2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ryanair раскритиковали за то, что он изучал Южную Африку на африкаанс

Заполнитель при загрузке действий со статьей

Ryanair, крупнейшая авиакомпания Европы, сталкивается с обвинениями в расизме за требование от клиентов из Южной Африки подтвердить свое гражданство, пройдя тест, написанный на языке африкаанс, производном от голландского языка, разработанном европейскими колонизаторами.

Чиновники дублинской авиакомпании говорят, что они используют этот тест, чтобы избежать вывоза пассажиров в Великобританию с поддельными паспортами. Но некоторые южноафриканцы раскритиковали эту политику как расистскую, заявив, что нация официально признает 11 языков и что многие в стране не говорят на африкаанс. Верховная комиссия Соединенного Королевства в Южной Африке чирикать В пятницу, что тест «не является требованием правительства Великобритании».

Политика тестирования вызвала возмущение среди путешественников после того, как отчеты распространились в Интернете. Лингвистические органы в Южной Африке также денонсировать референдум.

Ryanair говорит, что тестирование на африкаанс помогает компании защитить себя от перевозки людей с поддельными паспортами. Авиакомпания не выполняет рейсы в Южную Африку. Политика распространяется на граждан Южной Африки, путешествующих по Европе.

READ  У Яира Нетаньяху более миллиона шекелей, несмотря на его обвинения в иске о клевете

«Правительство Южной Африки уже предупредило пассажиров (и авиакомпании) о рисках продажи профсоюзами поддельных южноафриканских паспортов, что привело к значительному увеличению случаев использования южноафриканских паспортов», — говорится в сообщении южноафриканской бюджетной авиакомпании. выслал заявление по электронной почте в среду. . «Чтобы снизить риск использования поддельного паспорта, Ryanair требует от пассажиров с южноафриканским паспортом заполнить простую анкету на африкаанс».

В заявлении говорится, что если пассажиры не смогут его выполнить, им не будет разрешено путешествовать, а их деньги будут возвращены.

Ryanair заявила, что авиакомпании, которые разрешают пассажирам летать по поддельным визам, подлежат штрафу в размере около 2500 долларов за каждого нарушителя. «Вот почему Ryanair должна гарантировать, что все пассажиры (особенно южноафриканцы) путешествуют с действительным паспортом / визой Южной Африки, как того требует иммиграционная служба Великобритании», — говорится в заявлении.

Андрес В. Кутзи, профессор лингвистики и директор Центра африканских исследований Мичиганского университета, сказал, что африкаанс тесно связан с колониальной историей Южной Африки и апартеидом. Институциональное превосходство белых.

По словам Кутзи, большинство южноафриканцев не говорят на африкаансе, «поэтому вообще не имеет смысла использовать это как показатель того, являетесь ли вы южноафриканцем или нет». данные переписи 2011 г. Сообщение от Статистическое управление Южной Африки , 13,5 процента населения заявили, что африкаанс был их первым языком, уступая по данным за тот год изулу (22,7 процента) и эссексуза (16 процентов).

Кутзи сказал, что в 1925 году правительство Южной Африки сделало африкаанс официальным языком, и он стал в значительной степени языком политики, статус, который был усилен после того, как апартеид стал «официальной политической системой» страны в 1948 году. Когда-то этот язык был востребован в школы, По его словам, большинство учащихся, изучающих язык сейчас, — это те, кто говорит на нем дома, или лица европейского происхождения, которые говорят дома по-английски.

READ  Госдеп приказал семьям дипломатов покинуть посольство США в Киеве на фоне напряженности в России

«Если вы являетесь совершеннолетним чернокожим гражданином Южной Африки и ходите в школу после 1994 года, вы, вероятно, не знаете африкаанс, потому что вам не нужно знать африкаанс», — сказал Кутзи. Он назвал политику Ryanair «колониальной, дискриминационной и неоправданной».

Кутзи отметил, что существует два этносоциальных типа африкаанс и что около половины говорящего на африкаанс населения не является белым.

«Было бы неверным утверждать, что на этом языке говорят только белые люди», — сказал он. «Но Точнее было бы сказать, что 80 процентов населения не говорят на африкаансе, и 80 процентов из них не белые».

«Я думаю, что здесь есть языковая политика, и эта языковая политика нечувствительна к тому, что стоит за ней, то есть к расовой политике», — сказала Энн-Мария МакЧалло, доцент культурной антропологии и афроамериканских и африканских исследований в Университете Дьюка. .

Махоло добавил тот факт, что зулусы Говорите шире В стране это также подчеркивает последствия тестирования. «Существует базовое предположение о том, что представляет собой подлинность Южной Африки», — сказала она.