28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Fitch сообщает, что китайская Evergrande объявила дефолт по своим долгам

ГОНКОНГ. В течение нескольких недель мировые рынки наблюдали за China Evergrande, гигантом в сфере недвижимости, который взбесился с обязательствами на сумму 300 миллиардов долларов и более, и едва ли мог произвести необходимые платежи глобальным инвесторам.

В четверг, через три дня после истечения крайнего срока, в результате чего держатели облигаций ничего не знали, кроме молчания компании, крупная рейтинговая компания объявила о дефолте Evergrande. Но вместо того, чтобы решать вопросы о судьбе китайского гиганта, объявление их углубило.

В своем заявлении Fitch Ratings поместило китайского застройщика в категорию «ограниченного дефолта». Обозначение означает, что Evergrande официально объявила дефолт, но еще не участвовала в каком-либо банкротстве, ликвидации или другом процессе, который остановил бы ее деятельность.

Природа этого следующего шага — банкротство, распродажа или обычный бизнес — остается неизвестной. В Соединенных Штатах и ​​во многих других странах держатели облигаций могут подтолкнуть нежелающую компанию к реорганизации, обычно в суде, и разделу.

Это еще может случиться. Но Evergrande дает сбой в Китае, где Коммунистическая партия жестко контролирует корпоративный крах, чтобы не допустить его выхода из-под контроля. С Evergrande риск высок: внезапный роспуск компании может нанести ущерб финансовой системе страны или, что более вероятно, многим домовладельцам в Китае, которые уже заплатили за свои еще не построенные квартиры Evergrande.

Инвесторы компании, которые в значительной степени уволились, теперь ждут, чтобы увидеть, что сделает Evergrande дальше, по совету множества финансовых организаций, связанных с государством.

«Мы все ожидали, что Evergrande не сможет вытащить кролика из своей шляпы», — сказал Майкл Лоуи, генеральный директор SC Lowy, инвестиционной компании с небольшой позицией в облигациях Evergrande.

«Теперь дело за ними, чтобы представить предложение о реструктуризации в той или иной форме», — сказал он.

Evergrande не ответила на запрос о комментарии. Fitch сообщило, что компания не ответила на свой запрос о подтверждении того, выполнила ли она платеж держателям облигаций или пропустила выплату 82 млн долларов, подлежащую выплате в понедельник, что побудило рейтинговую компанию принять меры в четверг.

READ  Азиатские фондовые индексы восстанавливаются, доллар растет относительно иены Reuters

В четверг Fitch также поместило Кайсу, еще одного крупного и находящегося в затруднительном положении девелопера, в категорию «ограниченного дефолта» после того, как компания не выплатила держателям облигаций 400 миллионов долларов в начале этой недели.

Эти дефолты являются проверкой давнего понимания среди иностранных инвесторов того, что Пекин в конечном итоге вмешается, чтобы спасти свою крупнейшую компанию.

В течение многих лет многие инвесторы предоставляли средства таким компаниям, как Evergrande, исходя из этого предположения. Но недавно власти сделали Покажи больше желания Позволить компаниям потерпеть неудачу, чтобы обуздать Китай неустойчивый долговая проблема.

Чтобы подчеркнуть эту мысль, центральный банк Китая обвинил в своих проблемах «плохое управление и безрассудную экспансию Evergrande» и заявил, что кризис ограничился Evergrande. И Ган, управляющий центрального банка, заявил в четверг, что Evergrande пройдет типичную реорганизацию, отметив, что финансовой помощи не было.

«Риск Evergrande — это рыночный инцидент, который будет надлежащим образом рассмотрен в соответствии с принципами маркетинга и верховенством закона, а права и интересы кредиторов и инвесторов будут защищены в соответствии с законом», — сказал он.

Evergrande уже заявила, что будет «активно взаимодействовать» со своими иностранными кредиторами, чтобы разработать план реструктуризации. Но ясно, что Пекин сыграет свою роль. ранее, на этой неделе, Эвергранд сказал Должностные лица нескольких учреждений, поддерживаемых государством, присоединились к комитету по рискам, который поможет компании реструктурировать себя.

Пекин лидировал после предыдущих корпоративных катастроф. Три года назад Пекин захватить контроль От страховой группы Anbang после задерживает своего босса, что было позже отправлен в тюрьму обманным путем. В начале прошлого года представители местного правительства взяли под контроль HNA, транспортно-логистический конгломерат, имеющий большую задолженность за счет дорогостоящих зарубежных приобретений. Под их надзором компания пошатнулась. выплачивается руководству.

Иностранные инвесторы сами бросают вызов этой тенденции. Коммунистическая партия контролирует местные суды и не раз отпускает иностранных инвесторов. мало или ничего.

Инвесторы могут искать активы за границей, но этот процесс может быть хаотичным.

«Evergrande сложна и имеет подразделения в фирмах как в Китайской Народной Республике, так и за ее пределами», — сказал Дэниел Андерсон, партнер гонконгской юридической фирмы Ropes & Gray.

READ  Представлено IPO SenseTime: США вводят запрет на инвестиции в искусственный интеллект

«Не существует единого чистого правового механизма, который можно было бы реализовать для реструктуризации группы», — сказал он. «И, как следствие, это должно происходить в разных юрисдикциях, что сделало бы его очень сложным».

Более десяти лет Evergrande является крупнейшим разработчиком в Китае, чеканка Из-за бума в сфере недвижимости, невиданного ранее в мире. С каждым успехом компания расширялась в новые области, такие как бутилированная вода, профессиональный спорт и электромобили.

Но она заняла много денег, чтобы оплатить счета банкам, подрядчикам и инвесторам. Помимо балансовой задолженности в размере 300 млрд долларов в этом году, по оценке некоторых экспертов, ее балансовые обязательства могут составить еще 156 млрд долларов.

READ  Работники службы доставки еды из Нью-Йорка могут получить лучшую зарплату благодаря новым счетам

Финансовые проблемы частично связаны с попытками Пекина успокоить рынок жилья Китая. Опасаясь, что это распространится на более широкую финансовую систему, регулирующие органы расправились с такими разработчиками, как Evergrande, вынуждая их возвращать долги банкам и другим финансовым учреждениям.

Эвергранд изо всех сил пытался продать свою обширную империю. Не удалось продать бизнес по продаже электромобилей Хотя разговоры С заинтересованными покупателями. Эксперты предупредили, что покупатели ждут продажи по низкой цене.

Но спад на рынке недвижимости и падение спроса на новые квартиры усугубили ситуацию.

Evergrande часто полагалась на модель квартир на продажу, прежде чем они были полностью построены. В сентябре 1,6 миллиона покупателей жилья все еще ожидали переезда в апартаменты Evergrande, когда компания собрала своих топ-менеджеров и попросила их публично подписывать То, что он назвал «военным заказом» — залог обеспечения завершения сотен девелоперских проектов, которые уже проданы.

Но чтобы выполнить это обещание, Evergrande нужно было либо заранее продать новую недвижимость, чтобы собрать достаточно денег для продолжения бизнеса, либо найти другие источники денег.

Примечательно, что Evergrande в течение нескольких месяцев удавалось продолжать выплаты держателям облигаций. Но мало кто думает, что Evergrande продержится так долго. Другие китайские разработчики начали бороться, поскольку инвесторы запаниковали и подняли стоимость заимствований на новый уровень. Из-за ограниченного доступа к финансированию на фоне повсеместного пресечения заимствований более 11 компаний, занимающихся недвижимостью, в этом году объявили дефолт по своим облигациям.

По мере того как ее проблемы усугубляются, Эвергранд все меньше и меньше говорит о своих перспективах. Чтобы узнать, осуществила ли она свои платежи, финансовый мир обратился к держателям облигаций с вопросом, получили ли они какие-либо деньги. Внутри Китая наблюдатели скрывают любые негативные новости.

Теперь инвесторы должны дождаться любой информации, которую Evergrande и Пекин сочтут нужной.

«Мысль заключается в том, что мы должны понимать, что на самом деле представляет собой актив, что такое пассив и в какой форме компания может выжить», — сказал г-н Лоуи из SC Lowy.