28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Coca-Cola и McDonald’s ушли из России. Их бренды остались позади

НЬЮ-ЙОРК/МОСКВА, 17 авг (Рейтер) — Западные компании с такими культовыми брендами, как Coca-Cola, уходящие из России, годами сталкивались с подделками и несанкционированным импортом. Это уходит.

Этой весной компании ушли из России после того, как Москва направила в Украину тысячи военнослужащих в ответ на давление инвесторов и общественности. Некоторые, такие как Coca-Cola Co (KO.N), завершили свой выход в августе через пять месяцев, в то время как другие, такие как McDonald’s Corp (MCD.N), продали свой бизнес. Procter & Gamble Co (PG.N) частично зависит от продаж некоторых основных продуктов, в том числе читать далее

По словам юристов по интеллектуальной собственности, они защищают свои товарные знаки, чтобы защитить ценность своих брендов и, если они когда-либо вернутся в страну.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Но они сталкиваются с оппортунистами, импортерами и отменой судебных решений.

Coca-Cola, впервые появившаяся в Советском Союзе в 1979 году, уже была втянута в борьбу с несанкционированным импортом и продуктами серого рынка, в том числе с российскими подделками ее линии Fanta, настоянной на фруктах, согласно судебным документам и интервью с причастными к этому юристами.

Борьба с другими компаниями начинается, поскольку российские предприниматели стремятся использовать свои известные имена, когда они уходят.

Российское правительственное агентство по интеллектуальной собственности, Роспатент, получает поток заявок на товарные знаки популярных западных брендов в стране, сказал Роберт Ридинг, руководитель отдела стратегии контента в группе интеллектуальной собственности аналитической фирмы Clarivate Plc, которая отслеживает заявки.

По словам экспертов в области интеллектуальной собственности, в обычное время правительства отклоняют заявки на товарные знаки, которые идентичны или слишком похожи на существующие бренды.

Но весной этого года российское правительство приняло постановление, позволяющее «недружественным» странам, таким как США и Великобритания, использовать патенты без оплаты владельцу интеллектуальной собственности, что заставило западные бренды занять оборонительную позицию.

READ  Последняя российско-украинская война: что мы знаем на 186-й день вторжения | Украина

Россия также теперь распространяет «параллельный импорт» или товары серого рынка, от беззаботных женских товаров до любой марки обуви.

Темная территория для крупных брендов в России похожа на «Дикий Запад», — сказал Гэри Галп, юрист филадельфийской юридической фирмы Wolfe Koenig PC, занимающейся вопросами интеллектуальной собственности.

«Большой вопрос в России заключается в том, поддержит ли суд западные бренды?» Он сказал, что читал.

Отдать государству

Московские бизнесмены Александр Герштейн и Вадим Рябченко, владеющие бизнесом по производству перевязочных материалов и товаров медицинского назначения, подали заявки на регистрацию около 20 торговых марок, включая Coca-Cola, Adidas (ADSGn.DE), Mercedes Benz (MBGn.DE) и бренд подгузников P&G Pampers.

Герштейн сказал, что его компания может производить такие продукты, как подгузники под торговой маркой Pampers, и лицензировать их другим, если он получит одобрение.

«Например, если государство говорит, что хочет производить… мы дадим этому государству торговую марку Mercedes», — сказал Герштейн. «В этом нет ничего плохого».

Он сказал, что попросил компании отозвать заявки, но еще не слышал.

P&G и Adidas отказались от комментариев. Mercedes Benz не ответил на запросы о комментариях.

Зал суда был закрыт

Coca-Cola до сих пор в значительной степени не удалось привлечь российского судью на свою сторону в делах против газированных напитков, импортируемых из США, и конкурентов с почти идентичными названиями, таких как «Фантола», которые наводнили рынок.

Импортер ООО «Пивоиндустрия» смог продать тысячи банок Fanta Peach and Pineapple и Coca-Cola Cherry — несмотря на то, что правительство не включает газированные напитки в список товаров, разрешенных для параллельного ввоза.

READ  Россия, похоже, запустила спутник-шпион: Космос 2558

«Пивоиндустрия» закупает газированные напитки в магазинах Costco и Walmart в США и рассматривает возможность увеличения импорта, сказал руководитель компании. По словам юриста «Пивоиндустрии» Максима Сосова, последняя партия прибыла в Россию в апреле.

По словам Сосова, Coca-Cola добивается судебного разбирательства в отношении «Пивоиндустрии» после безуспешных попыток заставить таможню заблокировать экспорт газированных напитков.

«(Судья) понимает, что параллельный импорт хорош, потому что он конкурентоспособен, дешев и полезен для потребителей», — сказал Сосов, добавив, что он помогает поддерживать российский бизнес.

Coca-Cola обжаловала решение суда и заявила, что защищает свою репутацию и репутацию, когда «третьи стороны хотят торговать известным мировым» брендом компании.

Агентство Reuters не смогло присутствовать на судебном слушании по одному из трех исков, поданных Coca-Cola против «Бивоиндустрии», поскольку базирующаяся в Атланте компания получила разрешение судьи на блокировку публичного доступа, что, по словам Сосова, было незаконным. Адвокат Coca-Cola заявил, что информация, рассматриваемая в ходе судебного разбирательства, «не является общедоступной» и что он не может самостоятельно представить свои аргументы для вынесения приговора «Пивоиндустрии».

Coca-Cola отказалась комментировать закрытое дело.

Согласно судебным документам, Coca-Cola также обжаловала решение российского суда в апреле об одобрении бренда «Фантола» компании по производству напитков «Черноколовка» в преддверии конфликта в Украине.

«В обычное время это должно быть легкой победой для Coca-Cola», — сказал Питер Макс, профессор-исследователь юридического колледжа Иллинойсского университета и эксперт по российскому праву. «На данный момент единственный веский аргумент Черноколовки заключается в том, что Coca-Cola отказалась от своей идентичности».

Однако один из руководителей Черноколовки сказал Рейтер: «Мы уже несколько раз выигрывали это дело… не только в России, но и во многих странах».

«Мы продолжаем подчеркивать, что то, что мы делаем, не вводит потребителей в заблуждение», — заявила ее генеральный директор Наталья Сакнина, подчеркнув, что «Черноколовка» не использует чужие рецепты, дизайны, названия или шрифты.

READ  ООН предупреждает об усилении обстрелов на юге Украины и России

««Фан» в обоих словах… Это еще и «круто», — сказала Сакнина.

По сообщению Reuters, Черноголовка сокращает 50-процентную долю Coca-Cola на российском рынке безалкогольных напитков стоимостью 9 миллиардов долларов. Компания начала производство Кольской Черноколовки в мае. читать далее

«Мамин Порше»

Некоторые предприниматели в России пытаются «русифицировать» западные бренды, говорит Джош Гербен, партнер-основатель юридической фирмы Gerben Perot PLLC.

Haribo, немецкая кондитерская компания, известная своими «мармеладными» мишками, в июне подала уведомление о возражении правительственным чиновникам против заявки на использование названия «Русский Haribo» в кириллице, сообщила пресс-секретарь Дженнифер Милнс.

Согласно документу, найденному юридической фирмой, в мае бизнесмен запросил разрешение на использование золотых арок McDonald’s и красной вывески с надписью «Mother’s Porsche» на кириллице для кафе и баров.

Согласно другой заявке, в июне другой бизнесмен запросил разрешение на использование бренда спортивной обуви New Balance в кириллице.

Логотип McDonald’s Golden Arches остается, а его флагманский гамбургер Big Mac по-прежнему доступен в некоторых точках франшизы через несколько месяцев после закрытия сети в марте. читать далее

McDonald’s и New Balance не ответили на запросы о комментариях.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортажи Джессики ДиНаполи в Нью-Йорке и Александра Морроу в Москве; Дополнительные репортажи Хилари Расс в Нью-Йорке и Филиппа Лебедева в Москве; Монтаж Ванессы О’Коннелл и Лизы Шумейкер.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.