28 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Boeing впервые отправляет капсулу Starliner на Международную космическую станцию ​​| космические новости

Капсула астронавта Boeing прибывает на Международную космическую станцию ​​в рамках беспилотного эксперимента после нескольких неудачных попыток.

Имея на борту только испытательный манекен, капсула астронавта Boeing впервые совершила остановку на Международной космической станции (МКС), что стало огромным достижением для компании после многих лет фальстартов.

Когда Starliner прибыл поздно вечером в пятницу, НАСА наконец осуществило свои давние усилия по отправке капсул с экипажем от конкурирующих американских компаний на космическую станцию.

SpaceX уже стартовал. Компания Илона Маска провела такое же испытание три года назад и с тех пор запустила на космическую станцию ​​18 астронавтов, а также туристов.

«Сегодняшний день представляет собой важную веху», — сообщил по радио астронавт НАСА Боб Хейнс с орбитального комплекса. «Starliner красиво смотрится перед станцией», — добавил он.

Единственный другой раз, когда самолет Boeing Starliner летал в космос, он не приблизился к станции и оказался на неправильной орбите.

На этот раз отремонтированный космический корабль добрался до нужного места после запуска в четверг и пристыковался к станции через 25 часов. Столкновение с роботом прошло без особых заминок, хотя несколько двигателей отказали.

Если остальная часть миссии Starliner пройдет успешно, Boeing может быть готов к запуску своего первого экипажа к концу этого года. Астронавты, которые, вероятно, будут служить в первом экипаже Starliner, присоединились к диспетчерам Boeing и NASA в Хьюстоне, поскольку операция разворачивалась на высоте около 435 километров (270 миль).

НАСА хочет повторить, когда дело доходит до обслуживания такси астронавтов во Флориде. Директор Билл Нельсон сказал, что долгий путь Boeing со Starliner подчеркивает важность наличия двух типов капсул для экипажа. Американские астронавты застряли на российских ракетах после завершения программы шаттлов до первого полета экипажа SpaceX в 2020 году.

READ  Ссылки Hackaday: 24 октября 2021 г.

Первый испытательный полет Starliner компании Boeing в 2019 году сопровождался ошибками программного обеспечения, которые сократили время полета и могли привести к повреждению космического корабля. Это было исправлено, но когда прошлым летом новая капсула ждала взлета, проржавевшие клапаны остановили обратный отсчет. За этим последовали новые ремонты, и Boeing привлек почти 600 миллионов долларов на завершение работ.

Прежде чем позволить Starliner приблизиться к космической станции в пятницу, наземные диспетчеры Boeing отработали маневрирование капсулы и протестировали ее роботизированную систему обзора. Боинг сказал, что все было проверено нормально, за исключением охлаждающего кольца и четырех отказавших двигателей. Капсула поддерживала постоянную температуру, и у нее было множество других мотивов для управления.

Как только Starliner оказался в пределах 15 километров (10 миль) от космической станции, диспетчеры полетов Boeing в Хьюстоне смогли увидеть космическую станцию ​​через камеры капсулы. «Мы машем. Вы нас видите?», — пошутил Хайнс.

От «Старлайнера» была только тишина. Место командира снова занял манекен по имени Рози Рокеттье, космическая версия Рози Клепальщицы времен Второй мировой войны.

Яркая бело-голубая капсула летела в пределах 10 метров (33 фута) от станции почти два часа — намного дольше, чем планировалось — пока диспетчеры регулировали стыковочное кольцо и следили за тем, чтобы все остальное было в порядке. Когда, наконец, загорелся зеленый свет, Starliner сократил разрыв за четыре минуты под аплодисменты центра управления Boeing. Хлопок раздался, как только защелки были надежно закреплены.

Семь астронавтов на космической станции будут выгружать продукты и снаряжение из Starliner и упаковывать их для экспериментов. В отличие от капсулы SpaceX Dragon, падающей у берегов Флориды, Starliner планирует приземлиться в Нью-Мексико в следующую среду.

READ  Шесть месяцев спустя на Марсе мини-вертолет НАСА все еще летает высоко.