27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

COP27: Саммит утверждает климатический фонд «за потери и ущерб» в исторической сделке


Шарм-Аль-Шейх, Египет
Си-Эн-Эн

Делегаты из почти 200 стран на климатическом саммите COP27 договорились о создании фонда «убытков и ущерба», направленного на помощь уязвимым странам в борьбе с климатическими бедствиями, в ходе знаменательной сделки рано утром в воскресенье в Шарм-эль-Шейхе, Египет.

Полное соглашение COP27, частью которого является Фонд, также подтвердило цель удержания глобального потепления на уровне 1,5°C выше доиндустриального уровня, что является ключевым требованием ряда стран.

Но хотя соглашение ознаменовало собой прорыв в спорном переговорном процессе, оно не продвинулось вперед в отношении сокращения выбросов парниковых газов, которые нагревают планету.

В окончательном тексте также не упоминается поэтапный отказ от ископаемого топлива, включая нефть и газ.

Окончательное соглашение знаменует собой первый случай, когда страны и группы, в том числе давние противники, такие как Соединенные Штаты и Европейский союз, согласились создать фонд для стран, уязвимых перед климатическими бедствиями, усугубляемыми загрязнением из богатых и промышленно развитых стран.

Участники переговоров и неправительственные организации, наблюдавшие за переговорами, приветствовали создание фонда как значительное достижение после того, как развивающиеся страны и малые островные государства объединили свои усилия, чтобы усилить давление.

«Договоренности, достигнутые на COP27, — это победа для всего нашего мира», — заявил президент AOSIS Молойн Джозеф. «Мы показали тем, кто чувствовал себя обделенным, что мы слышим вас, мы видим вас и проявляем к вам уважение и заботу, которых вы заслуживаете».

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена сообщил CNN, что фонд сосредоточится на том, что можно сделать для компенсации убытков и ущерба ресурсам, но не включает положения об ответственности или компенсации.

Соединенные Штаты и другие развитые страны давно стремятся избежать таких положений, которые могут подвергнуть их юридической ответственности и судебным искам со стороны других стран. А в предыдущих публичных выступлениях посланник США по климату Джон Керри сказал, что потери и ущерб — это не то же самое, что компенсация за изменение климата.

READ  Обновления о коронавирусе в прямом эфире и новости о вариантах омикрон

««Репарации» — это не то слово или термин, которые использовались в этом контексте», — сказал Керри во время последнего разговора с журналистами в начале этого месяца. Он добавил: «Мы всегда говорили, что развитому миру необходимо помочь развивающемуся миру справиться с последствиями климата».

Подробности о том, как будет работать фонд, остаются неясными. Сценарий оставляет много вопросов о том, когда он будет закончен и запущен, и как именно он будет финансироваться. В тексте также упоминается переходный комитет, который поможет прояснить эти детали, но не устанавливаются конкретные будущие сроки.

И хотя эксперты по климату праздновали победу, они также отмечали неопределенность впереди.

«Этот фонд убытков и ущерба станет спасательным кругом для бедных семей, чьи дома были разрушены, фермеров, чьи поля были уничтожены, и островитян, вынужденных покинуть дома своих предков», — сказала Энни Дасгупта, генеральный директор Института мировых ресурсов. «В то же время развивающиеся страны покидают Египет без четких гарантий того, как будет контролироваться Фонд возмещения убытков и ущерба».

Эксперты по климату заявили, что результат одного из фондов в этом году был в значительной степени обусловлен тем, что блок Группы 77 развивающихся стран остался единым, что привело к большему давлению на потери и ущерб, чем в прошлые годы.

«Им нужно было быть вместе, чтобы наладить разговор, который у нас сейчас, — сказала журналистам Ниша Кришнан, директор по устойчивости Института мировых ресурсов в Африке. «Коалиция выстояла из-за этого убеждения, что нам нужно держаться вместе, чтобы это произошло — и продвигать разговор».

Для многих Фонд представляет собой многолетнюю победу, вызванную вниманием всего мира к климатическим бедствиям, таким как разрушительные наводнения в Пакистане этим летом.

«Это было огромное наращивание», — сказал CNN бывший посланник США по климату Тодд Стерн. «Это существует уже давно, и ситуация усугубляется в уязвимых странах, потому что в нее до сих пор не инвестируется много денег. Мы также можем видеть, что фактические последствия стихийных бедствий, связанные с изменением климата, становятся все более и более серьезными».

READ  Официальный представитель США заявил, что Путин чувствует себя введенным в заблуждение российскими военными

Мировые ученые десятилетиями предупреждали, что потепление должно быть ограничено 1,5 градусами выше доиндустриального уровня — порог, который быстро приближается, поскольку средняя температура планеты уже поднялась примерно до 1,1 градуса.

Наряду с 1,5 градуса резко возрастут риски сильных засух, лесных пожаров, наводнений и нехватки продовольствия, говорится в последнем докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК).

Но в то время как делегаты на саммите подчеркивали цель удержать глобальное потепление на уровне 1,5°C, климатологи были возмущены отсутствием упоминания об ископаемом топливе или необходимостью постепенного сокращения его использования, чтобы предотвратить повышение глобальной температуры. Как и в прошлом году на саммите в Глазго, в тексте содержится призыв к неустанному отказу от использования угля и «поэтапному отказу от неэффективных субсидий на ископаемое топливо», но дальше призыва к отказу от всех ископаемое топливо, включая нефть и газ.

«Влияние индустрии ископаемого топлива было обнаружено повсеместно», — заявил Лоуренс Тубиана, генеральный директор Европейского климатического фонда. Председательство Египта опубликовало текст, который четко защищает нефтегазовые страны и отрасли, связанные с ископаемым топливом. Эта тенденция не может продолжаться в ОАЭ в следующем году».

Потребовались некоторые драматические действия, чтобы удержать результат в 1,5 балла в Глазго в прошлом году.

Официальные лица Европейского союза в субботу пригрозили покинуть встречу, если окончательный договор не ратифицирует цель ограничения повышения температуры на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. На тщательно срежиссированной пресс-конференции глава «зеленой сделки» ЕС Франс Тиммерманн в окружении министров и других высокопоставленных чиновников из стран-членов ЕС заявил, что «нет лучшей сделки, чем плохая сделка».

«Мы не хотим, чтобы 1,5 градуса Цельсия умерли здесь и сегодня, это совершенно неприемлемо для нас.

READ  Букингемский дворец заканчивает отчет об издевательствах над Меган, но не говорит, что внутри

Помимо окончательного соглашения, саммит принес много других важных событий, включая возобновление официальных переговоров по климату между США и Китаем — двумя крупнейшими в мире источниками парниковых газов.

После того, как этим летом Китай заморозил переговоры по климату между двумя странами, президент США Джо Байден и председатель Китая Си Цзиньпин договорились восстановить американо-китайские контакты, когда они встретились на прошлой неделе на саммите G-20 на Бали, проложив путь для климатических изменений в США. посланник Джон Керри и. Его китайский коллега Се Чжэньхуа снова официально встретится.

«Без Китая, даже если Соединенные Штаты будут двигаться к программе с 1,5 степенями, а это то, чем мы являемся, если у нас нет Китая, никто другой не сможет достичь этой цели», — сказал Керри CNN на прошлой неделе.

По словам источника, знакомого с дискуссиями, стороны встретились на второй неделе КС, пытаясь продолжить с того места, на котором они остановились, прежде чем Китай приостановил переговоры. Источник сказал, что они сосредоточились на конкретных действиях, таких как продвижение плана Китая по сокращению выбросов метана — мощного парникового газа — и общей цели по выбросам.

В отличие от прошлого года, между двумя странами не было принято крупной совместной климатической декларации. Но возобновление официальных контактов рассматривается как обнадеживающий знак.

Эта КС «стала свидетелем обширных обменов мнениями между двумя сторонами во главе с Керри и Се», — сказал Ли Сюй, советник по глобальной политике Greenpeace в Восточной Азии в Пекине.

«Проблема в том, что они должны делать больше, чем просто говорить, [and] «Также необходимо лидерство», — сказал Сюй, добавив, что возобновление официального диалога «помогает предотвратить наихудшие последствия».