18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

BP вывела из России до 25 миллиардов долларов после вторжения в Украину

  • Генеральный директор Луни и Боб Дадли собираются покинуть совет директоров «Роснефти».
  • BP должна выписать до 25 миллиардов долларов после своего выхода
  • В BP говорят, что это решение последовало за вторжением Москвы в Украину

ЛОНДОН, 27 февраля (Рейтер) — PP отказывается от своей доли в российской нефтяной компании «Роснефть», которая работает в этой богатой энергоносителями стране уже три десятилетия, приняв внезапное и дорогостоящее решение, что стало самым важным шагом западной компании. в ответ Москва. Вторжение в Украину.

«Роснафта» владеет половиной запасов нефти и газа BP и третью ее добычи, и британская компания заявила, что взимает до 25 миллиардов долларов, если исключить 19,75% акций.

«Я глубоко потрясен и опечален ситуацией в Украине.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Это быстрое отступление отражает драматический уход BP, крупнейшего иностранного инвестора в России, и других западных компаний в стране, включая французскую TotalEnergies (TTEF.PA) и британскую Shell (SHEL.L). Кризис между Западом и Москвой.

Это также подчеркивает растущее давление со стороны западных правительств на их компании, чтобы они сократили свои операции в России, поскольку они расширяют сеть санкций против Москвы.

Министр торговли Великобритании Кваси Квартенг, выразивший в пятницу «обеспокоенность» по поводу «Роснефти» BP, приветствовал это решение.

«Вторжение в Украину без российской провокации должно стать предупреждением для (президента Владимира) путинского британского бизнеса, имеющего бизнес-интересы в России», — написал Квартенг в Twitter.

«Роснефть» (РОСН.ММ) обвинила ВР в том, что она отменила свое решение «беспрецедентным политическим давлением», а российские информационные агентства сообщили, что 30 лет успешного сотрудничества были испорчены.

Сюзанна Шрайдер, старший инвестиционный аналитик британского ритейлера Hargreaves Lansdowne, сказала, что «Роснефть» «чрезвычайно трудно где-либо восстановить PB».

READ  Зеленский рассказал о требованиях Украины к России на мирных переговорах

На прошлой неделе Луни заявил, что BP придерживается своего российского бизнеса и соблюдает западные санкции в отношении Москвы.

Ранее Путин предупредил о ядерной блокаде России перед лицом возмездия Запада за ее вторжение в Украину, включая блокировку доступа к международной тарифной системе SWIFT для некоторых российских банков. Подробнее

Суверенный фонд Норвегии в размере 1,3 триллиона долларов, крупнейший в мире, отключит свои российские активы после вторжения на Украину, заявил ее премьер-министр. Подробнее

Дивиденд футов

BP заявила, что ее действия и финансовый успех в рамках ее стратегии перехода от нефти и газа к низкоуглеродному топливу и возобновляемым источникам энергии не повлияют на ее краткосрочные и долгосрочные финансовые цели.

Но Стритер из Hargreaves Lansdown сказал, что написание этой шкалы «ограничит BP от дальнейшего ускорения перехода к продлению».

Луни и его предшественник Боб Дадли покинут группу «Роснефти», купившую акции BP в 2013 году в рамках продажи акций ТНК-ВР за 12,5 млрд долларов.

В пятницу состоялось заседание совета директоров BP, а в воскресенье — еще одно заседание комитета, на котором было принято решение о выходе из состава «Роснефти» и двух других совместных предприятий с «Роснефтью» в России, сообщил представитель компании.

После своего выхода из «Роснефти» он получит 11 миллиардов долларов в виде платежей, не связанных с иностранной валютой, которые BP не будет добавлять на свои счета. BP заявила, что ожидает второго безналичного платежа в размере до 14 миллиардов долларов в пользу «Роснефти».

ВР получит $640 млн в виде дивидендов от «Роснефти» в 2021 году, что составляет около 3% от общего денежного потока от операций.

В настоящее время в компании работает около 200 сотрудников в России, большинство из которых местные, сообщил представитель BP.

READ  Москва заявляет, что еще 27 российских послов должны покинуть США в январе

В России работает несколько западных энергетических компаний, в том числе 19,4% NovTech (NVTK.MM) и 20% проекта «Ямал СПГ» Total Energies.

«Любая европейская или американская компания с активами в России в нынешних условиях должна подумать о подобных шагах», — сказал Рейтер аналитик Eurasia Group Хеннинг Клостейн.

Графика Рейтер
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Рона Бузу; Редактирование Александра Смита

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.