27 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Disney утверждает, что сохраняет за собой полные права на персонажей Marvel

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Стремясь защитить супергеройские франшизы Marvel, Уолт Дисней в пятницу подал множество исков, стремящихся признать недействительными уведомления о прекращении авторских прав, поданные художниками и аниматорами, связанными с такими знаковыми персонажами, как Железный человек, Человек-паук и Тор.

Вражда началась весной, когда известный голливудский поверенный по интеллектуальной собственности Марк Тоброфф предоставил услуги компании Marvel Entertainment, принадлежащей Disney, с уведомлениями о прекращении авторских прав от имени пяти клиентов. Среди них 89-летний Лоренс де Либер, писатель и карикатурист, известный своим вкладом в создание персонажей Bedrock Marvel 1960-х годов. Старший брат г-на Либера, Стэн Ли, был главным писателем и редактором Marvel Comics. Г-н Ли скончался в 2018 году.

Остальные клиенты г-на Топрова являются собственностью комиксов. Стив Дитко И Дон Хек, и наследники книги Дон Рико, и Джейн Кулан. Они стремятся вернуть права на персонажей Marvel, которых они помогали создавать, включая Доктора Стрэнджа, Черную Вдову, Ястреба, Капитана Марвела, Сокола, Блэйд и Волшебника – многие из которых стали источниками доходов Disney, появляясь в фильмах и телешоу. Наряду с большим количеством товаров.

Попытки восстановления исходят из положения закона об авторском праве, которое при определенных обстоятельствах позволяет авторам или их наследникам восстанавливать право собственности на продукт через определенное количество лет. Эти усилия вращаются вокруг того, работали ли авторы наемными работниками или сами создавали материал, а затем продавали его издателям. Закон об авторском праве 1976 года, открывший дверь для попыток увольнения, запрещал прекращение трудовых отношений для людей, которые выполняли работу «за счет и за счет» работодателя.

В исках Disney, поданных в федеральные суды Нью-Йорка и Калифорнии, судьи просят признать недействительными уведомления о расторжении контракта. Дэниел Петручелли, известный истец из Лос-Анджелеса, представляющий Disney в этом деле, утверждает, что вся работа, на которую ссылаются клиенты г-на Тоброва, была сделана за счет и за счет Marvel – аргумент, который сработал для Disney в других громких делах о правах на мультфильм.

Жалоба Диснея на Либера гласит: «Marvel поручила Либеру написать рассказы, имела право осуществлять контроль над взносами Либера и платить Либеру за каждую страницу его взносов». Эти условия делают его вклад «оплачиваемым произведением, к которому не применяются положения закона об авторском праве». Дело против г-на Либера было подано в Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка.

Связаться с г-ном Топировым для получения комментариев не удалось. В уведомлениях о прекращении его действия было выражено намерение восстановить авторские права на некоторые произведения уже в 2023 году. В случае успеха клиенты г-на Топирова получат часть прибыли от новых работ, основанных на любом из материалов, защищенных авторским правом.

Проблемы с правами стали слабым местом киноиндустрии, которая все больше полагается на «фирменные развлечения» – все, что основано на популярных материалах, включая комиксы, мультфильмы по телевидению и классические игры. Текущие фанаты преуменьшают финансовые риски фильма.

Дисней печально известен своей агрессивностью в битвах за интеллектуальную собственность. Компания потратила 18 лет на борьбу с делом о нарушении Винни-Пуха и в конце концов победила. Дисней так сильно лоббировал продление срока действия авторских прав в 1998 году, что получившийся закон был назван Законом о защите Микки Мауса.

Г-н Тобров заработал репутацию в Голливуде как представитель людей, претендующих на владение телешоу, фильмами или собственностью старых комиксов. В 2000-х он одержал замечательную победу над Warner Bros. В том числе и фильм «Герцоги Хаззарда». Потом пришло Жесткая юридическая битва Между г-ном Топровым и Уорнером относительно прав на Супермена, с г-ном Петручелли, представляющим студию. Уорнер в итоге победил.

READ  «Игра в кальмары» от Netflix - это настоящая сенсация. Вот почему это так популярно.

С 2009 по 2013 год Г-н Топров как наследники Художник комиксов Marvel Джек Кирби. Они пытались вернуть себе права на десятки персонажей, созданных или совместно созданных мистером Кирби в период с 1958 по 1963 год, включая Халка, Капитана Америку и Людей Икс. Два суда встали на сторону Marvel, которые утверждали, что работа мистера Кирби была сделана за счет и за счет Marvel, и дело было закрыто. поселились позже.