3 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

LightSail 2 находится в космосе уже 30 месяцев, открывая путь для будущих миссий на солнечных планерах

На этом изображении, сделанном 13 ноября 2020 года космическим кораблем LightSail 2 планетарного общества, показаны северные Филиппины и тайфун FAMCO. Север примерно справа вверху. Спектралин (материал типа лески), который первоначально удерживал панели космического корабля закрытыми, можно увидеть внизу справа и слева. Цвета изображения были скорректированы, и некоторые искажения линз типа «рыбий глаз» были удалены. Предоставлено: планетарное общество.

Даже после 30 месяцев в космосе Миссия LightSail 2 планетарного общества Он успешно продолжает «Парус на солнце», демонстрируя технологию солнечного паруса на орбите Земли. Миссия состоит в том, чтобы предоставить надежные данные для будущих миссий, которые надеются использовать солнечные паруса для исследования Вселенной.

LightSail 2, мини-куб, запущенный в июне 2019 г. SpaceX Falcon Heavy в качестве демонстрационной миссии для проверки того, насколько хорошо солнечный парус может изменять орбиту космического корабля. Через месяц после запуска, когда LightSail 2 запустил ультратонкий майларовый парус площадью 32 квадратных метра, миссия была объявлена ​​успешной, поскольку парус поднял орбиту небольшого космического корабля размером с буханку.

«Мы выходим на более высокую орбитальную высоту без ракетного топлива, просто за счет солнечного света», — сказал Билл Най, генеральный директор Планетарного общества (TPS), на пресс-конференции после публикации. «Идея о том, что вы можете управлять космическим кораблем и получать движение в космосе от чего угодно, кроме фотонов, это сюрприз, и для меня это так романтично, что вы плывете на солнечном свете».

READ  НАСА назначило двух астронавтов Boeing Starliner в SpaceX Crew Dragon

TPS, члены которой профинансировали миссию на 7 миллионов долларов, заявила, что делится с ней данными миссии. НАСА Чтобы помочь трем предстоящим экспедициям на солнечных планерах: Скауты NEAА также солнечный крейсер, А также ACS3. Планируется, что NEA Scout отправится в лунное пространство уже в феврале 2022 года на ракете NASA Space Launch System во время испытательного полета Artemis I. Миссия будет использовать свой солнечный парус, чтобы покинуть лунный океан и посетить астероид.

Солнечные паруса используют силу фотонов Солнца для движения космических кораблей. Хотя фотоны не имеют массы, они все же могут передавать небольшой импульс. Итак, когда фотоны попадают в солнечный парус, корабль очень немного отодвигается от Солнца. Со временем, если бы космический корабль находился в космосе без какой-либо отягощающей атмосферы, он, вероятно, разогнался бы до невероятно высоких скоростей.

Космическому кораблю с солнечным парусом не нужно будет перевозить топливо, и поэтому теоретически он может путешествовать в течение более длительных периодов времени, потому что ему не нужно будет дозаправляться.

Но LightSail 2 находится на околоземной орбите. Когда космический корабль качается на солнечном свете, он поднимает свою орбиту на несколько сотен метров в день. Но у небольшого космического корабля нет средств, чтобы наклонить паруса достаточно точно, чтобы предотвратить снижение его орбиты на другой стороне планеты. В конце концов, LightSail 2 погрузится слишком далеко в атмосферу Земли, чтобы поддаться атмосферному сопротивлению. Он разложится и сгорит.

Чили от LightSail 2

LightSail 2 запечатлел эту фотографию Чили 17 февраля 2020 года. В центре вверху видна соляная равнина Уюни в Боливии. Север прав. Парус кажется слегка изогнутым из-за видоискателя «рыбий глаз» с углом обзора 185 градусов. Цвет изображения был скорректирован, и некоторые искажения удалены. Предоставлено: планетарное общество.

Говорит недавнее обновление от TPS LightSail 2 в настоящее время находится на высоте 687 километров над Землей.

«Благодаря оптимальной маршрутизации паруса с течением времени, — писал Джейсон Дэвис из TPS, — темпы снижения высоты за последние месяцы были лучшими за всю миссию». Тяга иногда даже превышала сопротивление атмосферы, что приводило к небольшому увеличению орбиты космического корабля. Кроме того, солнечная активность ниже среднего поддерживала слабость верхних слоев атмосферы Земли в течение большей части миссии, уменьшая сопротивление паруса «.

Но солнце в последнее время активизировалось, Эмиссия крупных солнечных вспышек. Команда LightSail 2 считает, что эта активность теперь, вероятно, вызывает более высокие темпы орбитального распада, чем это было ранее в миссии. Однако инженеры миссии подсчитали, что космический корабль может оставаться на орбите как минимум еще год.

Между тем, поскольку космический корабль продолжает отправлять потрясающие изображения с орбиты, инженеры продолжают собирать идеи, которые могут быть перенесены в будущие миссии.

Заметно: Если вы планируете посетить Смитсоновский институт в Вашингтоне, округ Колумбия, модели LightSail 2 будут частью новой экспозиции на Галерея Смитсоновского института FUTURESКоллекция произведений искусства и технологий, демонстрирующая будущее человечества. Новая выставка откроется 20 ноября 2021 года в здании Arts and Industries Building на Национальной аллее в Вашингтоне, округ Колумбия, и продлится до июля 2022 года. Дополнительная информация от TPS здесь.

Первоначально опубликовано в Вселенная сегодня.