29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Asahi Linux празднует первый треугольник на Apple M1 с полностью открытым драйвером

Пока был прогресс с Код Mesa для Apple M1 Для базовых тестов, таких как glmark2, это была традиционная работа под macOS с собственным драйвером ядра. На этой неделе команда Asahi Linux отпраздновала первый треугольник, показанный при работе с пакетом драйверов с полностью открытым исходным кодом.

С прошлого года было Ранний код Apple M1 в Месе От разработчика Asahi Linux с Алиссой Розенцвейг, возглавляющей реверс-инжиниринг графики. Большая часть ранней работы с драйверами OpenGL в macOS была выполнена из-за того, что там велась работа по обратному проектированию, когда Apple не публиковала никаких спецификаций или драйверов для других платформ. В дополнение к выполнению работы с Gallium3D/Mesa, такой как запуск интерпретатора шейдеров и сравнение результатов со стеком драйверов macOS, это полезно при возможности использовать преимущества драйвера ядра macOS, поэтому наличие драйвера DRM/KMS для Linux, безусловно, полезно. полезный.

Для тех, кто сегодня использует Asahi Linux, есть только базовый драйвер для кэша кадров, а ускорение OpenGL использует только преимущества LLVMpipe. Но на этой неделе с последней бета-версией ядра Linux и кодом Mesa, над которым работают разработчики Asahi, они теперь смогли успешно отобразить свой первый треугольник, используя пакет драйверов с полностью открытым исходным кодом. (Модернизация: Оказывается, этот первый треугольник, похоже, из их среды на основе m1n1 и еще не совсем правильный набор драйверов для Linux.)

Разработчик Асахи Лина поделилась хорошими новостями о первом треугольнике этого полностью разблокированного драйвера.


Асахи Лина показывает первый визуализированный треугольник Apple M1 в пакете драйверов с полностью открытым исходным кодом — в отличие от предыдущих достижений, он не зависит от текущего драйвера ядра macOS.

Потребуется некоторое время, прежде чем вы сможете играть в игры OpenGL на устройствах Apple M1 с современными функциями GL и хорошей производительностью, но команда Asahi Linux добилась хорошего прогресса, и, надеюсь, в будущем у нас будет хорошее программное обеспечение Vulkan с открытым исходным кодом. стек тоже со временем.

READ  Черная пятница Amazon Echo и Alexa на 2021 год