4 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Rolls-Royce планирует построить в Британии малые атомные электростанции

Британский производитель реактивных двигателей Rolls-Royce заявил во вторник, что формирует компанию для строительства серии меньших и более дешевых ядерных реакторов, поскольку Великобритания ищет способы сократить выбросы углерода и снизить затраты на ядерную энергию.

Компания заявила, что тип реактора, предложенный Rolls-Royce, покроет около двух футбольных полей, или примерно десятую часть площади обычной атомной электростанции.

Эти станции будут вырабатывать меньше энергии — примерно одну седьмую мощности гигантской ядерной установки, строящейся в Хинкли-Пойнт на юго-западе Англии.

Но Rolls-Royce заявила, что надеется сократить расходы на строительство примерно до 2 миллиардов фунтов (2,7 миллиарда долларов) каждая по сравнению с 22,5 миллиардами фунтов для завода в Хинкли-Пойнт. Некоторая экономия будет получена за счет строительства большого количества заводов и изготовления на них агрегатов, которые затем можно будет собирать на стройплощадках.

Компания надеется построить 16 заводов, известных как небольшие модульные реакторы, и, по ее словам, каждая из них сможет обеспечить электроэнергией около миллиона домов.

Британское правительство выделит грант в размере 210 млн фунтов стерлингов на развитие заводов, в то время как Rolls-Royce и его партнеры, включая Exelon Generation, американскую ядерную энергетическую компанию, и частную компанию BNF Resources, вместе вложат 195 млн фунтов стерлингов в течение трех лет.

Правительство ищет экологически чистые источники энергии для замены стареющих атомных электростанций Великобритании, хотя модели Rolls-Royce вряд ли будут эксплуатироваться по крайней мере десять лет.

Помимо того, что это инструмент для достижения амбициозных целей по выбросам, правительство рассматривает небольшую ядерную программу как способ выполнить свое обещание по созданию рабочих мест в северной Англии, где, согласно Rolls-Royce, будет генерироваться большая часть инвестиций. Правительство также надеется создать экспортную отрасль, которая будет поставлять такие фабрики в другие страны.

READ  Zillow Stock продолжает падать после объявления о планах продажи 7000 домов за 2,8 миллиарда долларов.

Несмотря на это, Великобритания, скорее всего, столкнется с конкуренцией со стороны Франции, которая недавно объявила о своем присутствии. программа малых реакторови США, где операторы работают над аналогичными концепциями. На прошлой неделе компания NuScale Power из Портленда, штат Орегон, объявить о соглашении Строительство малых модульных реакторов в Румынии.

Несмотря на риски несчастных случаев, Атомная энергетика вызывает новый интерес в Европе и в других местах в качестве инструмента для стран для достижения все более амбициозных целей по сокращению выбросов углерода, ответственных за изменение климата. Атомные станции ценятся за производство большого количества низкоуглеродной электроэнергии.

Работа Rolls-Royce в области ядерной энергетики включает в себя проектирование реакторов на борту британских атомных подводных лодок, работа, которая началась в 1950-х годах.