору.

Подписывайтесь на Стивена Кларка в Твиттере: Встроить твит.