6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

SpaceX запустила российского космонавта в космическую миссию Crew-5

В среду к Международной космической станции стартовала ракета SpaceX с четырьмя астронавтами.

Ракета стартовала с космодрома Кеннеди во Флориде в среду днем. Планируется, что он прибудет на космическую станцию ​​незадолго до 17:00 в четверг.

Одним из пассажиров миссии Crew-5 является российский космонавт Анна Кекина. Его присутствие на борту космического корабля показывает, что сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией на Международной космической станции продолжается перед лицом российского вторжения в Украину.

Другими членами экипажа в полете в среду являются Николь Манн и Джош Кассада из НАСА и Коити Ваката из японского космического агентства JAXA. Четверо проведут полгода на орбите космической станции.

В июле НАСА и Роскосмос, государственная компания, курирующая российскую космическую отрасль, заключили соглашение о перевозке российских космонавтов на американских ракетах и ​​астронавтов НАСА на российских ракетах «Союз». В рамках этой договоренности астронавт НАСА Фрэнк Рубио в прошлом месяце стартовал на борту корабля «Союз». Г-жа Кекина — первая российская женщина, совершившая полет на ракете SpaceX.

В последние годы, еще до войны на Украине, российские и американские официальные лица задумывались о будущем Международной космической станции. Форпост на орбите постоянно занят с 2000 года и находится под совместным управлением обеих стран.

Текущее соглашение об управлении станцией истекает в 2024 году. При администрации Трампа официальные лица НАСА Предложите вывести на пенсию Международную космическую станцию И они обращаются к Коммерческие альтернативы. Однако маловероятно, что какие-либо частные космические станции будут запущены так быстро, и теперь НАСА заявляет, что хочет продлить работу Международной космической станции до 2030 года.

Россия заявила, что построит собственную космическую станцию, но также указала, что не покинет Международную космическую станцию, пока она не будет готова. В то время как Дмитрий Рогозин, бывший генеральный директор «Роскосмоса», напыщенно угрожал, что Россия выйдет из проекта, Россия никогда официально не уведомляла о своем выходе до истечения срока действия соглашения в 2024 году.

READ  Спорное доисторическое яйцо идентифицировано как последняя «утка смерти демона»

Россия, как и другие страны, участвующие в космической станции, в настоящее время обсуждает с НАСА предлагаемое продление до 2030 года. Россия предположила, что ее участие может не продлиться долго, но также заявила, что не уйдет, пока ее будущая космическая станция не будет введена в эксплуатацию. .

Хотя будущее космической станции еще далеко, НАСА и Россия должны были решить проблему транспортировки экипажей на орбиту и обратно. В первые годы существования космической станции, до потери шаттла «Колумбия» в 2003 году, две страны обменялись местами на американском космическом челноке и российском космическом корабле «Союз». После того, как в 2011 году космические шаттлы были выведены из эксплуатации, НАСА приобрело в России места для доставки своих астронавтов на орбиту и обратно. В этом не было необходимости, когда в 2020 году заработала капсула SpaceX Crew Dragon.

Но НАСА хотело возобновить обмен местами. За программу обмена местами между НАСА и Роскосмосом денег не платят. Вместо этого договоренность призвана помочь обеспечить бесперебойную работу космической станции, которая состоит из сегмента, возглавляемого Россией, и сегмента, возглавляемого НАСА.

«Они обеспечивают движение», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон во время освещения запуска NASA Television. «Мы, Соединенные Штаты, обеспечиваем электричеством. Поэтому для безопасности всего экипажа, а также для работы станции нам сейчас нужны двое там, особенно с точки зрения безопасности».

Беспокойство вызывает то, что какая-то чрезвычайная ситуация — например, серьезная проблема со здоровьем у члена экипажа — может привести к раннему возвращению на Землю. Все члены экипажа на борту космического корабля также должны вернуться на Землю. (Иначе на остальных кораблях не хватит мест.) Если бы все русские прибыли на борту «Союза», это оставило бы российскую часть космической станции без экипажа, который бы ею управлял.

READ  Эксперты говорят, что коллективный иммунитет является `` мифическим '' с вариантом Covid delta

«Интегрированные летные экипажи гарантируют, что на борту станции есть должным образом обученные члены экипажа для необходимого технического обслуживания и выхода в открытый космос», — говорится в заявлении НАСА в июле, когда г-жа Кекина была объявлена ​​​​членом экипажа 5.

Несмотря на напряженность на местах после российского вторжения в Украину, операции на Международной космической станции не сильно пострадали. Но напряжение на местах было. Когда г-н Рогозин еще руководил Роскосмосом, он требовал отмены экономических санкций против российских авиакомпаний, угрожая покинуть российскую космическую станцию. А в июле, на редкой волне неодобрения, НАСА резко раскритиковало российское космическое агентство «Роскосмос» за распространение фотографий трех российских космонавтов на космической станции, несущей корабль. Флаги пророссийских сепаратистов В двух областях Украины.

Вскоре после этого г-на Рогозина сменили, а его преемник Юрий Борисов был еще более подавлен.

Вскоре после своего назначения г-н Борисов предложил Участие России в космической станции после 2024 года Он был не уверен во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в июле. Но Борисов и другие российские официальные лица более осторожно относятся к планам своей страны, отмечая, что российская независимая орбитальная станция не будет построена до конца этого десятилетия.

«Мы не собираемся останавливать нашу пилотируемую программу ни на минуту, поэтому наши дальнейшие планы будут связаны со строительством российской орбитальной станции». Об этом г-н Борисов заявил на этой неделе в Российской академии наук, говорится в сообщении Роскосмоса.

Во время пресс-конференции НАСА после запуска Сергея Крикалева, исполнительного директора программ пилотируемых космических полетов Роскосмоса, спросили, предпринимают ли русские скоординированные усилия для ослабления напряженности, поднятой Рогозиным.

«Ответ — да», — сказал г-н Крикалев.

READ  Астронавты устанавливают новую солнечную батарею за пределами Международной космической станции - Spaceflight Now

Обмен местами продолжится в следующем году.

Андрей Федяев, еще один российский космонавт, будет членом Crew-6, предстоящей миссии SpaceX, запланированной на февраль.

В предстоящей миссии «Союз», запуск которой запланирован на весну, на борту также будет астронавт НАСА Лорел О’Хара.