26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Mac Studio — легендарное достижение

Анонс Apple Mac Studio может состояться во вторник сделать мечту реальностью Которой некоторые пользователи Mac придерживаются уже два десятилетия. Наконец, есть стандартный настольный компьютер Mac, который более мощный, чем Mac mini, и при этом не стоит дорогого Mac Pro.

Еще в 90-х и начале 2000-х быть фанатом Mac означало использовать Power Mac. Появление оригинального iMac в 1998 году было с энтузиазмом встречено фанатами Mac, потому что это означало, что Стив Джобс, возможно, сможет вернуть Apple к величию после того, как она пошатнулась в середине 1990-х, но никто из них не стал использовать его самостоятельно.

Когда Джобс вернулся в Apple, он руководил резкой и необходимой оптимизацией продуктовой линейки. Настольный компьютер Power Mac — идеальная модель для опытных пользователей. Пропал без вести в 1998 г.. Варианты сузились до слабого iMac (а позже и Mac mini), с одной стороны, и очень дорогого корпуса Power Mac/Mac Pro, с другой.

Между ними, по крайней мере для пользователей мощных компьютеров Mac, была пустыня. И выбраться из пустыни было прекрасным миражом: легендарная башня Mac среднего класса, как старые Power Mac. Это мифическое существо было известно как xMac.

Сфера интересов компьютеров

Трудно сказать, когда и где началось ворчание по поводу отсутствия у Apple настольного компьютера Mac среднего уровня, но ему уже как минимум 20 лет. а 2005 г. Арс Техника После Джона Сиракузы Указывает, что он был составлен на форумах сайта Mac в 2001 году или ранее.

Несмотря на это, казалось, что отказ от настольного Power Mac создал сообщество пользователей Mac, которые чувствовали себя в ловушке между iMac и более крупной и дорогой башней Power Mac. Я дышал на интернет-форумах и в связанных ветках рассказами о новых устройствах Apple.

READ  Дефицит PS5 и Xbox сохранится до 2022 года

Появление Mac mini в 2005 году стало более четким фокусом разочарования. В своем посте Сиракузы назвал Mac mini слишком ограниченным, чтобы быть жизнеспособной альтернативой дорогому Power Mac, и выразил желание получить доступный модульный Mac с настраиваемыми характеристиками:

это то, что я хочу. Начните с выбора двух потенциальных процессоров: самого быстрого процессора, который продает Apple, и второго самого быстрого процессора. Говоря современным языком, оба будут двухъядерными процессорами. Внутренние шины расширения также должны быть первоклассными, но с меньшей емкостью, чем у Power Mac… Варианты сборки должны расширять потребность в полном диапазоне каждого компонента, который можно настроить.

Дамы и господа, я дарю вам свой xMac. Мой хМак. Мак, который я хочу купить. Если сократить до одного предложения, это полностью Конфигурируемый компьютер Mac без головы, который предлагает возможность расширения для уменьшения объема и стоимости..

[…] Но я был бы рад договориться: полностью настраиваемый Безголовый Mac торгует расширяемостью, чтобы уменьшить размер и стоимость. назови это Мощность Mac MiniСделайте его дешевле и быстрее, чем хотя бы одна модель Power Mac, и дайте версии «Люкс» самый быстрый из доступных процессоров. Это по-прежнему приведет к снижению продаж Power Mac, но также даст возможность увеличить продажи клиентов iMac и (особенно) Mac mini. Это все еще может быть чистая победа.

Siracusa была рада отказаться от расширяемости, но для многих пользователей было невозможно разделить желание xMac с желанием модульного Mac в стиле ПК. В 2007, МакуорлдДэн Фрейкс написал собственную статью Мечтаю о настольном компьютере среднего классаИ хотя он был очень взволнован возможностями, он также сделал важное замечание об ошибочности всего этого:

Реальность компьютерного рынка такова, что процент людей, которые действительно модернизируют свои компьютеры, не добавляя оперативной памяти, очень мал. Но в то же время многие люди, которые никогда не будут обновлять свой компьютер, все еще думают, что они будут обновлять свой компьютер или, по крайней мере, хотят безопасности и комфорта, зная, что могут.

Горькая правда. Несмотря на это, покупатели электромобилей будут отдавать приоритет запасу хода и зарядным сетям. правда Что 95 процентов поездок на автомобиле составляют 30 миль или меньше, а почти 60 процентов — менее шести. Беспокойство по поводу апгрейда компьютера возникло задолго до того, как появилось беспокойство по поводу диапазона EV.

25 лет назад Apple выпустила модульные настольные компьютеры среднего размера для самых взыскательных пользователей.
Фото: Apple

Конечно, последние два десятилетия почти уничтожили концепцию обновляемых технологий, особенно на устройствах Apple. В современные компьютеры Mac встроено то, что у вас останется — процессор, память, хранилище и графический процессор — навсегда. Только дорогой Mac Pro предлагает возможность обновления. (И сколько из этого останется, когда вы перейдете на Apple Silicon? Точно знает только Apple, но Доказательства до сих пор Предполагает, что это будет почти ничего.)

Первая страница пятистраничной истории о Хакинтоше для Macworld.
Фотография Джейсона Снелла

Так что же делать фанату xMac? Многие из них пытались собрать хакинтоши, нестандартные компьютеры Intel, в которых использовались совместимые с Apple детали, на которые можно было установить macOS. В 2008 году компания Psystar Попробуйте продавать мини-башни, совместимые с macOS.непосредственно к потребителям, просто чтобы быть Судебный процесс в забвении от Apple.

в том же году, МакуорлдРоб Гриффитс объяснить Он построил его для «Франкенмака» (синоним Хакинтоша, который мы использовали, чтобы не раздражать Apple) таким образом: «Мне не нужна машина со встроенным экраном, мне не нужен мощный восьмиядерный Mac». Pro, но я бы хотел, чтобы мой Mac был быстрее и имел больше возможностей для расширения, чем mini».

Вот как плохие пользователи Mac жаждут чего-то большего. Макуорлд Журнал посвятил пять физических страниц рассказу о покупке копии Psystar и сборке Hackintosh, и все это для того, чтобы создать Mac, который Apple отказалась производить.

Сообщество Хакинтоша никогда не умирает; все еще там Ютуб уроки Покажите, как сделать один. Однако отход Mac от Intel означает, что эра Хакинтоша подойдет к концу в ближайшие несколько лет.

Mac Pro 2013 года: все проигрывают

Еще в 2012 году поклонники xMac были взволнованы, когда Тим Кук ответил на электронное письмо от клиента Apple по имени Франц, сказав ему, что Новый Mac Pro должен был выйти в конце 2013 года.. Мой старый Mac Pro был давно в зубах. Это определенно была возможность для Apple полностью переосмыслить идею настольного Mac!

МакуорлдФрикс ухватился за историю и представил Обновленный список заказов Что касается xMac, то это указывает на огромный разрыв в цене между Mac mini и Mac Pro. К сожалению, Frakes обнаружил, что Mac Pro конца 2013 г. Это было еще только про.

Цилиндрический Mac Pro 2013 года.
Фото The Verge

Мало того, что Mac Pro удовлетворил толпу пользователей xMac, ему также не хватало настоящей внутренней масштабируемости, и у него были серьезные проблемы с температурой, что приводило к Обратите внимание на мою вину В котором Apple пообещала сделать лучше, когда выпустит следующую версию Mac Pro. Эта версия Отгружено в конце 2019 г. Она начинается от 6000 долларов.

Хорошая потеря экрана

В течение последних двух десятилетий iMac был продуктом, который разделял разрыв между Mac mini и Mac Pro. Они были вынуждены купить Что-тоМногие чемпионы xMac в конечном итоге купили iMac. Я бы сказал, что это в конечном итоге исказило iMac, заставив его Поддержка высококачественных чипов и другие функции что слишком усложняло то, что должно было быть дружелюбным потребителем «все в одном». То М1 iMacБлагодаря простому дизайну и ярким цветам это возвращение к стилю.

Кроме того, есть потеря этого совершенно хорошего предложения, которое давно раздражало многих сторонников xMac. Дисплеи могут служить очень долго, и если вы относитесь к тому типу людей, которые обновляют свой компьютер каждые два или три года, вы получаете отличный монитор. Это только кажется пустой тратой времени. (Apple кратко представила функцию под названием Target Display Mode, которая позволяла вам включать iMac и использовать его как тупой внешний дисплей.)

Пользователь, работающий с дисплеем Mac Studio.

Mac Studio и Studio Display — снова безголовая модульность.
Фото: Apple

С анонсом не только Mac Studio, но и нового Studio Show — первого дисплея компании стоимостью менее 5000 долларов за более чем десятилетие! Apple, похоже, правильно поняла эту часть философии xMac. Да, покупка Mac Studio и отдельного монитора обойдется намного дороже, чем iMac — но по крайней мере вы сможете сменить компьютер на новый через пару лет. И если у вас уже есть экран под рукой, вы уже прекрасно сидите.

Это большая экономия денег? Может быть. Это меньше отходов? Да, немного. Он выполняет по крайней мере часть требований, предъявляемых к подходящему xMac.

Масса для xMac

На пути к наконец существующему xMac случилось забавное: мир сдвинулся, а мечта осталась позади. В 2005 году я спросил сторонника xMac Джона Сиракузу, как он относится к появлению Mac Studio. «Шестнадцать лет — это долгий срок, — сказал он. «Если у вас есть одно и то же желание достаточно долго, мир изменится, и это сделает ваши желания спорными».

Текущие компьютеры Mac, за исключением Mac Pro на базе процессоров Intel, не имеют взаимозаменяемых блоков ОЗУ, слотов для хранения или слотов для карт. И даже в Mac Studio их нет. «Тот факт, что мы не можем обновить оперативную память, дает нам огромную выгоду от этого», — Сиракузы. Об этом он сказал на прошлой неделе в своем подкасте.. «Apple делает это не просто из вредности. Память очень быстрая… она делает компьютеры лучше».

Может быть трудно избавиться от одержимого компьютером желания возиться с внутренними компонентами компьютера, признать, что преимущества, которые мы получаем от современного интегрированного Mac, могут стоить эквивалента беспокойства о масштабировании на ПК. Трудно бороться с человеческой природой.

Но если вы посмотрите дальше, вы увидите следующее: Apple теперь продает компьютер, достаточно мощный, чтобы удовлетворить «опытных пользователей», но он не стоит от 6000 долларов. Это не там В линейке все еще есть дыры может быть нужно заполнить Mac mini мощнееНо давнее желание опытных пользователей купить настольный компьютер Mac между Mac mini и Mac Pro, наконец, сбылось.

даже бывшийМакуорлд Роб Гриффитс, редактор и фанат xMac, который когда-то разработал «Frankenmac», купил Mac Studio на этой неделе. Этот оазис в пустыне рабочего стола Mac? Это уже не мираж.