7 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Christie’s продает коллекцию произведений искусства Пола Г. Аллена за 1 миллиард долларов

В качестве последнего замечательного события в мире искусства аукционный дом Christie’s объявил в четверг, что он будет продавать великолепную коллекцию произведений искусства Пол Дж. Алленсоучредитель Microsoft, который Умереть В 2018 г. коллекция, включающая шедевры Ренуара и Роя Лихтенштейна, оценивается более чем в 1 миллиард долларов.

Продажа более 150 произведений искусства старше 500 лет, запланированная на неустановленную дату в ноябре, станет крупнейшей в истории аукционов. Christie’s заявила, что направит все вырученные средства на благотворительность по указанию Аллена.

«Это огромное событие для арт-рынка и мира искусства, — сказал в телефонном интервью Гийом Серрути, генеральный директор Christie’s. «Тот факт, что он охватывает пять столетий великого искусства — от Боттичелли до Дэвида Хокни, плюс очень вдохновляющая личность Пола Аллена, плюс тот факт, что продажа посвящена благотворительности — мы были действительно тронуты этим необычным проектом. что-то очень особенное».

Несмотря на продолжающиеся экономические последствия пандемии, войны за границей и растущей инфляции, арт-рынок продолжает расти, доказывая, как всегда кажется, что самые богатые коллекционеры в значительной степени защищены от глобальных потрясений. рынок в 2021 году принесла 65,1 миллиарда долларовСогласно ежегодному обзору, публикуемому Art Basel и UBS.

В мае Энди Уорхол в 1964 году дебютировал на шелкографии с изображением лица Мэрилин Монро «Shot Sage Blue Marilyn». Продан примерно за 195 миллионов долларов. неизвестному покупателю на Christie’s в Нью-Йорке, что делает ее самой высокой ценой, когда-либо достигнутой на аукционе за любое американское произведение искусства.

Ранее в этом году аукциону Sotheby’s помог второй тайник современных и современных работ, принадлежащий магнату недвижимости Гарри Маккалоу и его бывшей жене Линде Маккалоу. Достижение рекордной продажи За частную коллекцию произведений искусства на аукционе 922 миллиона долларов.

READ  Uncharted будет транслироваться на Netflix в июле

В 2018 году сокровища Дэвида и Пегги Рокфеллеров Установите максимум в 833 миллиона долларов. за самую ценную частную коллекцию, когда-либо проданную на аукционе, превышающую общую сумму в 443 миллиона долларов (пересмотрено в 2013 году) за коллекцию Ива Сен-Лорана в 2009 году.

Среди наиболее заметных работ из поместья Аллена, которые будут выставлены на продажу, — коллаж Джаспера Джона «Маленький фальстарт» из акрила и бумаги 1960 года, стоимость которого оценивается более чем в 50 миллионов долларов, и картина Поля Сезанна «Гора Сент-Виктуар» (1888). ) — 90), оценивается более чем в 100 миллионов долларов. Но есть и много старых мастеров. Других подробностей о конкретных работах, которые будут показаны, нет.

«Это очень сфокусированный взгляд», — сказал Алекс Раттер, глава подразделения Christie’s, специализирующегося на продаже произведений искусства в 20-м и 21-м веках, о коллекции Аллена. «Пейзаж и мод определенно преобладают».

Аллен, основавший Microsoft Corp. С Биллом Гейтсом он обнаружил эту художественную ошибку после того, как был очарован романтическими морскими пейзажами Дж. М. У. Тернера и поп-картинами Лихтенштейна во время посещения Тейт Британия в Лондоне.

Он проявлял интерес к изобразительному искусству с той же страстью, что и к музыке; В 2000 году Аллен основал проект Experience Music Project, который сейчас Музей поп-культуры Он выставил такие предметы, как гитары, принадлежащие Джими Хендриксу, в здании в Сиэтле, спроектированном Фрэнком Гери.

Аллен одалживал свои работы крупным музеям и галереям, а также демонстрировал свою личную собственность. выставка»увидеть природуОрганизован Художественным музеем Портленда, Художественным музеем Сиэтла и Семейной коллекцией Пола Г. Аллена в 2016 году и включает в себя произведения Винсента Ван Гога, Эдварда Хубера и Густава Климта, среди которых был Ян Брейгель Младший. Аллегорические картины пяти чувств XVII века..

READ  13 игр по «Звездным войнам», которые стоит купить на распродаже 4 мая

«Жить с этими произведениями искусства действительно потрясающе», — Аллен. Расскажите Блумбергу в 2015 году. «Я чувствую, что вам следует поделиться некоторыми работами, чтобы дать публике возможность их увидеть».

«Двойной ответ: от Моне до ЛихтенштейнаПредставленный в Музее популярной культуры в 2006 году, он сочетает в себе работы импрессионистов с работами старых мастеров, произведениями модерна и современности. «Фруктовый сад с цветущими персиковыми деревьями» Ван Гога 1888 года расположен рядом с «Пейзажем озера и Химеры» Макса Эрнста 1940 года Виллема де Кунинга. Безымянное резюме 1975 года соответствует книге Моне 1919 года «Водяные лилии».

Аллен также рассматривал искусство как важную инвестицию. На Christie’s в 2016 году он был анонимным покупателем ткани Моне 1891 года из стога сена за 81,4 миллиона долларов, что на тот момент было рекордом аукциона, согласно Блумберг.

В том же году он Она продала картину американского истребителя «Крик сквозь небо» Герхарда Рихтера за 25,6 млн долларов, что более чем вдвое превышает 11,2 млн долларов, которые он заплатил десять лет назад, а в 2014 г. Продам картину Марка Ротко За 56,2 миллиона долларов он заплатил 34,2 миллиона долларов в 2007 году.

Аллен позаботился о том, чтобы привнести культуру в Сиэтл, отчасти для того, чтобы сделать искусство более доступным для большего числа людей. казаться Художественная галерея Сиэтла На городском футбольном поле, домашнем стадионе команды «Сиэтл Сихокс», которой также владеет Аллен. Его инвестиционная фирма Vulcan также была введена в эксплуатацию. паблик-арт проекты В городе и поддержать местных художников.

«Пол действительно понимал силу и важность искусства и всегда был рад поделиться этим опытом с другими», — сказала Джоди Аллен, представитель дома Пола Г. Аллена. «Я очень рад, что эта беспрецедентная коллекция находится в руках операции мирового уровня Christie’s, которая обеспечит ее безопасный доступ к новым коллекционерам по всему миру».

READ  Дрю Бэрримор преобразилась в образе Кардашьян! 47-летняя звезда переходит от нормы к нокауту