4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

MH17 вынес приговор всем фигурантам дела о крушении самолета

Приостановка

АМСТЕРДАМ — В четверг суд Нидерландов признал двух россиян и украинца виновными в убийстве в 2014 году, когда самолет Malaysia Airlines был сбит над восточной Украиной, в результате которого погибли все 298 пассажиров и членов экипажа на борту.

Осуждение подсудимых — двух бывших российских силовиков и гражданина Украины, руководившего пророссийскими сепаратистами в Донбассе на востоке Украины — обвиняет российское правительство. Москва давно отрицает ответственность за уничтожение самолета, отказывается выдать подозреваемых и сотрудничать со следствием. Третий российский обвиняемый был оправдан.

Подсудимые не явились в суд и не находятся под стражей. Осужденными являются Игорь Гиркин, бывший полковник Федеральной службы безопасности России, позднее занимавший пост министра обороны в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике; Сергей Дубинский, бывший офицер ГРУ, российская военная разведка; и Леонид Харченко, украинский командующий сепаратистскими силами в Донбассе.

Они приговорены к пожизненному заключению, хотя их никогда не поймают.

Четвертый обвиняемый Олег Булатов, служивший в спецподразделении ГРУ, оправдан за отсутствием состава преступления. Булатов был единственным подсудимым, к защите которого прислали адвокатов во время суда, и ранее он просил суд оправдать его, заявив, что не играл никакой роли в инциденте.

Это решение следует за многолетним расследованием того, кто запустил зенитную ракету «Бук», которая поразила Боинг-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года, в результате чего тела и обломки были разбросаны по полям на востоке Украины.

Инцидент произошел во время боевых действий между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими войсками в районе, где несколько украинских военных самолетов были сбиты за несколько недель до уничтожения рейса 17 Malaysia Airlines.

READ  Мировые лидеры обвиняют Байдена и выражают разочарование Афганистаном

Россия долгое время утверждала, что не является стороной конфликта, разразившегося на Донбассе в 2014 году, и что она не контролировала пророссийских боевиков в Донецке, где четверо фигурантов занимали высокие посты в составе сепаратистских ополченцев.

Однако суд определил, что Москва финансировала и вооружала сепаратистские силы в Донецке и в целом контролировала сепаратистский регион и его силы.

Суд также установил, что стрельба Бока была преднамеренной, но подсудимые, вероятно, полагали, что стреляли по военному самолету.

«Приговор не может восстановить тех, кто умер», — сказал председательствующий судья Хендрик Стенхейс. «Но стало ясно, кто виноват».

Вот что мы знаем о четырех подозреваемых, обвиняемых в сбивании рейса MH17.

После оглашения приговора родственники погибших плакали и обнимали друг друга.

«Это хороший и взвешенный вердикт, в котором три человека получили максимально возможный приговор и была подтверждена роль России в этом», — сказал Пит Блойг, потерявший брата, невестку и племянника. «Я чувствую облегчение, что справедливость восторжествовала».

«Мы аплодировали и были рады, что, наконец, через восемь лет мы смогли услышать правду», — сказал Томас Шансман, чей 19-летний сын Куинн был на борту. «Есть много людей, которые могут оказаться за решеткой за это, но прямо сейчас я хочу, чтобы Путин и российское правительство признали свою ответственность».

Кремль не только отрицает свою причастность, но и пытается дискредитировать расследование как политически предвзятое. Он продвигал различные объяснения того, как был сбит самолет, от обвинения украинского правительства до отклонения доказательств по делу как сфабрикованных.

В первом официальном комментарии России к постановлению МИД отверг решение, назвав его «политическим режимом».

Голландские следователи приложили все усилия, чтобы разоблачить обвинения Москвы, и опубликовали подробный отчет. расписание уроков От удара и определить роль Подсудимые играли в доставке ракетного комплекса на Первомайский полигон и последующем сбитии самолета.

READ  Талибан приказал всем афганским женщинам носить паранджу | Афганистан

Следователи по делу о сбитом над Украиной самолете обвиняют четверых подозреваемых в связях с российской разведкой и промосковскими ополченцами

Несколько членов семей жертв рейса 17 отметили, что тотального вторжения России в Украину в этом году можно было бы избежать, если бы международное сообщество оказало сильное давление на Москву в годы, прошедшие после крушения самолета.

«Несмотря на доказательства обратного, Запад был рад признать, что сепаратистские группировки в Украине не были просто доверенными лицами Российской Федерации, поэтому они могли закрывать глаза на российскую агрессию», — сказал Эллиот Хиггинс, основатель Bellingcat. , которая связала ракетный комплекс «Бук» с российской 53-й зенитно-ракетной бригадой и поделилась своими выводами с голландскими следователями.

Хиггинс добавил: «Если бы Запад противостоял российской агрессии в 2014 году, мы могли бы избежать ситуации, в которой мы находимся сегодня».

За два дня до вынесения приговора ракета упала в польском селе недалеко от границы с Украиной, в результате чего погибли двое мужчин. По словам Варшавы, это, вероятно, была шальная украинская ракета ПВО, но этот инцидент стал еще одним примером российской агрессии, имеющей смертельные последствия для невинных прохожих.

Гиркин, который служил командующим прокремлевскими сепаратистскими силами в Донецке, однажды похвастался, что он «вызвал войну» на Украине. В течение многих лет он благополучно жил в России, но недавно покинул Москву и, как сообщается, вернулся в прошлом месяце на передовую в Украине.

Гиркин считается самым высокопоставленным военным офицером, находившимся в непосредственном контакте с Москвой во время сбития самолета, и он якобы помогал перемещать ракетный комплекс «Бук». Ранее он заявлял, что чувствует «моральную ответственность» за массовое убийство пассажиров, но отрицал свою непосредственную роль.

READ  Смертельные наводнения разрушают и без того хрупкий Пакистан

В середине октября Гиркин написал в своем популярном Telegram-блоге, что в очередной раз присоединился к «Действующей армии». Гиркин часто использует блог как платформу для резкой критики военной стратегии России в Украине. Его жена Мирослава Регинская поделилась фотографией Гиркина, который также носит псевдоним Игорь Стрелков, в армейской форме.

После сообщений о том, что Гиркин вернулся на фронт, украинцы запустили краудфандинговую кампанию, чтобы собрать вознаграждение в размере 100 000 долларов за его поимку.