24 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Curiosity бродил по одному и тому же гигантскому кратеру 9 лет. Это может быть не то, что мы думали

Изучая инопланетные миры, важно точно знать, что искать – и новый анализ образцов горных пород, взятых из штормовая дыра На Марс Это говорит о том, что эти древние зерна могут не быть озерными отложениями, о которых мы думали.

Согласно новому исследованию химического состава кратерных отложений, каменистые отложения – захваченные Любопытство За последние девять лет или около того – они, скорее всего, являются результатом того, что частицы, переносимые по воздуху, попадают в кратер, прежде чем они удерживаются на месте чисто погодными условиями.

Команда, стоящая за новым исследованием, утверждает, что химические элементы в этих образцах – те, которые сохранились на протяжении миллиардов лет – не соответствуют тому, что можно было бы ожидать от окружающей среды древнего озера.

Гора Шарп в кратере Гейла. (Марсианский зонд НАСА Curiosity)

«Дело в том, что некоторые элементы подвижны или легко растворяются в воде, а некоторые элементы неподвижны, или, другими словами, они остаются в породах», Планетарный геолог Джо Михальски говорит: из Университета Гонконга.

«Подвижность элемента зависит не только от типа элемента, но и от свойств жидкости».

Посредством набора химических измерений, Дифракция рентгеновского излучения (XRD) и анализ тканей, команда нашла доказательства типа эрозии, которая противоречит гипотезе большого озера, намекая на то, что большая часть отложений была отложена в более сухих условиях.

По мнению исследователей, переносимая по воздуху вулканическая пыль и пепел, вероятно, составляют большую часть отложений, а последующие атмосферные факторы связаны с осадками или таянием снега. Лишь небольшая часть осадка точно соответствует его образованию под озером.

Новый анализ указывает на неподвижные химические элементы, которые тесно связаны с большими высотами, что, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что водный покров в кратере Гейла был гораздо более мелким и более переходным, чем предполагалось.

READ  Астрономы думают, что наконец узнали источник космических лучей Млечного Пути

штормовая дыра 2(ESA / HRSC / DLR)

выше: Как вода заполнила кратер Гейла, показано в гипотезе об озере (слева) и новой гипотезе (справа).

«Это относится к выветриванию сверху вниз, как вы можете видеть в почве», Михальский говорит. “Кроме того, [the study] Он объясняет, что железо истощается из-за усиленного выветривания, а это означает, что в то время атмосфера на древней планете Марс сжималась, а не окислялась, как на нашей современной ржавой планете ».

Кратер Гейла был выбран в качестве места посадки Curiosity, когда он упал из космоса в 2012 году, потому что считалось, что несколько миллиардов лет назад в нем находилось озеро. С тех пор он провел более 3000 марсианских (или марсианских) дней, изучая горные породы.

Помимо изменения подхода к анализу отложений, это может также изменить научное представление о том, как марсианский климат изменялся за долгие годы – например, могли быть частые временные периоды влажности, а не продолжительные. Это также имеет значение для понимания того, существует ли жизнь на этой планете.

Тем не менее, стоит помнить, как сложно было соединить воедино происхождение кратера Гейла. Мы не только оглядываемся назад на миллиарды лет, но и на миллионы километров – и, вероятно, еще многое предстоит сделать из Curiosity и камней, которые он собирает.

«Это одно из больших ограничений попыток дистанционного зондирования и науки на других планетах», – сказала планетолог Таня Харрисон из компании Planet Labs, занимающейся визуализацией, которая не принимала участия в исследовании. обратный.

«Мы часто получаем неоднозначные данные, которые могут указывать на несколько идей».

Поиск был опубликован в научный прогресс.