30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Covid-19 убил столько же американцев, сколько пандемия гриппа 1918-19 гг. | Корона вирус

Covid-19 убил столько же американцев, сколько пандемия гриппа 1918-19 годов — более 675000 человек.

Население Соединенных Штатов столетие назад составляло лишь треть от нынешнего, а это означает, что грипп поразил гораздо большую и более смертоносную полосу по всей стране. Но кризис Covid-19 сам по себе является колоссальной трагедией, особенно с учетом поразительных достижений в научных знаниях с тех пор и неспособности максимально использовать доступные вакцины на этот раз.

«Крупные слои американского общества — и, что еще хуже, их лидеры — отказались от этого», — сказал доктор Ховард Маркел, историк медицины из Мичиганского университета.

Как и грипп 1918-19 годов, коронавирус не может полностью исчезнуть из нас. Вместо этого ученые надеются, что это насекомое станет умеренно сезонным, поскольку оно укрепляет иммунитет человека за счет вакцинации и повторного заражения. Это может занять некоторое время.

Медицинский персонал оказывает помощь больным гриппом в палаточной больнице скорой помощи в Бруклине, штат Массачусетс, в октябре 1918 года. Фото: Everett / REX / Shutterstock

«Надеюсь, это похоже на простуду, но нет никаких гарантий», — сказал Рустам Антеа, биолог из Университета Эмори, который предлагает оптимистичный сценарий, при котором это может произойти в течение нескольких лет.

На данный момент пандемия по-прежнему прочно охватывает Соединенные Штаты и другие части мира.

Хотя рост числа инфекций, вызванных Дельтой, достиг своего пика, смертность в Соединенных Штатах в среднем составляет более 1900 в день — самый высокий уровень с начала марта — а общее число погибших в стране превысило 675000 в понедельник, по словам Джонса. Статистика университета Хопкинса, хотя истинная цифра считается выше.

Зима может принести новый бум, поскольку влиятельная модель Вашингтонского университета предсказывает, что около 100000 американцев умрут от Covid-19 к 1 января, в результате чего общее число погибших в США достигнет 776000 человек.

Медсестра ухаживает за пациентом в гриппозном отделении больницы Уолтера Рида, Вашингтон, 1918 год.
Медсестра ухаживает за пациентом в гриппозном отделении больницы Уолтера Рида, Вашингтон, 1918 год. Фото: Библиотека Конгресса / AP

Пандемия гриппа 1918-19 годов унесла жизни 50 миллионов человек во всем мире в то время, когда четверть населения мира была такой, как сейчас. Общее число погибших от Covid-19 в настоящее время превышает 4,6 миллиона человек.

Число смертей в Соединенных Штатах от гриппа 1918-19 гг. Является приблизительным, учитывая неполные записи для той эпохи и плохое научное понимание того, что вызвало болезнь. Цифра 675 000 поступила из Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

До Covid-19 грипп 1918-19 годов повсеместно считался самой страшной пандемией в истории человечества. Неясно, окажется ли в конечном итоге более смертоносный вредитель.

Во многих отношениях грипп 1918-19 годов, ошибочно названный испанским гриппом, потому что впервые о нем широко освещались в средствах массовой информации в Испании, был хуже.

Он распространился из-за прыжков во время Первой мировой войны и массово убивал молодых, здоровых взрослых людей.

Не было вакцины, замедляющей это заболевание, и не было антибиотиков для лечения вторичных бактериальных инфекций. Естественно, мир был намного меньше.

Добровольцы Красного Креста раздают маски от гриппа за столом в Сан-Франциско в 1918 году.
Добровольцы Красного Креста раздают маски от гриппа за столом в Сан-Франциско в 1918 году. Фото: Гамильтон Генри Дубин / Документация государственной библиотеки Калифорнии / EPA

Однако авиаперелеты и массовые миграции угрожают усугубить последствия нынешней пандемии. Большая часть мира не застрахована. Вирус короны был полон сюрпризов.

Менее 64% населения США получили хотя бы одну дозу вакцины, а показатели в штатах колеблются от примерно 77% в Вермонте и Массачусетсе до менее 46–49% в Айдахо, Вайоминге, Западной Вирджинии и Миссисипи.

Согласно «Нашему миру в данных», во всем мире около 43% населения получили хотя бы одну дозу вакцины, а некоторые африканские страны только начинают вводить свои первые вакцины.

«Мы знаем, что всем пандемиям положен конец», — сказал д-р Джереми Браун, директор по исследованиям в области неотложной помощи в Национальных институтах здравоохранения, написавший книгу о гриппе. «Они могут творить ужасные вещи, когда им нужно».

Браун сказал, что Covid-19 мог бы быть гораздо менее смертоносным в Соединенных Штатах, если бы больше людей было вакцинировано быстрее, «и у нас все еще есть шанс изменить ситуацию». «Мы часто упускаем из виду, насколько нам повезло, что мы принимаем эти вещи как должное».

READ  Космический телескоп Джеймса Уэбба сделал четкие снимки Нептуна и его колец.