18 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

SpaceX запускает свой первый частный пилотируемый полет в космос

SpaceX запустила в космос четырех граждан в среду, начав первую пилотируемую миссию выйти на орбиту без каких-либо профессиональных космонавтов на борту. Миссия, получившая название Inspiration4, знаменует собой последнее частное вторжение в космос, поскольку такие компании, как SpaceX Илона Маска, соревнуются за нормализацию космических путешествий, чтобы платить туристам, а не только правительственным астронавтам.

Ракета SpaceX Falcon 9 стартовала вовремя в 8:02 по восточному времени со стартовой площадки 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА, пролетев у восточного побережья Флориды под чистым ночным небом. Внутри капсулы находятся бизнесмен-миллиардер Джаред Исакман, обученный пилот и основатель компании по обработке платежей Shift4 Payments, а также трое других, которых он выбрал и заплатил, чтобы поехать с ним: Хейли Арсено, 29-летняя помощница врача, выжившая после рака; Кристофер Сембровски – инженер по обработке данных в Lockheed Martin. и Сиан Проктор, геолог и бывший кандидат в астронавты НАСА.

Экипаж скручен внутри Crew Dragon SpaceX стойкость Капсула наверху ракеты была повторно использована космическим кораблем, который почти год назад отправил четырех правительственных астронавтов на Международную космическую станцию. Но для Inspiration4 капсула не стыкуется с космической станцией. Он должен провести почти три дня на орбите Земли на большей высоте, примерно на 360 миль над поверхностью Земли – это самый дальний космический полет человека с момента последней миссии НАСА по ремонту телескопа Хаббл в 2009 году.

Примерно через девять минут после взлета ракета-носитель первой ступени Falcon 9 вернулась на Землю и приземлилась на барже в Атлантическом океане. Через несколько минут капсула Crew Dragon отделилась от второй ступени ракеты, когда она покинула атмосферу Земли, отправив экипаж Inspiration4 на орбиту. Следующие полтора часа капсула будет постепенно поднимать свою орбиту, стреляя прерывистым разрядом молнии.

READ  Илон Маск издевается над президентом Байденом после того, как SpaceX завершила свою первую полностью гражданскую миссию

«Капсула Dragon и ее команда находятся на символической орбите, – сказал инженер и телеведущий SpaceX Энди Тран. Камера в прямом эфире из капсулы показала, как экипаж дважды махал большими пальцами.

SpaceX

Миссия действует как сбор средств на несколько миллионов долларов для детской больницы Св. Иуды, некоммерческого исследовательского центра, который также предоставляет бесплатную помощь детям, больным раком. Исаакман пожертвовал больнице 100 миллионов долларов и в рамках миссии Inspiration4 планирует собрать еще 100 миллионов долларов. Эта часть кампании по сбору средств уже собрала около 30,8 миллиона долларов. Исаакман, который финансирует большую часть миссии, не сказал, сколько он заплатил за каждое место Crew Dragon, но, согласно отчету правительственного надзора, они обычно стоят около 55 миллионов долларов на человека.

Капсула Crew Dragon от Inspiration4 предназначена для большего количества туристов, чем у астронавтов НАСА во время их полетов на Международную космическую станцию. За несколько месяцев до миссии SpaceX установила массивный стеклянный купол там, где обычно находится стыковочная дверь капсульной станции, чтобы пассажиры Inspiration4 могли видеть пространство на 360 градусов во время нахождения на орбите. Хотя стеклянный купол не тестировался в космосе, директор по полетам экипажа SpaceX Бенджи Рид сказал, что он прошел тщательные испытания и квалификационный процесс, прежде чем убедиться, что он безопасен для полета.

Выхлоп SpaceX Falcon 9 освещается солнцем сразу после взлета, который произошел менее чем через час после захода солнца.
Joey Roulette / The Verge

У экипажа запланированы некоторые мероприятия, пока они находятся на орбите – ожидается, что Семброски будет играть на арфе Мартина Гитары, которая была уложена на борту в качестве одного из многих спонсорских шоу, сопровождающих миссию. Проктор принес стихи и немного личного искусства. Вся команда участвует в исследовании воздействия микрогравитации на человеческое тело. SpaceX, Институт трансляционных исследований космического здоровья (TRISH) Медицинского колледжа Бейлора и исследователи Weill Cornell Medicine соберут биологические образцы у пассажиров перед миссией и планируют собрать биомедицинские данные о пассажирах во время миссии.

Точное место и время возвращения капсулы в атмосферу Земли после трехдневной миссии зависит от погодных условий на побережье Флориды. Исхакан сказал, что при необходимости капсула может провести на орбите до недели.

Обновление 20:45 по восточному времени: Обновлено с фотографиями и дополнительной информацией из прямой трансляции SpaceX.