28 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Curiosity обнаружил на поверхности Марса странные созвездия искривленных скал.

Зонд Curiosity обнаружил замечательное скальное образование, которое прорезает странные ландшафты Марс. Среди песка и неглубоких валунов кратера Гейла возвышаются несколько извилистых башен из скал — шипы отложений похожи на застывшие потоки воды, вытекающие из невидимого в небе кувшина.

На самом деле, специалисты Сказать Колонны могли состоять из цементоподобных материалов, заполнявших трещины в древних скалах. По мере того, как более мягкие породы постепенно подвергались эрозии, оставались потоки связного материала.

Скальные образования, обнаруженные на поверхности Марса. (НАСА, Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института, MSSS)

Скальные образования были я режу с камеры на борту марсохода Curiosity 17 мая, но изображение было опубликовано только на прошлой неделе НАСА и экспертами Института SETI (что означает Поиск внеземного разума) в рамках Инициативы SETI Planetary Image for Today.

Хотя структуры могут показаться странными, они не беспрецедентны.

в геологии,головной уборЭто высокая и тонкая скалистая башня, образованная эрозией. Его также можно назвать скалой-шатром, волшебным дымоходом или земной пирамидой.

Капюшоны обычно встречаются в сухих условиях, таких как каньоны Юты или южной Сербии, а колонны иногда могут подниматься до зданий высотой в десять этажей.

14713013206 007014b002 сХуд в Брайс-Каньоне, штат Юта. (Дон Грэм/Flickr/CC BYSA 2.

Природные структуры состоят из слоев твердых пород, которые накапливаются в более мягких осадочных породах. По мере того, как остальная часть скалы разрушается от дождя, ветра или мокрого снега, у вас остается прекрасный слепок старой трещины в скальной породе.

READ  Более двух третей отрицательных случаев вакцинации против COVID-19 связаны с эффектом плацебо.

1600px Hoodoos на закате Ист-Кули, Альберта, КанадаHoodoos East Coulee, Альберта, Канада. (Даррен Кирби / CC BY SA 2.0)

Две каменные башни на Марсе выглядят так, будто вот-вот упадут по сравнению с теми, что мы видим на Земле, но они явно достаточно прочны, чтобы выдержать более легкую поверхностную гравитацию, с которой столкнулась Красная планета.

Другое странное скальное образование, обнаруженное Curiosity ранее в этом году, возможно, было создано аналогичным образом, хотя и с очень разными результатами.

Этот другой, немного меньший камень выглядит как кусок коралла или цветок с множеством маленьких лепестков, тянущихся к солнцу.

«Одна из возникших теорий заключается в том, что камни представляют собой тип бетона, созданного минералами, отложенными водой в трещинах или трещинах в существующих породах», — говорится в пресс-релизе НАСА. объяснил во время.

«Этот бетонный материал может склеиваться, он может быть более прочным и плотным, чем окружающая порода, и он может оставаться даже после того, как окружающая порода подверглась эрозии».

960 - Абдул МаджидНа поверхности Марса нашли камень в форме цветка. (НАСА, Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института, MSSS)

Кратер Гейла не совсем плоский, но странные созвездия, обнаруженные Curiosity, действительно выделяются среди остальной части его окружения, хотя на изображении нет измерений высоты.

Надгробия, возвышающиеся в скалах, могут сейчас показаться безжизненными, но их формирование красноречиво говорит о древних условиях на Марсе и о том, могла ли там процветать жизнь миллиарды лет назад.

Сам кратер Гейла считается высохшим дном озера, хотя он может быть более мелким и более переходным, чем считалось ранее.

Скальные образования внутри и вокруг древнего озера помогают раскрыть истинную историю этого района.