21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

SpaceX запускает 2000 спутников Starlink — космический полет уже начался

Ракета SpaceX Falcon 9 выходит на орбиту с 49 интернет-спутниками Starlink. Предоставлено: Майкл Кейн/Spaceflight Now/Coldlife Photography

Пакет из 49 спутников Starlink, которые вывели на орбиту ракету Falcon 9 во вторник вечером из Флориды, включал в себя 2000 космических кораблей, которые будут запущены в широкополосный интернет SpaceX.

Успешное развертывание на орбите последних 49 спутников SpaceX довело общее количество построенных и запущенных космических кораблей Starlink до 2042, включая прототипы и испытательные базы, которые больше не используются.

Основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск написал в Твиттере в субботу, что у компании есть 1469 активных спутников Starlink, а также 272 космических корабля, которые все еще маневрируют на своих рабочих орбитах. Он добавил, что в ближайшее время будут активированы лазерные каналы связи между спутниками, которые используются для отправки интернет-трафика с космического корабля на космический корабль без прохождения через наземную станцию.

Более 200 спутников Starlink вышли из строя или были отключены. Некоторые из этих космических кораблей Starlink были более ранними моделями, либо использовавшимися в качестве тестовых версий, либо устаревшими.

Последней миссией Starlink стал запуск 35-го специализированного Falcon 9 для построения сети.

Стартовая площадка высотой 229 футов (70 м) стартовала с платформы 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА в 21:02:40 по восточному поясному времени во вторник (02:02:40 по Гринвичу в среду) и взмыла в залитое лунным светом небо, устремившись на юг. Атлантический океан.

Ракета Falcon 9 пролетает над Луной во вторник вечером. 1 кредит

Первоначально миссия должна была стартовать в понедельник вечером, но SpaceX задержала полет на день в ожидании улучшения погодных условий на морской площадке для восстановления Falcon 9 недалеко от Багамских островов.

SpaceX упустила еще одну возможность запуска в 19:04 по восточному поясному времени во вторник без объяснения причин, вместо этого нацелившись на резервный слот для запуска в 21:02.

READ  Число госпитализаций Covid в Лос-Анджелесе резко возросло, что вызвало предупреждение ко Дню матери – NBC Los Angeles

Девять двигателей Merlin работали на полную мощность, создавая тягу в 1,7 миллиона фунтов, чтобы привести Falcon 9 в движение со стартовой площадки.

Камера ночного видения с большим увеличением показала, что первая ступень ракеты выключает двигатели через две с половиной минуты после полета. Несколько мгновений спустя ступень разгона была отключена, а вторая ступень зажгла двигатель «Мерлин» с помощью выхлопных газов, чтобы продолжить подъем на орбиту.

Первая ступень следовала по параболической траектории, ненадолго поднявшись над атмосферой за краем космоса, прежде чем погрузиться обратно на Землю для посадки топлива на борт беспилотника SpaceX «Недостаток гравитации» примерно в 400 милях (650 км) к юго-востоку от мыса. Канаверал возле Багамских островов.

Приземлением на цель завершился 10-й полет ракеты-носителя, использовавшейся в ночной миссии вторника. Ракета-носитель с бортовым номером B1060 дебютировала 30 июня 2020 года с запуском американского военного навигационного спутника GPS.

Ракета-носитель отправила в космос 487 спутников в ходе 10 миссий, а успешная посадка во вторник вечером дала ракете шанс совершить 11-й полет после того, как беспилотный корабль вернулся в Порт-Канаверал. В настоящее время SpaceX запускала четыре своих многоразовых ускорителя не менее 10 раз, при этом одна ракета уже совершила 11 миссий.

Верхняя ступень Falcon 9 доставила свои 49 полезных нагрузок спутников Starlink на орбиту примерно через девять минут после старта во вторник вечером.

Ракета вышла за пределы досягаемости наземных станций SpaceX еще до того, как спутники были запущены, поэтому наземные команды не могли подтвердить развертывание до тех пор, пока Falcon 9 не совершил кругосветный полет и не вернулся над местом слежения на Аляске примерно в 22:30 по восточному поясному времени (03:30). по Гринвичу). ).

READ  Китайский лунный модуль обнаружил загадочную `` хижину '' на обратной стороне Луны

Телеметрия, переданная через веб-сайт острова Кадьяк, показала, что 49 спутников Starlink вышли на орбиту, близкую к предполагаемой высоте и наклонению. Целевая орбита варьировалась от 130 миль до 210 миль (210 х 339 километров) с наклонением 53,2 градуса к экватору.

Подтверждение разделения спутников завершило третий запуск Falcon 9 в этом году после миссий 6 и 13 января с космического побережья Флориды с более ранней партией спутников Starlink и небольшим полетом спутника Transporter 3.

Миссия во вторник вечером, официально названная Starlink 4-6, прокладывает путь к запуску SpaceX из Флориды 27 и 29 января, с радиолокационным спутником дистанционного зондирования и еще одним набором космических кораблей Starlink соответственно.

По данным одной из компаний, зарегистрированных в Международном союзе электросвязи, у SpaceX есть долгосрочный план по запуску до 42 000 спутников Starlink. Первоначально компания сосредоточилась на развертывании тысяч спутников в пяти орбитальных «оболочках».

Оболочка с наклоном 53,2 градуса, предназначенная для запуска во вторник вечером, является одной из пяти орбитальных оболочек с разными углами наклона, которые SpaceX планирует заполнить примерно 4400 спутниками для обеспечения высокоскоростной широкополосной связи с малой задержкой по всему миру. Первая оболочка с температурой 53,0 градуса была заполнена полным набором спутников в мае прошлого года.

По состоянию на начало этого месяца SpaceX заявила, что сеть Starlink в настоящее время присутствует в 25 странах и территориях, обслуживая более 145 000 пользователей по всему миру. SpaceX строит спутники Starlink на сборочной линии в Редмонде, штат Вашингтон, и компания разрабатывает и воспроизводит свои пользовательские станции.

READ  График запуска Falcon 9 с Turksat 5B - Spaceflight Now

SpaceX надеется использовать доходы от бизнес-подразделения Starlink, чтобы помочь финансировать амбиции компании по завершению разработки Starship Heavy, массивной многоразовой пусковой установки, предназначенной в конечном итоге для замены ракет Falcon 9 и Falcon Heavy.

49 спутников Starlink, запущенных во вторник вечером, каждый массой около четверти тонны, разблокируют солнечные батареи и используют ионные двигатели для подъема на рабочую высоту 335 миль (540 километров).

Отправить письмо автору.

Подписывайтесь на Стивена Кларка в Твиттере: Встроить твит.