7 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

PCI-SIG предупреждает о потенциальной опасности перегрузки/перегрузки по току при использовании разъемов 12VHPWR с блоком питания не-ATX 3.0 и разъемами адаптера Gen 5

С приближением выпуска следующего поколения одним из основных компонентов, который пользователи могут захотеть обновить для своего ПК, является блок питания. Это связано с новыми требованиями и стандартами, которые были введены для обеспечения устойчивой и чистой энергии, избегая любых проблем, связанных с транзитными высотами и полетами на мощности. Хотя есть много производителей, которые объединяют разъемы Gen 5 (12VHPWR) с существующими блоками питания, вот почему гораздо лучше инвестировать в блок питания, совместимый с ATX 3.0.

Вот почему вам следует приобрести блок питания, совместимый с ATX 3.0, с подходящими разъемами Gen 5 (12VHPWR).

Производители блоков питания готовятся к запуску крупного продукта Новый дизайн ATX 3.0s, но есть также некоторые производители, которые объединяют существующие блоки питания ATX 2.0 с разъемами Gen 5. Как и ожидалось, будущие видеокарты будут очень энергоемкими и потребуют мощности до 600 Вт.

Что такое разъем 12VHPWR?

Вспомогательный разъем питания 12VHPWR предназначен для подачи до 600 Вт непосредственно на дополнительные карты PCIe*. Этот разъем питания несовместим с существующими вспомогательными разъемами питания 2×3 или 2×4. Расстояние между контактами питания разъема 12VHPWR составляет 3,0 мм, а контакты разъемов 2×3 и 2×1 на 4,2 мм больше. Вспомогательный разъем питания 12VHPWR включает двенадцать больших контактов для переноса питания и четыре контакта меньшего размера под переносом сигнала боковой полосы.

Технические характеристики разъема ATX 3.0 12VHPWR

Требования к проводнику следующие:

  • Номинальный ток контактов питания: (исключая боковые контакты) 9,2 А на контакт/положение с максимальным превышением температуры на 30°C над температурой окружающей среды при = 12 В постоянного тока при всех двенадцати контактах под напряжением. На корпусе разъема должна быть тисненая этикетка или буква H+, указывающая на поддержку 9,2 А/контакт или выше. См. примерное положение метки на прямоугольной колодке печатной платы 12VHPWR (R/A).

ATX 3.0 Gen 5 и ATX 2.0 Gen 5, в чем разница?

Для достижения требуемой мощности 600 Вт видеокарты будут оснащены либо одним разъемом PCIe Gen 5 (12VHPWR), либо тремя 8-контактными разъемами. Если вы используете существующий блок питания ATX 2.0, единственный вариант, который у вас есть, — это либо использовать адаптер Gen 5, либо три 8-контактных разъема для загрузки вашей карты. В случае блока питания ATX 3.0 со штекером Gen 5, идущим от основного блока, вам не нужно беспокоиться о каких-либо адаптерах, поскольку это будет прямое подключение блока питания к видеокарте.

READ  Запуск Starliner от Boeing может задержаться на несколько месяцев

Теперь я говорю большинству производителей, что использование стандартного преобразователя 8-pin в 12VHPWR должно работать нормально, но, согласно PCI-SIG, это не так. Как видите, разъем 12VHPWR Gen 5 рассчитан на нагрузку до 600 Вт, а 8-контактный разъем рассчитан на максимальную нагрузку 150 Вт. Вот где возникают риски безопасности.

Ниже приводится сообщение PCI-SIG, отправленное по почте, относительно рисков безопасности, связанных с использованием блоков питания 5-го поколения, несовместимых с ATX 3.0:

Уважаемый член PCI-SIG,

Имейте в виду, что PCI-SIG признала, что некоторые применения разъемов и сборок 12VHPWR демонстрируют температурные отклонения, которые могут привести к проблемам безопасности при определенных условиях. Хотя спецификация PCI-SIG предоставляет информацию, необходимую для функциональной совместимости, она не пытается включить все аспекты соответствующего проектирования, полагаясь на многие известные отраслевые методы и стандартные методы проектирования. Поскольку в рабочие группы PCI-SIG входит много экспертов, хорошо разбирающихся в области соединителей и проектирования систем, они рассмотрят доступную информацию по этой отраслевой проблеме и помогут с любым решением в той мере, в какой это необходимо.

По мере появления новых подробностей PCI-SIG может предоставить больше обновлений. В то же время мы рекомендуем участникам тесно сотрудничать с поставщиками разъемов и проявлять должную осмотрительность при использовании соединений высокой мощности, особенно когда есть проблемы с безопасностью.

Спасибо,

В письме четко указано, что существуют риски безопасности, связанные с разъемами PCIe Gen 5, которые показали тепловую дисперсию в частном тесте PCI-SIG. Мы хотели добраться до сути этой проблемы и выяснить, что вызвало ее в первую очередь и что мы сделали в результатах тестирования ниже.

Реальные испытания показывают недостаточно сбалансированную нагрузку с инверторами мощности 5G

Поэтому, чтобы выяснить тепловыделение и, что более важно, разницу в мощности между одним разъемом Gen 5 и тремя 8-контактными адаптерами Gen 5, мы использовали существующий блок питания Gen 5 от ведущего производителя блоков питания. Настроена среда нагрузки 600 Вт и используется адаптер Gen 5 с разъемом 12VHPWR на одном конце и двумя 8-контактными разъемами на другом. Разъем 12VHPWR подключен к графическому процессору, а два 8-контактных разъема подключены внутри блока питания.

READ  Говорят, что электронное письмо службы поддержки Sony подтверждает, что игрокам придется платить скидки PS Plus для обновления.

Каждый из двух 8-контактных разъемов обеспечивает максимальную мощность 25 ампер или около 300 Вт, что вдвое превышает номинальную пиковую мощность в 150 Вт. Именно здесь PCI-SIG отмечает, что причиной теплового отклонения является не только высокая мощность, проходящая через 8-контактные разъемы, но и проблема с тем, как нагрузка распределяется через трансформатор.

Во втором тесте мы установили тестовую нагрузку 450 Вт с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3090 Ti. Здесь мы использовали эталонный адаптер, поставляемый с картой, и 12VHPWR на 3x 8-контактных разъема. Здесь вместо равномерного распределения нагрузки по всем трем проводникам один 8-контактный проводник пропускает через себя 23,5 ампера или 282 ватта, а остальные проводники потребляют 6-8 ампер (80-100 ватт). Это означает, что с одним 8-контактным разъемом все еще существует проблема безопасности, даже если вы используете три разъема.

Некоторые трансформаторные кабели, в которых используются лучшие материалы, такие как медный сплав, могут выдерживать более 7 ампер на контакт, 21 ампер на три контакта, но даже в этом случае никто не может гарантировать стабильность и безопасность при длительном использовании, особенно при 3-кратном отключении питания.

Разъем Gen 5 может выдерживать до 55 ампер, поэтому 600 Вт (50 ампер) входят в этот диапазон, а построенный вокруг него стандарт ATX 3.0 может выдерживать 3-кратные переходные пики. Детали двух тестов следующие:

Разъем 12VHPWR для двух 8-контактных адаптеров при нагрузке 600 Вт:

  • 1 x 8-контактный разъем = 25,4 А или 304,8 Вт (2-кратное увеличение по сравнению с номинальным значением 150 Вт)
  • 1 x 8-контактный разъем = 25,1 А или 301,2 Вт (2-кратное увеличение x более 150 Вт)

Разъем 12VHPWR для 3 x 8-контактных адаптеров при нагрузке 450 Вт:

  • 1 x 8-контактный разъем = 25,34 А или 282,4 Вт (увеличение на 88 % по сравнению с номинальной мощностью 150 Вт)
  • 1 x 8-контактный разъем = 7,9 А или 94,8 Вт (в пределах номинальной мощности 150 Вт)
  • 1 x 8-контактный разъем = 6,41 или 76,92 Вт (при номинальной мощности 150 Вт)
READ  Источники: Sony Keys Developer Reboot Twisted Metal

Использование разъема Gen 5 непосредственно от блока питания ATX 3.0 не приводит к разнице в температуре или мощности, поскольку кабель рассчитан на более высокие нагрузки до 600 Вт через один кабель. Это может не вызывать серьезного беспокойства сейчас, но, учитывая 3-кратное увеличение мощности, которое мы ожидаем от графических карт следующего поколения (1800 Вт ~ 600 Вт x 3), это может привести к перегрузке по току и подавляющему преимуществу вашего блока питания. Это приводит к потере питания и отключению компьютеров при столкновении с электрической стеной. Таким образом, лучше всего инвестировать в блок питания, совместимый с Gen 5 и ATX 3.0, чтобы обеспечить бесперебойную работу вашего ПК. Мы предоставим обновленную информацию по этому вопросу, как только получим дополнительную информацию от производственного сообщества PSU и самих PCI-SIG.

Резюме:

  • Разъем 12VHPWR рассчитан на 600 Вт.
  • 8-контактный разъем рассчитан на 150 Вт.
  • При нагрузке 600 Вт/450 Вт более 150 Вт подается через 8-контактный разъем.
    Кабель-разветвитель с 16-контактного на 2×8-контактный разъем.
  • Ток плохо сбалансирован на разветвительном кабеле с 16 контактов на 3×8 контактов.
  • Оригинальный разъем 12VHPWR для высокой потребляемой мощности, такой как графика
    карты.

С учетом сказанного, если вы планируете собрать новый игровой ПК с RTX 4090 или RX 7900 XT, вам лучше убедиться, что вы получаете блок питания в соответствующем диапазоне мощности по стандарту ATX 3.0. В настоящее время многие производители блоков питания любят MSIИ ASUSИ ГБИ группа ФСП ТермалтейкИ сезонныйИ Сильверстоун & Более крутая голова Они объявили о своих разработках, совместимых с PCIe Gen 5 и ATX 3.0.

Продукты, упомянутые в этом посте