6 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Chevron снова получает лицензию США на добычу нефти в Венесуэле

ВАШИНГТОН. Соединенные Штаты заявили, что позволят это

шеврон корп.

CVX -0,29%

возобновить откачку нефти нефтяных месторождений Венесуэлы после правления президента Николаса Мадуро оппозиционная коалиция Я согласился осуществить программу гуманитарной помощи, оцениваемую в 3 миллиарда долларов, и продолжить диалог в Мехико об усилиях по проведению свободных и справедливых выборов.

После соглашения, заключенного при посредничестве Норвегии и подписанного в Мехико, администрация Байдена Получена лицензия Chevron разрешает калифорнийской нефтяной компании вернуться в его нефтяные месторождения В совместных предприятиях с национальной нефтяной компанией Венесуэлы Petróleos de Venezuela SA. Новая лицензия, выданная Министерством финансов, позволяет Chevron впервые за многие годы добывать венесуэльскую нефть.

Представители администрации Байдена заявили, что лицензия не позволяет PdVSA получать прибыль от продажи нефти Chevron. Официальные лица заявили, что Соединенные Штаты готовы отозвать или изменить лицензию, которая будет действовать в течение шести месяцев, в любое время, если Венесуэла не будет добросовестно вести переговоры.

Венесуэла производит около 700 000 баррелей нефти в день по сравнению с более чем 3 миллионами баррелей в 1990-х годах.


картина:

Исаак Уррутиа/Reuters

сказал сенатор Роберт Менендес (D-председатель сенатского комитета по международным отношениям).

Изменение политики США может сигнализировать о том, что другие нефтяные компании могут возобновить свою деятельность в Венесуэле через два года после того, как администрация Трампа ввела ограничения на деятельность Chevron и других компаний там в рамках кампании максимального давления, направленной на свержение правительства во главе с Трампом. . Мадуро. Действия Минфина не прояснили, как неамериканские нефтяные компании могут восстановить деловые отношения с Венесуэлой.

Венесуэла производит около 700 000 баррелей нефти в день по сравнению с более чем 3 миллионами баррелей в день в 1990-х годах. Некоторые аналитики говорят, что Венесуэла может достичь 1 миллиона баррелей в день в среднесрочной перспективе, что является скромным увеличением, отражающим ветхое состояние государственной нефтяной промышленности.

Некоторые законодатели-республиканцы раскритиковали решение администрации Байдена расчистить путь для Chevron, чтобы качать больше нефти в Венесуэлу. Представитель Клаудия Тенни (Р.

Чиновники администрации Байдена заявили, что решение о выдаче лицензии не было реакцией на цены на нефть, которые в последние месяцы вызывали серьезную озабоченность у президента Байдена и его главных советников, стремящихся справиться с инфляцией. «Речь идет о том, что режим предпринимает необходимые шаги для поддержки восстановления демократии в Венесуэле», — сказал один из чиновников.

В октябре The Wall Street Journal сообщила, что администрация Байдена готовилась уменьшить штрафы Венесуэльский режим должен разрешить Chevron возобновить добычу там нефти.

Хорхе Родригес возглавил венесуэльскую делегацию на переговорах в Мехико, где было подписано соглашение.


картина:

Генри Ромеро/Reuters

В соответствии с новой лицензией, заявили представители администрации, прибыль от продажи нефти пойдет на погашение сотен миллионов долларов долга перед Chevron со стороны PdVSA. Они заявили, что США потребуют от Chevron подробностей своих финансовых операций для обеспечения прозрачности.

Представитель Chevron Рэй Вор заявил, что новая лицензия позволяет компании продавать нефть, добываемую в настоящее время на активах совместного предприятия. Он сказал, что компания будет вести свою деятельность в соответствии с существующей структурой.

Лицензия запрещает Chevron платить налоги и роялти правительству Венесуэлы, что удивило некоторых экспертов. Они ожидали, что прямой доход побудит PdVSA перенаправить поставки нефти из непрозрачных экспортных каналов, в основном китайским покупателям с большой скидкой, на которую Венесуэла полагалась в течение многих лет, чтобы избежать санкций.

«Если это так, то у Мадуро мало стимулов выпускать столько партий продукции Chevron», — сказал Франсиско Мональди, директор Латиноамериканской энергетической программы Института государственной политики Бейкера при Университете Райса. Он сказал, что отправка нефти в Китай, даже с большой скидкой, будет для Каракаса лучше, чем просто погашение долгов перед Chevron.

Ограниченный объем лицензии Chevron рассматривается как способ гарантировать, что г-н Мадуро останется на пути переговоров. «Вместо того, чтобы полностью открыть дверь для немедленного поступления венесуэльской нефти на рынок США, лицензия предлагает путь нормализации, который, вероятно, зависит от уступок со стороны режима Мадуро на политическом фронте и в области прав человека», — сказала Луиза Паласиос. Старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Лицензия позволяет венесуэльской нефти вернуться в Соединенные Штаты, которые исторически являются ее крупнейшим рынком сбыта, но только в том случае, если нефть совместных предприятий между PdVSA и Chevron будет продана Chevron и не будет разрешено экспортировать из проектов в любую юрисдикцию, кроме Соединенные Штаты, которые, как представляется, ограничивают долю PdVSA в продажах на рынке США, сказал г-н Мональди.

Лицензия запрещает сделки с товарами и услугами из Ирана, навязанного США производителя нефти, который в последние годы помог Венесуэле пережить санкции. Запрещено иметь дело с венесуэльскими организациями, которые принадлежат ему или контролируются им. Россия признана ЗападомЧто сыграло свою роль в нефтяной промышленности Венесуэлы.

Хорхе Родригес, президент Конгресса Венесуэлы и правительственная делегация на переговорах в Мехико, отказался комментировать вопрос о лицензии Chevron.

Фредди Гевара, член делегации оппозиционной коалиции, заявил, что замороженные средства, оцениваемые в 3 миллиарда долларов, предназначенные для гуманитарной помощи и инфраструктурных проектов в Венесуэле, будут управляться Организацией Объединенных Наций. Он предупредил, что для полной реализации программы потребуется некоторое время. «Это начинается сейчас, — сказал он, — но период времени составляет до трех лет».

Ожидается, что венесуэльские государственные средства, замороженные в офшорных банках из-за санкций, будут использованы для смягчения последствий кризиса в области здравоохранения, продовольствия и электроэнергии в стране, частично путем создания инфраструктуры для нужд электричества и очистки воды. «Ни один доллар не пойдет в казну режима», — сказал г-н Гевара.

Chevron планирует восстановить потерянное производство, пока выполняет техническое обслуживание и другие важные работы, но она не будет предпринимать крупных работ, требующих новых инвестиций в нефтяные месторождения страны, пока не будет погашен долг в размере 4,2 миллиарда долларов. По словам людей, знакомых с этим вопросом, на это может уйти от двух до трех лет в зависимости от конъюнктуры рынка нефти.

По словам одного из источников, PdVSA должна Chevron и другим партнерам по совместному предприятию более чем двухлетний доход от продажи нефти после того, как санкции США в 2020 году помешали венесуэльской компании платить своим партнерам. Лицензия позволит Chevron получать свою долю дивидендов от своих совместных предприятий, таких как Petropiar, в которых Chevron принадлежит 30% акций.

Аналитики говорят, что новое соглашение вызывает ожидания, что для его достижения потребуется время и работа. Обеспечить успех переговоров будет непросто, но очевидно, что постепенное ослабление санкций для стимулирования соглашений — единственный путь вперед. «Это решающий момент для участников переговоров, но предстоит еще много работы», — сказал Джефф Рэмси, директор венесуэльского офиса по Латинской Америке в Вашингтоне.

написать Колин Итон ([email protected]) и Эндрю Рестучча ([email protected])

© 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  Ураган Фиона обрушился на Доминиканскую Республику после отключения электроэнергии в Пуэрто-Рико и причинения «катастрофического» ущерба