23 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Qantas перенаправляет свой внутренний флот на Airbus, нанося удар по Boeing

  • Вы купите 20 A321XLR и 20 A220-300.
  • Для замены старого парка самолетов 737 и 717
  • Выбирает моторы Pratt & Whitney

СИДНЕЙ, 16 декабря. (Рейтер) — австралийская авиакомпания Qantas Airways Limited (QAN.AX) В четверг он заявил, что выбрал Airbus SE. (AIR.PA) Как предпочтительный поставщик для замены своего внутреннего парка, переход с Boeing (запретить) Это большая победа для европейского авиастроителя.

Компания заявила, что взяла на себя обязательство приобрести 20 самолетов Airbus A321XLR и 20 самолетов A220-300 и сделала опционы на покупку еще 94 самолетов. Соглашение подлежит утверждению Советом директоров, которое ожидается к июню 2022 года после переговоров с пилотами и завершения технико-экономического обоснования.

Поставки начнутся в середине 2023 года и будут продолжаться в течение следующих 10 лет, чтобы заменить устаревший парк из 75 Boeing 737 и 20717, сказал Qantas, добавив, что новые самолеты также сократят выбросы углерода.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

«Это явный признак нашей уверенности в завтрашнем дне, и мы зафиксировали цены до того, как Огромный рост спроса «Для узкофюзеляжных самолетов следующего поколения, — сказал Алан Джойс, генеральный директор Qantas.

Это завершает успешную неделю для Airbus после Singapore Airlines в среду. Достигнута договоренность о запуске грузового лайнера А350. И похоже, что авиастроитель может изъять файл Узкий заказ от KLM рано утром в четверг, что будет вторым дезертирством Airbus за 24 часа.

Потеря контракта, о которой впервые сообщило Bloomberg News, была пощечиной для Boeing 737 Max. Это сокращает значительную полосу продаж, поскольку самолету было разрешено летать в конце прошлого года после запрета безопасности, и означает еще одну потерю доли рынка узкофюзеляжных самолетов для Airbus.

READ  Цены на природный газ стремительно растут во всем мире. Что это значит для США

Qantas эксплуатирует самолеты Boeing с 1959 года и когда-то была единственной авиакомпанией в мире с флотом 747. После победы над узкофюзеляжным Airbus производитель самолетов из США теперь будет поставлять только свои дальнемагистральные самолеты 787 Dreamliner.

Джойс сказал, что его не беспокоит, что его компания станет чрезмерно зависимой от Airbus, что снизит ее способность настраивать производителей друг против друга за лучшие цены в будущем.

Член экипажа выходит из самолета Qantas на станции посадки в аэропорту Сиднея, Австралия, 16 ноября 2020 г. REUTERS / Lauren Elliott

«Я уверен, что Boeing будет очень агрессивно поддерживать отношения с нами, а это прекрасные отношения с 787-ми, когда будут проходить другие соревнования», — сказал он репортерам.

Boeing сказал, что разочарован, но надеется на продолжение долгосрочного партнерства с Qantas, в то время как Airbus сказал, что для него большая честь быть выбранным.

Джойс сказал, что гибкость, позволяющая объединить заказ Qantas на узкофюзеляжный самолет с уже размещенным недорогим подразделением Jetstar заказ на более чем 100 самолетов семейства A320neo, была основным преимуществом для сделки с Airbus.

Qantas планирует заказать Pratt & Whitney (RTX.N) Новые серийные двигатели самолетов семейства Airbus A320neo, отобранные на международном конкурсе двигатели CFM от General Electric. (GE.N) и путешествовать (SAF.PA) Для большей части договоренностей с Jetstar. Pratt также будет поставлять двигатели A220.

«Pratt & Whitney сделали для нас лучшую аранжировку, — сказал Джойс. «Мы считаем, что, поскольку у обеих компаний будет большое количество самолетов, нет проблем со смешанным парком».

Аналитик Vertical Research Partners Роб Сталлард сказал, что сделка с Qantas была признаком того, что Airbus больше сосредоточился на создании четко структурированного портфеля заказов, а не на повышении цен, хотя у нее уже есть более высокая доля рынка, чем у Boeing.

READ  Китай выступает за подавление технологических компаний на встрече с официальными лицами Уолл-стрит

«С точки зрения Airbus, это также должно помочь убедить скептически настроенных поставщиков в технико-экономическом обосновании перевести семейство A320 (производство) на 75 месяцев со временем», — сказал он.

Qantas отдельно рассматривает широкофюзеляжный самолет A350, способный выполнять самые длинные в мире коммерческие рейсы из Сиднея в Лондон, решение ожидается в следующем году.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

(Дополнительные репортажи Джейми Фрида в Сиднее, Тима Хевера в Париже и Эрика М. Джонсона в Сиэтле); Редакция Питера Куни и Ричарда Болейна

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.