4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Artemis I: массивная лунная ракета НАСА вернулась на стартовую площадку для следующей попытки запуска

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN’s Wonder Theory. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Массивная ракета, лежащая в основе планов НАСА по возвращению людей на Луну, прибыла на стартовую площадку в пятницу утром, когда космическое агентство готовится к очередной попытке запустить миссию Artemis I на Землю.

Старт беспилотной испытательной миссии запланирован на 14 ноября, а 69-минутное окно запуска откроется в 00:07 по восточному времени. Ни одного прямого эфира никогда сайт НАСА.

Ракета Space Launch System, или SLS, начала многочасовую работу, пройдя 4 мили (6,4 км) от своего внутреннего убежища до площадки 39B в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. поздний вечер четверга. Он прибыл в пункт назначения примерно через 9 часов.

После этого ракету прятали несколько недель. проблемы с утечкой топлива Это помешало моим первым двум попыткам запуска, а затем Ураган прокатился по Флоридевынуждая ракету покинуть стартовую площадку и направиться в безопасное место.

Команда Artemis снова следит за штормом, который может направляться в сторону Флориды, но, по словам Джима Фрея, помощника администратора отдела миссий по разработке исследовательских систем НАСА, официальные лица были уверены в том, что приступят к запуску.

Неизвестный шторм может развиться недалеко от Пуэрто-Рико в выходные и медленно двигаться на северо-запад в начале следующей недели, сказал метеоролог Марк Бургер, метеоролог ВВС США на мысе Канаверал.

«У Национального центра ураганов есть 30-процентный шанс стать назначенным штормом», — сказал Бергер. «Однако, тем не менее, модели очень последовательны в развитии какого-то низкого давления».

Он сказал, что синоптики не ожидают, что система станет надежной, но они будут отслеживать возможные последствия в середине следующей недели.

Возвращение 322-футовой (98 м) ракеты SLS в близлежащее здание сборки транспортных средств, или VAB, дало инженерам возможность глубже взглянуть на проблемы. Это изводило ракету и Я занимаюсь техобслуживанием.

в сентябре, НАСА бежало со временем, чтобы вывести Артемиду I с Земли, потому что существовал риск разрядки основных батарей миссии, если он слишком долго находился на стартовой площадке, не взлетая. Инженеры смогли Зарядите или замените батареи Все вокруг ракеты и космического корабля Орион над ними, когда они сидят в VAB.

Общая цель программы НАСА «Артемида» — впервые за полвека вернуть людей на Луну. Миссия Artemis I, которая, как ожидается, станет первой из многих, заложит основу, проверит ракету, космический корабль и все их подсистемы, чтобы убедиться, что они достаточно безопасны для астронавтов, путешествующих на Луну и обратно.

Но запуская эту первую миссию, он старался. Ракета SLS стоимостью около 4 миллиардов долларов столкнулась с проблемами Потому что он был загружен переохлажденным жидким водородом, что привело к серии утечек. Неисправный датчик также дал Неточные показания, когда ракета пыталась «кондиционировать» свои двигатели, процесс, который охлаждает двигатели, чтобы они не были шокированы чрезвычайно низкими температурами топлива.

Я работал в НАСА Чтобы изучить обе проблемы. Команда Artemis решила скрыть неисправный датчик и отказаться от выдаваемых им данных. После второй попытки запуска космического агентства в сентябре Проведен очередной наземный тест Когда ракета еще находилась на стартовом столе.

Цель демонстрации охлаждения состояла в том, чтобы проверить уплотнения и использовать обновленные «мягкие и более мягкие» процедуры загрузки сверхохлажденного топлива, которое ракета будет испытывать в день запуска. Хотя испытание прошло не совсем так, как планировалось, НАСА заявило, что оно достигло всех поставленных целей.

Чиновники НАСА еще раз подчеркнули, что эти задержки и технические проблемы Это не обязательно указывает на большую проблему по ракете.

Перед SLS космический шаттл НАСА Программа, которая летала 30 лет, пережила неоднократные запуски, которые были уничтожены. Ракеты SpaceX Falcon также имеют историю очистки от механических или технических проблем.

«Я хочу подумать о том, что это сложная задача», — сказал Фрей. «Мы столкнулись с трудностями, чтобы заставить все наши системы работать вместе, и именно поэтому мы проводим летные испытания. Речь идет о том, чтобы отслеживать вещи, которые невозможно спроектировать. И мы учимся, больше рискуя в эту миссию, прежде чем мы отправим туда команду».

Ожидается, что миссия Artemis I проложит путь для других миссий. на Луну. После старта капсула Orion, предназначенная для перевозки астронавтов и находящаяся на вершине ракеты во время старта, отделится, когда достигнет космоса. Вы будете летать пустыми для этой миссии, за исключением двух манекены. Капсула Orion проведет несколько дней, маневрируя, чтобы достичь Луны, прежде чем выйдет на орбиту и через несколько дней начнет свое возвращение домой.

В целом ожидается, что миссия продлится 25 дней, а 9 декабря капсула Orion будет запущена в Тихий океан недалеко от Сан-Диего.

Цель полета — собрать данные и протестировать оборудование, навигационные и другие системы, чтобы убедиться, что и ракета SLS, и капсула Orion готовы принять астронавтов. Программа Artemis направлена ​​на то, чтобы в этом десятилетии высадить на Луну первую женщину и первого цветного человека.

Ожидается, что миссия Artemis II, запланированная на 2024 год, будет следовать аналогичному маршруту полета вокруг Луны, но на борту будет экипаж. Ожидается, что в 2025 году астронавты Artemis III приземлятся на Луне впервые после программы НАСА «Аполлон».

READ  Вирусолог говорит, что симптомы COVID обычно появляются в таком порядке — ешьте то, что не нужно