29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Firefox и Chrome превосходят расширения для блокировки рекламы

Существует растущее разногласие по поводу того, сколько места интернет-браузеры должны оставлять для блокировки рекламы, и Chrome и Firefox оказались на противоположных сторонах борьбы.

Рип фокусируется на функции под названием «Веб-запрос», которая обычно используется в блокировщиках рекламы и имеет решающее значение для любой системы, стремящейся заблокировать домен оптом. У Google всегда были проблемы с безопасностью веб-запроса, и он работал над тем, чтобы исключить его из последних стандартов расширений. Он называется Манифест V3.Или МВ3 для краткости. Но, В недавнем сообщении в блогеMozilla пояснила, что Firefox сохранит поддержку Web Request, оставив дверь открытой для самой сложной формы блокировки рекламы.

Стратегия Google подверглась критике со стороны защитников конфиденциальности — это сделала Electronic Frontier Foundation. Это был прямой противник — Но поисковая компания не пострадала. Хотя у Firefox гораздо меньшая доля рынка настольных компьютеров, чем у Chrome, это может стать возможностью для продукта Mozilla действительно заявить о себе. Однако для Google соблюдение MV3 окажет значительное влияние на общую роль блокировки рекламы в современной сети.

Понимание манифеста V3

Изменения в Manifest V3 являются частью запланированной переработки спецификации файла манифеста расширения браузера Chrome, которая определяет разрешения, возможности и системные ресурсы, которые может использовать расширение.

В соответствии с действующей в настоящее время спецификацией — Manifest V2 — расширения браузера могут использовать файл . Функция API, называемая веб-запросом Для мониторинга трафика между браузером и веб-сайтом, а также для изменения или блокировки запросов к определенным доменам. В примере, который Google дает разработчикам, показан сценарий расширения, который не позволяет браузеру отправлять трафик на «evil.com»:

Веб-запрос является мощным и гибким, и его можно использовать как во благо, так и во вред. Расширения для блокировки рекламы используют эту функцию для блокировки входящего и исходящего трафика между определенными доменами и браузером пользователя. В частности, блокируют домены, которые будут загружать рекламу, и перестают отправлять информацию из браузера в любой файл. Тысячи полей отслеживания который собирает данные о пользователях Интернета. Но эта же функция может быть использована злонамеренно Взлом учетных данных пользователей или вставка дополнительных объявлений на веб-страницычто послужило причиной изменения работы Google в Manifest V3.

В соответствии с новой спецификацией блокирующая версия была удалена из API веб-запросов и Он был заменен API, называемым чистым декларативным порядком.. Вместо того, чтобы отслеживать все данные в сетевом запросе, новый API заставляет производителей расширений заранее определять правила обработки определенных типов трафика, при этом расширение может выполнять более узкий набор действий при срабатывании правила. Для некоторых расширений, кажется, это не будет проблемой: Adblock Plus, один из самых популярных блокировщиков рекламы, появился в пользу изменений MV3 — хотя стоит отметить, что расширение имеет Финансовые отношения с Google. Однако другие могут быть более затронуты.

READ  OnePlus 10 Pro будет поставляться со значительной скидкой в ​​​​США

Google представил изменения как преимущество в конфиденциальности, безопасности и производительности, но критики видят в них расчетливую попытку ограничить влияние блокировки рекламы на компанию, которая почти полностью финансируется за счет рекламы. (в SEC.Однако Google постоянно ссылается на «новые и существующие технологии, блокирующие онлайн-рекламу» как на фактор риска, который может повлиять на доход.)

Но создатели некоторых расширений для блокировки рекламы и защиты конфиденциальности заявили, что это изменение подорвет эффективность их продуктов. Жан-Поль Шмитц (Jean-Paul Schmitz), генеральный директор ориентированного на конфиденциальность браузерного расширения Ghostery, поставил перед собой особую цель — обеспечить соблюдение Google стандарта MV3 в свете последнего релиза компании. Заявления о защите конфиденциальности:

«В то время как Google выдвигает на поверхность сообщение о «конфиденциальности по замыслу», он продолжает утверждать свою монополию на всю экосистему, подавляя компании, занимающиеся цифровой конфиденциальностью, которые уже работают над тем, чтобы вернуть пользователям контроль над своими данными», — сказал Шмитц. край по электронной почте.

Расширение Ghostery — яркий пример продукта, на который могут сильно повлиять изменения в Google. Помимо блокировки рекламного контента, расширение анализирует обмен данными между веб-сайтом и браузером пользователя, чтобы найти данные, которые могут непреднамеренно идентифицировать уникального посетителя сайта, и заменить их общими данными до того, как сетевой трафик покинет браузер. Для этого требуется возможность изменять веб-трафик на ходу, и поэтому сильно урезан из-за ограничений MV3Как говорят разработчики.

Разработчики блокировщиков рекламы также обеспокоены тем, что последствия этих изменений затронут далеко не только браузер Chrome. Спецификация MV3 является частью хром Enterprise, веб-браузер с открытым исходным кодом, созданный Google, который формирует основу не только для Chrome, но и для Microsoft Edge, облегченного браузера Opera Brave, ориентированного на конфиденциальность, И многое другое. Поскольку Chromium поддерживает эти проекты, зависящим от него браузерам в конечном итоге придется Перейти к формату расширения MV3Расширения для этих браузеров больше не смогут блокировать рекламу с помощью веб-запроса.

READ  Zelda: Skyward Sword On Switch уже достигла уровня пожизненных продаж Wii

Mozilla наносит ответный удар

Как основной разработчик Chromium, Google обладает огромной властью над тем, что могут и чего не могут делать расширения браузера. Это отличает браузеры, которые не полагаются на Chromium, особенно Firefox и Safari, потому что у них есть возможность применить другой подход к дизайну расширений, и теперь они могут выделить их более либеральным подходом к блокировке рекламы.

Из соображений совместимости Mozilla по-прежнему будет использовать большинство файлов Из спецификации Manifest V3 в Firefox, чтобы расширения можно было переносить из Chrome с минимальными изменениями. Но, что очень важно, Firefox продолжит поддерживать блокировку веб-запросов после того, как Google откажется от нее, что позволит более сложным блокировщикам рекламы работать в обычном режиме.

Обосновывая это решение, Mozilla ясно признала, что конфиденциальность является основной ценностью для людей, которые используют ее продукты, сказал главный специалист по безопасности Маршалл Ирвин. край.

«Мы знаем, что блокировка контента важна для пользователей Firefox, и мы хотим, чтобы у них был доступ к лучшим доступным инструментам конфиденциальности», — сказал Эрвин. «В Firefox мы по умолчанию блокируем отслеживание, но по-прежнему разрешаем загрузку рекламы в браузере. Если пользователи хотят сделать дополнительный шаг и полностью заблокировать рекламу, мы считаем важным предоставить им такую ​​возможность».

Что касается заявлений Google о преимуществах безопасности его изменений MV3, Ирвин сказал, что немедленный выигрыш в безопасности от предотвращения блокировки веб-запросов был «неясным» — особенно с учетом того, что другие неблокирующие функции веб-запроса были сохранены — и, похоже, не значительно снизить вероятность утечки данных.

READ  Полный список: WhatsApp будет заблокирован на всех этих телефонах через несколько часов

Тем не менее, Google, похоже, уже в пути. Несмотря на волну критики со стороны разработчиков блокировщиков рекламы, представитель Google Скотт Вестовер край Компания поддерживает запрет и предназначена только для ограничения типа данных, которые могут собирать некоторые расширения.

«Мы рады видеть, что Mozilla поддерживает Manifest V3, целью которого является сделать надстройки более безопасными для всех», — сказал Вестовер. Chrome поддерживает и будет поддерживать блокировщики рекламы. Мы меняем принцип работы блокировки сетевых запросов, потому что вносим фундаментальные изменения в работу расширений, чтобы улучшить функции безопасности и конфиденциальности нашей платформы расширений».

Вестовер сказал, отметив, что Google слышал положительные отзывы об изменениях от многих разработчиков расширений, блокирующих контент. край Похвала создателям Adblock Plus.

Позиция Firefox в отношении блокировки рекламы, вероятно, побудит больше пользователей перейти на браузер, который в настоящее время оценивается как компонент Менее 8 процентов рынка настольных браузеров По сравнению с 67 процентами Chrome. Как только поддержка Manifest V2 прекратится в июне 2023 года, изменения в функциональности станут более заметными для пользователей любого браузера на основе Chromium. А до тех пор Mozilla будет терпеливо отстаивать проблему конфиденциальности, даже если вам иногда придется углубляться в нее в нишевом блоге.