28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Intel полагается на большее количество ядер для повышения производительности в просочившейся линейке процессоров 13-го поколения.

Увеличить / Процессор Core i7-12700. В просочившемся списке настольных процессоров Intel Core 13-го поколения утверждается, что большинство из них будет иметь больше ядер, чем их аналоги 12-го поколения.

Эндрю Каннингем

Наше понимание процессоров Intel 13-го поколения под кодовым названием «Raptor Lake» продолжает формироваться в преддверии их запланированного запуска этой осенью. Материнские платы для текущих чипов Alder Lake были Добавление к ним начальной поддержкитеперь список конфигураций ЦП по умолчанию для настольных ПК (Как упоминалось в Tom’s Hardware) предполагает, что Intel будет полагаться на малоэффективные ядра ЦП (электронные ядра) для большей части прироста производительности.

Основываясь на информации Intel, мы знаем, что процессоры Raptor Lake будут использовать ту же архитектуру процессора, графического процессора и производственный процесс Intel 7, что и Alder Lake. Однако ядра с большей производительностью (P-ядра) будут основаны на архитектуре под названием «Raptor Cove». Технические документы не делают различий между ними Он задумал «Золотую бухту» у озера Олдер. Электронные ядра будут основаны на той же архитектуре Gracemont, производной от Atom, которую использует Alder Lake. Большие ядра справляются с тяжелыми нагрузками и обеспечивают наилучшую производительность для игр и других приложений, которые выигрывают от хорошей производительности одного ядра, в то время как электронные ядра работают с низкоприоритетными и фоновыми задачами, а также с такими рабочими нагрузками, как кодирование видео на базе ЦП и функции рендеринга. который может питать все ядра процессора одновременно. Трудно провести точное сравнение производительности, но Стандарты AnandTech для электронных ядер в изоляции В нем говорится, что большую часть времени он быстрее, чем процессор среднего класса Skylake 6-го поколения.

Интел тоже есть подтвержденный Некоторые чипы Raptor Lake будут иметь до 24 физических ядер, распределенных по восьми P-ядрам и 16 электронным ядрам. Процессоры Alder Lake имеют максимум восемь ядер, всего 16 физических ядер.

READ  Графеновый внешний аккумулятор Elecjet настолько увлекателен, насколько может быть внешний аккумулятор

Этот предполагаемый список процессоров основан на этих знаниях и указывает на то, что высокопроизводительные процессоры Raptor Lake Core i9 будут иметь 16 ядер по сравнению с нынешними восемью, и что все процессоры Raptor Lake Core i7 будут иметь восемь ядер, в то время как процессоры Alder Lake i7 включают Либо восемь, либо четыре. Группы из четырех или восьми ядер также впервые выйдут на весь уровень Core i5. Нынешние процессоры i5-12600 (не K), 12500 и 12400 вообще не имеют ядер, в то время как i5-13600 и 13500, как сообщается, будут иметь восемь ядер, а i5-13400 — четыре. Единственный чип Raptor Lake с количество Электронные ядра представляют собой i3-13100, который остается четырехъядерным процессором со всеми P-ядрами.

Предполагаемая линейка процессоров Raptor Lake для настольных ПК.  Электронные ядра всегда идут группами по четыре, так как группа электронных ядер имеет общий кэш и другие ресурсы, что делает невозможным их разбиение на более мелкие группы.

Предполагаемая линейка процессоров Raptor Lake для настольных ПК. Электронные ядра всегда идут группами по четыре, так как группа электронных ядер имеет общий кэш и другие ресурсы, что делает невозможным их разбиение на более мелкие группы.

Такой подход «добавить больше ядер» соответствует стратегии Intel по повышению производительности процессоров 8-го, 9-го и 10-го поколений. Все они были основаны на некоторых версиях архитектуры Skylake 2015 года и 14-нм производственном процессе, но компания постоянно добавляла больше ядер, чтобы противодействовать AMD преуспевает со своей линейкой процессоров Ryzen. Хотя Intel использует тот же производственный процесс, что и Alder Lake и Raptor Lake, становится проще производить более крупные и быстрые чипы в больших количествах по мере увеличения производительности чипов и уменьшения количества дефектов.

Чипы тринадцатого поколения указаны с теми же уровнями TDP, что и их аналоги 12-го поколения, хотя частоты ядра ЦП низкие для каждого чипа, кроме i3-13100. Частоты Turbo Boost, вероятно, будут немного выше, чем у процессоров 12-го поколения, поэтому Intel по-прежнему может претендовать на прирост производительности в одной цепочке. Однако, когда все ядра загружены одновременно, вы, возможно, не сможете работать на скоростях Alder Lake и оставаться в пределах диапазона мощности Intel по умолчанию. Как и в случае с Alder Lake, повышение пределов мощности по сравнению с настройками Intel по умолчанию должно значительно повысить производительность большинства этих чипов за счет (Иногда непропорционально) Высокое потребление энергии и температуры.

READ  Мышь Razer Premium Basilisk V3 продается по лучшей цене за всю историю

Предстоящая архитектура ЦП AMD Zen 4 по-прежнему будет использовать более традиционную конструкцию с другим количеством «P-ядер» (AMD не называет это так, но для согласованности полезно думать об этом именно так). Ранние и очень серьезные слухи предполагают, что Zen 5 может иметь гибридный дизайн с P-ядрами Zen 5 и E-ядрами на основе модифицированной версии Zen 4, но AMD не подтвердила это, и мы вряд ли Получайте официальные новости о Zen.5 самое раннее до следующего года.

Эти гибридные архитектуры ЦП периодически вызывали проблемы с устаревшим или малоизвестным программным обеспечением, в том числе Некоторые старые игры И Тестовая программа Это по той или иной причине интерпретирует наличие второй архитектуры ЦП как наличие второго физического компьютера. Но со временем начались эти проблемы. Решено с помощью исправлений Windows и обновлений приложений.и по крайней мере некоторые компьютеры позволят вам победить его в краткосрочной перспективе, отключив электронные ядра.