4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

SpaceX запускает ракету Falcon 9 со спутником Eutelsat 10B

Прямая трансляция обратного отсчета до запуска ракеты SpaceX Falcon 9 с космодрома 40 на станции космических сил на мысе Канаверал, Флорида. Ракета Falcon 9 запустила спутник широкополосной связи Eutelsat 10B для воздушной и морской связи. Подписывайтесь на нас Твиттер.

SFN в прямом эфире

Старейшая активная ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX, находящаяся в эксплуатации с 2018 года, совершила свой последний полет во вторник вечером, чтобы доставить на орбиту спутник широкополосной связи Eutelsat с миссией по предоставлению интернет-услуг самолетам и кораблям через Северную Атлантику, Европу, Ближний Восток, и Африка. Миссия завершила серию из четырех крупных запусков спутников Eutelsat с начала сентября.

Спутник Eutelsat 10B стартовал на ракете Falcon 9 в 21:57 по восточному поясному времени (02:57 по Гринвичу, среда) с платформы 40 космической станции на мысе Канаверал во Флориде. Eutelsat 10B направляется к точке на геостационарной орбите, чтобы передавать сигналы связи через зону покрытия от Северной Атлантики до Азии, используя более 100 световых лучей для связи пассажиров авиакомпаний, круизных лайнеров, экипажей морских судов и других пользователей в движении.

SpaceX заявила, что попытка запуска в понедельник вечером была удалена за два часа до старта, «чтобы обеспечить дополнительный предполетный выход». SpaceX бросил вызов шансам во вторник вечером после того, как синоптики предсказали 90-процентную вероятность неприемлемых погодных условий для запуска.

SpaceX не пыталась восстановить первую ступень Falcon 9 длиной 229 футов (70 метров). Компания по запуску заключила соглашение с Eutelsat о выделении всей грузоподъемности Falcon 9 для отправки спутника Eutelsat 10B как можно выше, без резервирования первой ступени и оплаты посадочных маневров.

В нескольких милях к северу от Платформы 40 SpaceX намеревалась запустить ракету Falcon 9 ранее во вторник, чтобы начать свою миссию по доставке грузов на Международную космическую станцию. Но плохая погода помешала этому полету вылететь из Космического центра Кеннеди, отложив миссию до субботы.

Eutelsat 10B был запущен с разгонного блока Falcon 9 примерно через 35 минут после запуска. Ракета предназначена для запуска космического корабля на «высокосинхронную» переходную орбиту с афелием или самой дальней точкой от Земли, значительно превышающей конечную рабочую высоту Eutelsat 10B в 22 000 миль (почти 36 000 км). По словам Паскаля Хомси, главного технического директора Eutelsat, максимальная цель развертывания космического корабля миссии Eutelsat 10B составляла более 37 000 миль или около 60 000 километров.

READ  Гастрономические хитрости, которые помогут вам есть больше фруктов и овощей

Вместо того, чтобы сохранить некоторое количество топлива для посадки на дрон-корабль, ракета-носитель первой ступени Falcon 9 сожгла свои девять основных двигателей на несколько секунд дольше, чем обычно, что дало дополнительный прирост скорости верхней ступени ракеты. Это позволило двигателю второй ступени Falcon 9 вывести спутник Eutelsat 10B на более высокую орбиту, чем это было бы возможно в противном случае.

SpaceX по-прежнему планирует восстановить обе половины полезной нагрузки ракеты Falcon 9 для ремонта и повторного использования.

Художественный концепт спутника Eutelsat 10B с развернутыми на орбите антеннами и солнечными батареями. Предоставлено: Thales Alenia Space

Представитель Thales Alenia Space, производителя Eutelsat 10B, заявил, что развертывание спутника на гиперсинхронной переходной орбите сократит время выхода на его рабочую геостационарную орбиту примерно на 10 дней. Основанный на спутниковой платформе Thales Spacebus Neo, Eutelsat 10B будет использовать плазменные двигатели для корректировки орбиты, необходимой для выхода на геостационарную орбиту на высоте 22 000 миль над экватором, где он будет вращаться вокруг Земли с шагом, близким к вращению планеты.

Общая стартовая масса Eutelsat 10B составляет около 5,5 метрических тонн или примерно 12 000 фунтов, сообщил представитель Thales Spaceflight Now в понедельник.

Миссия одноразового использования Falcon 9 стала третьим случаем в этом месяце, когда SpaceX отказалась от ракеты-носителя Falcon после намеренного отказа от основной ступени ракеты Falcon Heavy 1 ноября и космического корабля Falcon 9 во время миссии 12 ноября. Миссия 12 ноября подняла два спутника связи для Intelsat, который, по ее словам, заплатил премию за дополнительную производительность Falcon 9, сбросив ракету-носитель в Атлантический океан.

«Причина, по которой Eutelsat выбрала одноразовый ускоритель для этой миссии, заключается в массе спутника, которая требует полного запаса топлива и дополнительных характеристик ракеты Falcon 9, а также надлежащего выхода на орбиту», — сказал Хомси Spaceflight Now. Письменные вопросы.

Хомси отказался сообщить, сколько Eutelsat заплатил SpaceX за дополнительные характеристики Falcon 9 в миссии Eutelsat 10B, если таковые имеются.

Выйдя на геостационарную орбиту в следующем году, Eutelsat 10B сориентируется в рабочем месте вдоль экватора на 10 градусе восточной долготы. Спутник добавит пропускную способность для услуг интернет-соединения для самолетов и кораблей через Североатлантический коридор, где наблюдается большая контрабанда между Европой и Северной Америкой. Eutelsat 10B также будет предоставлять аналогичные услуги в Европе, Средиземноморском бассейне и на Ближнем Востоке, сообщает Eutelsat, владелец и оператор спутников в Париже.

READ  Астрономы наблюдали, как космические частицы ускоряются как никогда раньше

Eutelsat 10B несет две полезные нагрузки Ku-диапазона через диапазон для воздушных и морских интернет-услуг. Eutelsat заявила, что эти две полезные нагрузки содержат 116 точечных лучей, способных работать с полосой пропускания более 50 ГГц, обеспечивая скорость примерно 35 Гбит/с.

На спутнике также размещаются две широкополосные полезные нагрузки C-луча и одна полезная нагрузка Ku-диапазона для расширения услуг, предоставляемых в настоящее время спутником Eutelsat 10A, запущенным в 2009 году.

Хомси сказал, что запуск спутника Eutelsat 10B запланирован на лето 2023 года.

Спутник связи Eutelsat 10B находится в пределах испытательного полигона антенны Thales Alenia Space в Каннах, Франция. 1 кредит

Запуск спутника Eutelsat 10B также знаменует собой четвертый крупный спутник связи Eutelsat, запущенный за последние два с половиной месяца, начиная со спутника Eutelsat Konnect VHTS, который был запущен в сентябре с помощью ракеты-носителя Ariane 5. Два спутника вещательного телевидения Hotbird присоединился к флоту Eutelsat после двух запусков ракет Falcon 9 из Флориды в октябре и ранее в этом месяце.

«Это большая проблема для инженерных групп Eutelsat, которые справились с этой задачей, — сказал Хомси.

Во время обратного отсчета во вторник вечером бомбардировщик Falcon 9 заполнил 1 миллион фунтов керосина и жидкого кислорода за последние 35 минут до старта.

После того, как команды убедились, что все технические параметры и погода были «зелеными» для запуска, девять основных двигателей Merlin 1D на первой ступени активировали бустерное зажигание с помощью воспламеняющей жидкости под названием триэтилалюминий / триэтилборан или TEA-TEB. Как только двигатели были разогнаны до полного газа, гидравлические зажимы открылись, чтобы освободить Falcon 9 для подъема в космос.

Девять основных двигателей создавали 1,7 миллиона фунтов тяги в течение более двух с половиной минут, продвигая Falcon 9 и Eutelsat 10B в верхние слои атмосферы. Затем ступень ускорителя отключилась и отделилась от верхней ступени Falcon 9, чтобы начать неконтролируемое падение в Атлантический океан.

Ракета-носитель не была оснащена запатентованными рекуператорами SpaceX, такими как титановые сетчатые плавники или посадочные опоры. И SpaceX не задействовала один из своих беспилотных кораблей для потребляющей миссии.

READ  Хаббл сфотографировал удивительное кольцо Эйнштейна, чтобы приблизить глубины Вселенной

Спасательное судно SpaceX находилось на станции, чтобы забрать полезную нагрузку для ракеты Falcon 9 после того, как половинки раковины с конусообразным носом были сброшены с парашютом в море с мыса Канаверал. Полезная нагрузка была сброшена с ракеты примерно через три с половиной минуты полета, вскоре после того, как загорелся двигатель верхней ступени Falcon 9.

Ракета Falcon 9 дважды запускала двигатель разгонного блока, чтобы вывести космический корабль Eutelsat 10B на гиперэллиптическую синхронную переходную орбиту, после чего спутник был запущен с ракеты. Eutelsat 10B повернет свои солнечные батареи и начнет маневрировать с помощью бортовой электрической двигательной установки, чтобы вывести его на геостационарную орбиту примерно в 22 000 миль над экватором.

Ракета: Сокол 9 (B1049.11)

Полезная нагрузка: Спутник связи Eutelsat 10B

Сайт запуска: SLC-40, космическая станция на мысе Канаверал, Флорида

Дата обеда: 22 ноября 2022 г.

время запуска: 21:57 по восточному поясному времени (02:57 по Гринвичу 23 ноября)

прогноз погоды: 10% шанс приемлемой погоды

Восстановление после повышения: никто

АЗИМУТНЫЙ ЗАПУСК: восток

целевая орбита: Суперсинхронная переходная орбита

График запуска:

    • Т+00:00: взлет
    • T+01:16: Максимальное давление воздуха (Max-Q)
    • T+02:43: Отключение главного двигателя (MECO), первая ступень
    • T+02:47: Фаза разделения
    • T+02:54: Зажигание двигателя второй ступени.
    • T+03:36: Тише
    • T+08:05: Отключение двигателя второй ступени (SECO 1)
    • T+26:18: Перезапуск двигателя второй ступени.
    • T+27:27: Отключение двигателя второй ступени (SECO 2)
    • T+35:28: разделение Eutelsat 10B

Статистика миссии:

  • 186-й запуск Falcon 9 с 2010 года.
  • 195-й запуск семейства Falcon с 2006 года.
  • Одиннадцатый запуск Falcon 9 Booster B1049
  • Запуск Falcon 9 159-й с космического побережья Флориды.
  • 104-й запуск Falcon 9 с площадки 40
  • 159-й пуск в целом с 40-го борта
  • Рейс 127 перепрофилированного ускорителя Falcon 9
  • Пятый запуск Eutelsat SpaceX
  • Пятьдесят второй запуск Falcon 9 в 2022 году
  • Запуск SpaceX № 53 в 2022 году
  • Попытка орбитального запуска 51 с мыса Канаверал в 2022 г.

Пишите автору.

Подписывайтесь на Стивена Кларка в Твиттере: @твит.