29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Joby получает одобрение FAA на запуск коммерческих услуг воздушного такси

ВАШИНГТОН, 26 мая. /Рейтер/ — Joby Airlines. (ДЖОБИ.Н) В четверг компания заявила, что получила сертификат Федерального авиационного управления (FAA), который позволит ей начать коммерческое воздушное такси на обычном самолете.

Хотя сертификация дает необходимое разрешение и является важной вехой, авиакомпания по-прежнему сталкивается с дополнительными нормативными препятствиями, которые необходимо устранить, прежде чем ее пятиместный самолет сможет легально летать для пассажиров.

Сертификация авиаперевозчика FAA Part 135 является одним из трех важнейших разрешений регулирующих органов для запланированного Joby запуска полностью электрических авиаперевозок в 2024 году.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Эта сертификация позволит Joby использовать электрические самолеты с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) в качестве службы воздушного такси в городах и населенных пунктах по всей территории Соединенных Штатов.

FAA заявило, что выдало сертификат Joby Part 135 19 мая «после завершения пятиэтапного процесса сертификации. У Joby есть один самолет, прошедший сертификацию, CIRRUS-SR22».

Такси Joby Air возле Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) перед листингом на Манхэттене, Нью-Йорк, США, 11 августа 2021 года. REUTERS/Andrew Kelly

Джоби сказал, что планирует использовать обычные самолеты для «улучшения систем и процедур перед запуском целевой службы eVTOL в 2024 году».

Акции Joby закрылись на 8% выше.

В ответ на вопрос о заявлении Джоби о том, что утверждение было проведено с опережением графика, поскольку изначально предполагалось, что процесс будет завершен во второй половине 2022 года, FAA заявило, что оно «не составляет график подачи заявок и не может говорить о сроках их подачи».

В феврале экспериментальный самолет Joby потерпел аварию во время летных испытаний на своей базе в Калифорнии, однако сообщений о пострадавших не поступало.

Ранее в этом месяце FAA заявило, что изменило свой подход к утверждению пилотов для будущих самолетов eVTOL, но не ожидало, что оно задержит сертификацию или эксплуатационные разрешения. Читать далее

READ  Поставка Boeing нового 787 Dreamliner, вероятно, будет отложена как минимум до конца октября

Компания Joby сообщила о чистых убытках в размере 62,3 млн долларов в первом квартале этого года и объявила о расходах, связанных с сертификацией самолетов и ранними производственными операциями.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Дэвида Шепардсона в Вашингтоне и Айшварии Наир в Бангалоре; Под редакцией Анила де Сильвы и Шри Наваратнама

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.