19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

SpaceX готовится к первому запуску Луны [webcast]

SpaceX готовится к первому запуску Луны [webcast]

Не ранее (NET) 19:08 по восточному поясному времени (23:08 UTC), 4 августа, проверенная ракета Falcon 9 авиакомпании должна стартовать с платформы LC-40 космической станции SpaceX на мысе Канаверал в рамках 34-го запуска компании в 2022 году. .

Миссия с космическим кораблем Korean Pathfinder Lunar Orbiter (KPLO) станет первым прямым запуском SpaceX на Луну и может сделать Южную Корею одной из немногих стран, успешно вышедших на орбиту вокруг планетарного тела, отличного от Земли.

SpaceX назначила бывшую ракету-носитель Falcon Heavy B1052 для первого запуска на Луну. После дебюта в апреле 2019 года и поддержки еще одного запуска Falcon Heavy в июне бывший «боковой ускоритель» простаивал почти 1000 дней, поскольку каждая полезная нагрузка, предназначенная для запуска самой мощной из действующих ракет, задерживалась на месяцы или даже годы. В конце концов, SpaceX отказалась от ожидания и переключила машину на ракету-носитель Falcon 9, а Falcon 9B1052 дебютировал 31 января 2022 года. KPLO станет ее шестым запуском в целом и четвертым как Falcon 9.

B1052 уже оснащен расходуемым разгонным блоком и готовится к своему первому запуску в качестве ракеты-носителя Falcon 9. (Ричард Энгель)
B1052 перед шестым полетом и первым прямым запуском SpaceX на Луну. (Космос)

Технически KPLO не будет первой полезной нагрузкой, которую SpaceX помогла запустить на Луну. Это отличие принадлежит израильскому лунному зонду Beresheet, который в 2019 году запустил полезную нагрузку на борту геостационарного космического корабля связи Falcon 9. Посадка космического корабля не удалась, но он вышел на стабильную орбиту вокруг Луны до того, как ситуация ухудшилась.

READ  Разработка кристаллов времени для использования в реальных приложениях

Вместо того, чтобы запускать спутник в качестве транспортной полезной нагрузки на околоземную орбиту, KPLO (также известный как Данури) будет единственным космическим кораблем на борту Falcon 9, а ракета SpaceX направит орбитальный аппарат непосредственно на траекторию транслунарного впрыска (TLI), известную как лунная баллистическая передача. BLT намного медленнее, чем некоторые альтернативные траектории TLI, но он обменивает скорость на исключительную эффективность, облегчая запуск Falcon 9 и, в конечном итоге, давая орбитальному аппарату больше полезного времени вокруг Луны, поскольку для выхода на орбиту требуется меньше топлива.

Если все пойдет по плану, KPLO, который на взлете весит около 678 кг (около 1500 фунтов), совершит несколько корректировок курса и в конечном итоге выйдет на лунную орбиту в середине декабря. Космический корабль оснащен множеством камер, сетевыми экспериментами и некоторыми научными инструментами, и основная цель космического корабля — исследовать зону, свободную от мусора, для будущего корейского лунного посадочного модуля.

Орбитальный аппарат Danuri Moon в Южной Корее. (карри)

Неназванная последующая миссия будет более внутренней, поскольку Южная Корея намерена запустить ее с помощью собственной ракеты Nouri. Не сумев добиться успеха во время своей первой попытки запуска на орбиту в октябре 2021 года, Нури успешно вышел на орбиту во время своей второй попытки запуска в июне 2022 года.

КПЛО является одним из До шести запусков На 4 августа запланированы полеты по всему миру, в том числе две китайские миссии, запуск ULA на восточном побережье США, миссия Rocket Lab из Новой Зеландии и последний субтропический туристический запуск Blue Origin. За исключением задержек, KPLO станет последним запуском дня. Официальная веб-трансляция SpaceX, скорее всего, начнется около 18:55 по восточному стандартному времени (22:50 UTC).

READ  Призрачная черная дыра могла быть обнаружена исследователями из Калифорнийского университета в Беркли.

SpaceX готовится к первому запуску Луны [webcast]