7 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

G-20 предлагает мягкие гарантии климатической нейтральности и угольного финансирования.

РИМ — Лидеры крупнейших экономик мира согласились в воскресенье прекратить финансирование угольных электростанций в бедных странах и взяли на себя смутное обязательство добиваться углеродной нейтральности «в середине века или около него», когда римский саммит завершился до крупнейшая Организация Объединенных Наций. Климатическая конференция стран в Глазго, Шотландия.

Хотя премьер-министр Италии Марио Драги и президент Франции Эммануэль Макрон охарактеризовали 20 саммитов группы как успешные, результат разочаровал активистов в области климата, президента ООН и президента Великобритании. Великобритания проводит двухнедельную конференцию в Глазго и надеется на достижение более амбициозных целей из Рима.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал обещания G-20 «каплями в быстро нагревающемся море». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал, что этого решения было недостаточно.

«Я приветствую заверения # G20 в глобальных решениях, но я уезжаю из Рима, когда мои надежды не оправдываются — но, по крайней мере, они не похоронены», — написал Гудрес в Твиттере. «Для № COP26 в Глазго».

На страны G-20 приходится более трех четвертей мировых выбросов парниковых газов, и Британия ожидает, что «отскок G-20» коснется встречи COP26 в Глазго. Экологи и ученые назвали конференцию ООН «последней оптимистической надеждой мира» на то, что она снизит глобальное потепление на 1,5 градуса по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту) по сравнению со средним доиндустриальным уровнем.

Саммит показал, что выбросы между Западом все еще исторически загрязнены, но теперь сокращаются, и что страны с развивающейся экономикой во главе с Китаем увеличивают выбросы по мере роста своей экономики.

Великобритания обязалась достичь климатической нейтральности или нулевых выбросов, то есть баланса между добавлением и удалением парниковых газов в атмосфере к 2050 году.

Соединенные Штаты и Европейский Союз установили свой собственный крайний срок — 2050 год для достижения нулевых чистых выбросов, в то время как Китай, Россия и Саудовская Аравия нацелены на 2060 год. Лидеры этих трех стран не приехали в Рим на саммит.

READ  Россия может разрешить "Роснефти" отгружать газ по "Северному потоку-2" в обход ограничений ЕС

В конце концов, лидеры G-20 пришли к компромиссу для достижения климатической нейтральности, а не к конкретному году «в середине века или около него».

Перед отъездом из Рима президент США Джо Байден встретился в ООН с членами G-20, Россией и Китаем. Он сказал, что «разочаровывает» то, что «не показали в принципе» обещания решить проблему горечи изменения климата в преддверии климатической конференции.

Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин не будут присутствовать на конференции в Глазго, хотя они направляют высокопоставленных официальных лиц на международные переговоры COP26.

«Разочарование заключается в том, что Россия и Китай не продемонстрировали никакой приверженности делу борьбы с изменением климата. И есть причина, по которой люди разочарованы, — сказал Байден. — Я нашел это. Это вызывает у меня разочарование».

Комментарии Байдена стали ответом на вопрос журналистов о скромных обещаниях, данных на саммите G20.

«Мы взяли на себя обязательства здесь от Правления в зависимости от того, что мы собираемся провести (COP26)», — сказал президент. «Как говорится в старой поговорке, источник пудинга — еда».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отодвинул западный целевой срок.

«Почему вы считаете, что 2050 год — это нечто волшебное?» — спросил Лавров на пресс-конференции. «Если амбиции Европейского Союза, то это амбиции прав других стран … Никто не доказал нам или кому-либо еще, что к 2050 году все будут обязаны подписаться».

Итальянский Драги сказал, что это объявление зашло еще дальше, чем любой предыдущий доклад G-20. Он отметил, что это указывает на то, что цель глобального потепления на 1,5 градуса находится в пределах досягаемости, пока наука не покажет, что мир может резко сократить выбросы ископаемого топлива.

«Мы заменили стойки ворот», — сказал Дрейк репортерам.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо говорит, что саммит G20 — это победа эпидемии коронавируса.

READ  Молдова стремится использовать приднестровский фактор в газовых переговорах с Россией - эксперты - торговля и экономика

«Мы хорошо накрываем стол и знаем, где острые углы, и знание того, что мы собираемся делать в COP, является очень позитивным шагом», — сказал Трюдо.

Будущее угля, основного источника выбросов парниковых газов, является одним из самых сложных вопросов, по которому «Большой двадцатке» предстоит прийти к консенсусу.

На саммите в Риме лидеры договорились «прекратить предоставление международного государственного финансирования для новой угольной энергетики за рубежом к концу 2021 года». Речь идет о финансовой помощи для строительства угольных электростанций за рубежом.

Западные страны отказываются от такого финансирования, и крупные азиатские экономики следуют их примеру: президент Китая Си Цзиньпин объявил на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом месяце, что Пекин прекратит финансирование таких проектов, а Япония и Южная Корея дали аналогичные обещания в начале этого года.

Однако Китай не установил крайний срок для строительства угольных электростанций у себя дома. Уголь по-прежнему является основным источником электроэнергии в Китае, а Китай и Индия выступили против предложений о декларации G-20 о постепенном сокращении внутреннего потребления угля.

Неспособность установить цель по постепенному отказу от внутреннего использования угля странами G-20 разочаровала Великобританию. Но представитель Джонсона Макс Плэйн сказал, что доклад G-20 «должен стать ключевым рычагом для защиты обещаний по изменению климата», отметив, что они будут отменены на саммите в Глазго.

Джон Гирдон, директор исследовательской группы G-20 в Университете Торонто, сказал, что лидеры «сделали лишь маленькие шаги» к сделке и почти не сделали ничего нового.

Он указал на соглашение, чтобы «вспомнить и подтвердить» их запоздалое обязательство предоставить 100 миллиардов долларов помощи бедным странам. Полная сумма.

Гертон сказал, что соглашение о прекращении международного финансирования угля было «конкретным и подлинным. Это будет подсчитано».

Молодые климатические активисты Грета Данберг и Ванесса Нагед опубликовали публичное письмо в СМИ после саммита G20, часто недооценивая три фундаментальных аспекта климатического кризиса: это время прошло, люди слишком уязвимы для любого решения и что крупнейшими загрязнителями являются их реальные выбросы. Часто скрываются за неполными цифрами.

READ  Снижение давления на Россию с целью стимулирования диалога по контролю над вооружениями в Европе, говорит дипломат - World

«Климатический кризис изменится еще более срочно. Мы все еще можем избежать плохих последствий и изменить это еще больше. Но не, если мы продолжим, как сегодня», — написали они через несколько недель после того, как Данберг оскорбил мировых лидеров. Риторика Пла Пла во время Молодежного климатического саммита в Милане.

Управляющий директор Гринпис Дженнифер Морган говорит, что G-20 не смогла предоставить миру необходимое руководство. «Я думаю, что это предательство молодых людей во всем мире», — сказал он Associated Press в воскресенье.

Помимо вопросов климата, лидеры подписали ключевое соглашение о введении минимального корпоративного налога в размере 15% для стран по всему миру. Глобальный минимум направлен на предотвращение уклонения транснациональных корпораций от уплаты налогов путем перевода прибыли в страны с самыми низкими ставками.

Лидеры также заявили, что они продолжат работу над французской инициативой по репатриации 100 миллиардов долларов помощи нуждающимся странам Африки в форме специальных прав заимствования, инструмента обмена иностранной валюты для помощи в финансировании международного импорта. Также поступили в Валютный фонд и развитые страны.

Лидеры заявляют, что они «работают над реализуемыми вариантами», чтобы сузить общие обязательства в 100 миллиардов долларов до «глобальной цели». Около 45 миллиардов долларов уже перераспределены на добровольной основе отдельными странами.

Это обязательство отражает обеспокоенность тем, что постэпидемическое восстановление отличается, поскольку богатые страны восстанавливаются быстрее из-за широко распространенной вакцинации и стимулирующих расходов.

___ Авторы Associated Press Джилл Лоулесс и Сильви Корбетт внесли свой вклад в этот отчет. Амир Мадани внес свой вклад из Вашингтона.