26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

SpaceX запустила 4 астронавтов НАСА после частного полета

КЕЙП-КАНАВЕРАЛ, Флорида — SpaceX запустила четырех астронавтов на Международную космическую станцию ​​НАСА в среду, менее чем через два дня после завершения чартерного полета мультимиллионера.

Это первый экипаж НАСА, состоящий в равной степени из мужчин и женщин, включая первую чернокожую женщину, совершившую дальний космический полет, Джессику Уоткинс.

«Я думаю, что это один из самых разносторонних экипажей, которые у нас были за очень долгое время», — сказала Кэти Людерс, руководитель миссии космических операций НАСА.

Астронавты должны были прибыть на космическую станцию ​​в среду вечером, через 16 часов после их предрассветного старта из Космического центра Кеннеди, который впечатлил зрителей.

«Каждый, кто видел это, знал, насколько это красиво», — сказал Людерс журналистам. После короткого перелета, похожего на перелет из Нью-Йорка в Сингапур, экипаж останется на пять месяцев.

В настоящее время SpaceX запустила пять экипажей НАСА и два специальных полета менее чем за два года. У компании Илона Маска были особенно напряженные несколько недель: она только что закончила перевозку трех бизнесменов на космическую станцию ​​​​и обратно в качестве первых специальных гостей НАСА.

Представители SpaceX и НАСА подчеркнули, что они делают шаг за шагом для обеспечения безопасности. Они сказали, что специальная миссия, завершившаяся в понедельник, не столкнулась с серьезными проблемами, хотя сильный ветер задержал разбрызгивание воды на неделю.

Программа SpaceX Launch Control пожелала астронавтам удачи за несколько мгновений до запуска ракеты Falcon с капсулой, которую экипаж назвал Freedom.

READ  Было ли разрушение этого средневекового города бронзового века источником вдохновения для Содома?

«Мы искренне благодарим всех вас, кто сделал это возможным. Теперь пусть «Сокол» ревет и стреляет в «Свободу», — сказал астронавт НАСА Кьелл Линдгрен, командующий. Через несколько минут их переработанный ускоритель приземлился на океанскую платформу, и их капсула благополучно вышла на орбиту Земли. «Это была замечательная поездка, — сказал он.

Капсулы SpaceX полностью автоматизированы, что открывает двери в космос для более широкой клиентуры, и рассчитаны на более широкий диапазон размеров тела. В то же время НАСА и Европейское космическое агентство настаивают на увеличении числа женщин-астронавтов.

Хотя две чернокожие женщины посетили космическую станцию ​​в эпоху шаттлов, ни одна из них не переехала надолго. Уоткинс, геолог из шорт-листа НАСА для миссии по высадке на Луну в ближайшие годы, считает свою миссию «важной вехой, я думаю, для агентства и штата».

Она благодарит семью и поддерживающих наставников, в том числе Мэй Джеймсон, первую чернокожую женщину в космосе в 1992 году, за то, что они «наконец-то смогли воплотить в жизнь свою мечту».

За Уоткинс болел и другой геолог: Харрисон Шмидт из «Аполлона-17», ступивший на Луну в 1972 году. Она пригласила отставного астронавта на запуск вместе с женой. «Мы вроде как считаем себя командой Джессики», — сказал он со смехом.

«Те из нас, кто летал в космос на «Сатурне-5», немного устали от небольших ракет, — сказал Шмидт после взлета SpaceX. хорошее положение, чтобы быть частью одной из команд Артемиды, которые отправляются на Луну».

Как и Уоткинс, астронавт НАСА и летчик-испытатель Боб Хайнс совершает свой первый космический полет. Это второй визит доктора Линдгрен и единственного астронавта ЕКА, Саманты Кристофоретти, бывшего летчика-истребителя итальянских ВВС.

READ  НАСА начинает процесс фокусировки нового космического телескопа

Во вторник Кристофоретти исполнилось 45 лет, «поэтому она действительно празднует и очень счастлива с широкой улыбкой в ​​​​капсуле», — сказал генеральный директор ЕКА Йозеф Шбахер. «Она действительно образец для подражания, и она делает совершенно потрясающую работу, делая именно это».

Только что завершившийся специальный полет стал первой экспедицией НАСА в области космического туризма после многих лет противодействия. Космическое агентство заявило, что три человека, каждый из которых заплатил по 55 миллионов долларов за посещение космической станции, смешались во время проведения экспериментов и просветительской работы. Их сопровождал бывший астронавт НАСА, работавший в хьюстонской компании Axiom Space, которая организовала полет.

«Международная космическая станция — это не место для отдыха. Это не парк развлечений. Это международная лаборатория, и они полностью понимают и уважают эту цель», — сказал Зеп Сковилл, руководитель полетов НАСА.

НАСА также наняло Boeing для перевозки астронавтов после того, как шаттлы были выведены из эксплуатации. В следующем месяце компания воспользуется еще одной возможностью, чтобы доставить на космическую станцию ​​пустую капсулу экипажа после того, как программное обеспечение и другие проблемы омрачили испытательный полет 2019 года и помешали обратному полету прошлым летом.

———

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от Отдела научного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет исключительную ответственность за весь контент.