8 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

SpaceX запускает первую миссию созвездия Starlink Gen2 — Spaceflight Now

Примечание редактора: Посмотрите нашу прямую трансляцию запуска Falcon 9 в миссии Starlink 5-1.

SpaceX запустила ракету Falcon 9 с мыса Канаверал в среду с 54 интернет-спутниками Starlink, чтобы начать заполнение новой орбитальной оболочки, разрешенной федеральными регулирующими органами ранее в этом месяце, для сети компании Starlink Gen2.

Ракета Falcon 9 стартовала с площадки 40 на станции космических сил на мысе Канаверал в рамках миссии SpaceX Starlink 5-1 в 4:34 утра по восточному поясному времени (09:34 по Гринвичу) в среду, примерно на шесть минут раньше, чем было объявлено ранее. Эта миссия стала 60-м запуском SpaceX в этом году, еще один полет Falcon 9 должен был стартовать в конце этой недели с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии с использованием израильского спутника для съемки Земли.

54 спутника, запущенные в среду, стали первыми космическими аппаратами, развернутыми в новой части созвездия Starlink. Ракета Falcon 9 запустила 54 спутника на орбитальной высоте и наклонении, предназначенных для использования сетью SpaceX Starlink второго поколения, которую компания намерена в конечном итоге запустить на новой мегаракете Starship.

SpaceX разрабатывает более крупную и мощную спутниковую платформу, чем Starlink, способную передавать сигналы напрямую на сотовые телефоны. Но поскольку первый орбитальный испытательный полет Starship все еще отложен, официальные лица SpaceX указали, что они начнут запускать спутники Gen2 на ракетах Falcon 9. Илон Маск, основатель и генеральный директор SpaceX, в августе предположил, что компания может разработать уменьшенную версию. спутников Gen2 для ракеты Falcon 9.

SpaceX раскрыла мало информации о спутниках, запущенных в среду. Было неясно, будет ли SpaceX использовать спутники для тестирования нового оборудования или программного обеспечения для использования в сети Gen2.

Но условия полета показывают, что спутники Starlink на борту ракеты Falcon 9 аналогичны по размеру нынешнему космическому кораблю SpaceX Starlink, а не более крупным спутникам второго поколения, предназначенным для полета на новой массивной ракете Starship, или даже миниатюрным спутникам Musk второго поколения. . . . упоминалось ранее в этом году. На стартовой площадке Falcon 9, запланированной к запуску в среду, было 54 спутника, столько же SpaceX запустила в нескольких недавних миссиях Starlink.

Визуализация 54 спутников Starlink после разделения дисплея полезной нагрузки Falcon 9 показала, что космический корабль внешне похож на интернет-спутники, запущенные SpaceX с 2019 года.

SpaceX запустила ракету Falcon 9 в 4:34 утра по восточному стандартному времени (09:34 по Гринвичу) в среду с 54 интернет-спутниками Starlink. 1 кредит

1 декабря FCC предоставила SpaceX разрешение на запуск до 7500 из запланированных 29 988 космических кораблей Starlink Gen2. Регулирующее агентство отложило принятие решения по оставшимся предлагаемым спутникам SpaceX второго поколения.

«Этот запуск знаменует собой первую модернизированную сеть Starlink», — говорится на сайте SpaceX. «В соответствии с нашей новой лицензией мы теперь можем развертывать спутники на новых орбитах, что добавит пропускную способность сети. В конечном итоге это позволит нам привлечь больше клиентов и обеспечить более быстрое обслуживание, особенно в районах, которые в настоящее время перегружены».

READ  Было ли разрушение этого средневекового города бронзового века источником вдохновения для Содома?

FCC ранее разрешила SpaceX запустить и эксплуатировать до 12 000 спутников Starlink, в том числе около 4400 космических аппаратов Starlink первого поколения Ka-диапазона и Ku-диапазона, которые SpaceX запустила с 2019 года. SpaceX также получила разрешение регулирующих органов на запуск более 7500 спутников Starlink. спутники. Он работает на другой частоте V-диапазона.

Ранее в этом году SpaceX сообщила FCC, что планирует интегрировать свой флот Starlink V-диапазона в более крупную группировку Gen2.

Спутники Gen2 могут улучшить покрытие Starlink в низких широтах и ​​помочь снизить нагрузку на сеть из-за возросшего спроса со стороны потребителей. Ранее в этом месяце SpaceX заявила, что в настоящее время сеть насчитывает более 1 миллиона активных подписчиков. Космический корабль Starlink отправляет широкополосные интернет-сигналы потребителям по всему миру, и теперь связь доступна на всех семи континентах, а испытания проходят на исследовательской станции в Антарктиде.

1 в частности: «Наша работа позволит SpaceX начать развертывание Gen2 Starlink, что принесет американцам по всей стране спутниковую широкополосную связь следующего поколения, в том числе тем, кто живет и работает в районах, недоступных для наземных систем или обычно недоступных для наземные системы. Утверждение созвездия Starlink Gen2. Наша работа также позволит предоставлять услуги спутниковой широкополосной связи по всему миру, помогая сократить цифровое неравенство в глобальном масштабе.

«В то же время этот ограниченный грант и связанные с ним условия защитят других спутниковых и наземных операторов от вредных помех, поддержат безопасную космическую среду, будут способствовать конкуренции и защитят орбитальный спектр и ресурсы для будущего использования», — пишет FCC. «В настоящее время мы откладываем принятие мер по оставшейся части заявки SpaceX».

В частности, FCC разрешила SpaceX запустить начальную массу из 7500 спутников Starlink Gen2 на орбиты высотой 525, 530 и 535 километров с наклонением 53, 43 и 33 градуса соответственно, используя частоты Ku-диапазона и Ка-диапазона. группа. . FCC отложила решение по запросу SpaceX об эксплуатации спутников Starlink Gen2 на более высоких и более низких орбитах.

Миссия Starlink 5-1 в среду была нацелена на орбиту высотой 530 километров (329 миль) с наклоном 43 градуса к экватору.

Миссия Starlink 5-1 выведет на орбиту 54 интернет-спутника. Кредит: Космический полет сейчас

После миссии в среду SpaceX запустила 3666 спутников Starlink в ходе более чем 60 миссий ракет Falcon 9, включая неудачные прототипы и космические корабли. В настоящее время у компании более 3200 действующих спутников Starlink в космосе, из них около 3000 работают и около 200 находятся на рабочих орбитах. Согласно таблице Джонатана Макдауэллаэксперт по отслеживанию космических полетов и астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

READ  Люди, которым не хватает сочувствия к окружающей среде, также обычно менее эмоциональны.

Архитектура сети Starlink первого поколения включает в себя спутники, летающие на высоте нескольких сотен миль, вращающиеся с наклонением 97,6°, 70°, 53,2° и 53,0° к экватору. Большинство недавних запусков SpaceX Starlink запускали спутники в Shell 4 с наклоном 53,2 градуса после того, как компания в основном завершила запуски в своей первой конструкции с наклоном 53 градуса в прошлом году.

Широко распространено мнение, что Shell 5 Starlink является одним из слоев полярных орбит созвездия с наклонением 97,6 градусов. Но название миссии среды — Starlink 5-1 — может указывать на то, что SpaceX изменила схему именования оболочек Starlink.

Команда запуска SpaceX расположилась в Центре управления запуском к югу от станции космических сил на мысе Канаверал, готовясь к предрассветному обратному отсчету в среду. SpaceX начала загружать двигатели сжиженным керосином и сверххолодным жидким кислородом в космический корабль Falcon 9 в минус 35 минут.

Материал под давлением гелия также попал в ракету в последние полчаса обратного отсчета. В последние семь минут перед стартом главные двигатели Falcon 9 Merlin термически кондиционируются для полета с помощью процедуры, известной как «охлаждение». Системы наведения и полевой безопасности Falcon 9 также настроены для запуска.

После старта ракета Falcon 9 направила тягу в 1,7 миллиона фунтов, создаваемую девятью двигателями Merlin, чтобы направиться на юго-восток в Атлантический океан. Запуск знаменует собой возобновление миссий Starlink с мыса Канаверал с использованием юго-восточного стартового коридора, который SpaceX использовала прошлой зимой, чтобы воспользоваться лучшими морскими условиями для приземления первой ступени Falcon 9.

Летом и осенью SpaceX запустила миссии Starlink по траекториям к северо-востоку от космического побережья Флориды.

Ракета Falcon 9 опускается к юго-востоку от мыса Канаверал на этом изображении с длинной выдержкой. Предоставлено: Майкл Кейн/Spaceflight Now/Coldlife Photography

Ракета Falcon 9 превысила скорость звука примерно за одну минуту, а затем отключила свои девять основных двигателей через две с половиной минуты после старта. Ступень ускорителя отделилась от верхней ступени Falcon 9, затем запустила импульсы от двигателей управления холодным газом и удлиненных титановых ребер решетки, чтобы помочь направить аппарат обратно в атмосферу.

Две тормозные горелки замедлили скорость ракеты, когда она приземлилась на беспилотный корабль «Недостаток гравитации» примерно в 410 милях (660 км) примерно через девять минут после старта.

Многоразовый обтекатель полезной нагрузки Falcon 9 был выброшен во время сжигания второй ступени. Спасательное судно также находилось в Атлантическом океане, чтобы поднять половины носового обтекателя после того, как они упали под парашютами.

READ  Улитки голубого света появляются в небе Новой Зеландии, специалисты указывают на запуск SpaceX

Посадка первой ступени миссии в среду произошла через несколько мгновений после того, как двигатель второй ступени Falcon 9 для доставки спутников Starlink на орбиту остановился. Отделение 54 космического корабля Starlink, построенного компанией SpaceX в Редмонде, штат Вашингтон, от ракеты Falcon 9 произошло примерно через 19 минут после старта. SpaceX пришлось ждать, пока ракета пролетит над наземной станцией на Гуаме, чтобы подтвердить отделение Starlink от верхней ступени.

Компьютер управления Falcon 9 нацелен на вывод спутников на эллиптическую орбиту с наклоном 43 градуса к экватору и высотой от 131 до 210 миль (212 на 338 километров). После отделения от ракеты 54-й космический корабль Starlink запустит солнечные батареи, проведет их через этапы автоматической активации, а затем с помощью ионных двигателей выведет их на рабочую орбиту.

Ракета: Сокол 9 (B1062.11)

Полезная нагрузка: 54 спутника Starlink (Starlink 5-1)

Сайт запуска: SLC-40, космическая станция на мысе Канаверал, Флорида

Дата обеда: 28 декабря 2022 г.

время запуска: 4:34:00 по восточному поясному времени (09:34:00 по Гринвичу)

прогноз погоды: вероятность приемлемой погоды более 90%; низкий риск высотных ветров; Умеренный риск неблагоприятных условий для ускоренного восстановления

Восстановление после повышения: Корабль-беспилотник под названием «Недостаток гравитации» к северо-востоку от Багамских островов.

АЗИМУТНЫЙ ЗАПУСК: юго-восток

целевая орбита: 131 миля на 210 миль (212 километров на 338 километров), 43,0 градуса

График запуска:

  • Т+00:00: взлет
  • T+01:12: Максимальное давление воздуха (Max-Q)
  • T+02:29: Первый этап отключения основного двигателя (MECO)
  • T+02:32: Фаза разделения
  • T+02:39: Зажигание двигателя второй ступени.
  • T+02:44: Тише
  • T+06:44: зажигание входной горелки первой ступени (три двигателя)
  • T+07:00: Отключена форсажная камера входа в первую ступень.
  • T+08:26: Воспламенение первой ступени сгорания (один двигатель)
  • T+08:38: Отключение двигателя второй ступени (SECO 1)
  • T+08:47: Посадка первой ступени.
  • T+18:43: спутник Starlink отключен

Статистика миссии:

  • 193-й запуск Falcon 9 с 2010 года.
  • 202-й запуск семейства Falcon с 2006 года.
  • Одиннадцатый запуск Falcon 9 Booster B1062
  • 165-й запуск Falcon 9 с космического побережья Флориды.
  • Запуск 107 Falcon 9 с платформы 40
  • 162-й пуск в целом с борта 40
  • Рейс 132 перепрофилированного ускорителя Falcon 9
  • Запуск 67 Falcon 9 предназначен в первую очередь для сети Starlink.
  • 59-й запуск Falcon 9 в 2022 году
  • SpaceX запустит 60 в 2022 году
  • 57-я попытка орбитального запуска с мыса Канаверал в 2022 году.

Пишите автору.

Подписывайтесь на Стивена Кларка в Твиттере: @работник.