27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

COP27 предлагает прорыв в климатическом фонде за счет увеличения выбросов

  • Климатический саммит COP27 завершается после долгих переговоров в конце недели
  • Достигает окончательного соглашения о создании знакового фонда климатического финансирования
  • Участники переговоров говорят, что некоторые из них заблокировали более жесткие цели по выбросам

ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ, Египет (20 ноября) (Рейтер) — В воскресенье страны завершили климатический саммит Организации Объединенных Наций в этом году с трудом достигнутым соглашением о создании фонда для помощи бедным странам, пострадавшим от климатических бедствий, несмотря на то, что многие сетовали на его отсутствие. амбиций. в борьбе с выбросами, которые их вызывают.

Соглашение широко приветствовалось как победа в ответ на разрушительное воздействие глобального потепления, которое уже оказывает на уязвимые страны. Но многие страны заявили, что почувствовали давление, чтобы они отказались от более строгих обязательств по ограничению глобального потепления до 1,5 ° C, чтобы реализовать историческую сделку по Фонду убытков и ущерба.

Делегаты, измученные после напряженных ночных переговоров, не выдвинули возражений, пока Самех Шукри, президент COP 27 в Египте, просмотрел последние пункты повестки дня и заключил сделку.

Хотя не было достигнуто соглашения о более строгом соблюдении целевого показателя 1,5°C, изложенного в Парижском соглашении 2015 года, «мы пошли на то, что было здесь соглашением, потому что мы хотим поддержать наиболее уязвимых», — заявила министр климата Германии Дженнифер Морган. заметно потрясен, Reuters.

На вопрос агентства Reuters, не ставит ли под угрозу соглашение более сильная и амбициозная антиклиматическая цель, главный переговорщик по климату от Мексики Камила Сепеда резюмировала настроения утомленных участников переговоров.

«Возможно. Ты выигрываешь, когда можешь».

Убытки и убытки

Сделка с фондом убытков и ущерба ознаменовала собой дипломатический переворот для малых островов и других слабых стран, завоевавший расположение Европейского Союза и Соединенных Штатов, состоящих из 27 стран, которые долгое время сопротивлялись этой идее, опасаясь, что такой фонд будет открыт для закона. . ответственность за исторические выбросы.

READ  США ввели санкции против 5 северокорейцев из-за программ вооружений после запусков ракет

Эти опасения были смягчены формулировкой соглашения, призывающей к тому, чтобы деньги поступали из различных существующих источников, включая финансовые учреждения, а не полагались на платежи от богатых стран.

Посланник по вопросам климата с Маршалловых островов сказала, что она «вымотана», но довольна одобрением фонда. «Многие люди говорили нам всю эту неделю, что мы этого не получим», — сказала Кэти Гитнелл-Кийнер. «Они так рады, что ошиблись».

Но, скорее всего, пройдет несколько лет, прежде чем фонд будет создан, поскольку в соглашении излагается только дорожная карта для решения нерешенных вопросов, включая то, кто будет контролировать фонд, как будут распределяться деньги и кому.

Специальный посланник США по климату Джон Керри, который не присутствовал на переговорах в выходные дни после положительного результата теста на вирус COVID-19, в воскресенье приветствовал соглашение «о принятии мер реагирования на разрушительное воздействие изменения климата на уязвимые сообщества». во всем мире.»

В своем заявлении он сказал, что будет продолжать оказывать давление на крупных источников выбросов, таких как Китай, чтобы они «значительно продвигали свои амбиции», чтобы сохранить цель 1,5C.

Ископаемый топливный газ

Цена, уплаченная за сделку по Фонду возмещения убытков и ущерба, была наиболее ясно выражена в формулировках о сокращении выбросов и сокращении использования загрязняющих ископаемых видов топлива, известных на жаргоне переговоров Организации Объединенных Наций по климату как «смягчение последствий».

Прошлогодний саммит COP26 в Глазго, Шотландия, был посвящен теме сохранения целевого показателя 1,5°C, при этом ученые предупреждали, что потепление выше этого порога приведет к экстремальному изменению климата.

READ  В этот день нацисты расправились с евреями в Бабьем Яру.

Затем странам было предложено обновить свои национальные климатические цели в преддверии саммита в Египте в этом году. Только часть из почти 200 партий сделала это.

Высоко оценивая соглашение о потерях и ущербе, многие страны осудили неспособность COP27 добиться дальнейшего смягчения последствий и заявили, что некоторые страны пытаются отказаться от обязательств, взятых в Пакте Глазго о климате.

«Нам пришлось беспощадно бороться, чтобы сохранить линию Глазго», — заявил на саммите Алок Шарма, автор сделки с Глазго.

Он перечислил ряд мер по стимулированию амбиций, которые задержали переговоры по окончательному соглашению COP27 в Египте: «Выбросы достигли своего пика до 2025 года, как говорит нам наука? Нет в этом тексте. Четкое продолжение поэтапного отказа от угля? Нет в этом тексте. Четкое обязательство по поэтапному отказу от всех ископаемых видов топлива? Не в этом тексте».

Что касается ископаемого топлива, то текст соглашения COP27 во многом повторяет формулировку из Глазго, призывая стороны активизировать «усилия по неустанному отказу от угольной энергетики и поэтапному отказу от неэффективных субсидий на ископаемое топливо».

Попытки включить обязательство по поэтапному отказу или, по крайней мере, ликвидации всех ископаемых видов топлива были сорваны.

Отдельное соглашение о «рабочей программе по смягчению последствий», одобренное в воскресенье, содержало несколько положений, которые некоторые стороны, в том числе Европейский союз, считали слабыми обязательствами по достижению более амбициозных целей по сокращению выбросов.

Критики указали на раздел, который, по их словам, подрывает приверженность Глазго регулярному обновлению целей по выбросам — с формулировкой, в которой говорится, что рабочая программа «не будет навязывать новые цели или цели». Другой раздел соглашения COP27 отказался от идеи целевого ежегодного продления в пользу возврата к более длинному пятилетнему циклу, предусмотренному в Парижском пакте.

READ  Столкновения между США и Россией из-за высоких цен на продукты

Министр иностранных дел Германии Аналина Бербок сказала: «Очень разочаровывает то, что поздним шагам по смягчению последствий и поэтапному отказу от ископаемых источников энергии мешает большое количество производителей газа и нефти».

Соглашение также включало ссылку на «энергию с низким уровнем выбросов», что вызвало у некоторых опасения, что оно открывает двери для более широкого использования природного газа — ископаемого топлива, которое выделяет как углекислый газ, так и метан.

«Это не совсем противоречит Глазго, но совсем не пробуждает амбиций», — заявил журналистам министр климата Норвегии Эспен Барт Эйде.

Министр климата Мальдивских островов, которым грозит будущее наводнение из-за вызванного климатом повышения уровня моря, посетовал на отсутствие стремления сократить выбросы.

«Мне известно о прогрессе, которого мы достигли на COP 27» в отношении Фонда убытков и ущерба, — заявила Аминат Шона на пленарном заседании. Но «нам не удалось смягчить последствия… Мы должны увеличить наши амбиции по достижению пиковых выбросов к 2025 году. Мы должны постепенно отказаться от ископаемого топлива».

(Эта история была переформулирована, чтобы исправить опечатку в абзаце 10.)

Дополнительные отчеты Валери Волковичи, Доминика Эванса и Уильяма Джеймса; Автор Кэти Дейгл

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.