29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Amnesty International заявила, что Россия совершила военные преступления во время обстрела Харькова

Вид на торговый центр, поврежденный российским ракетным обстрелом 8 июня 2022 года в Харькове, Украина, в то время как Россия продолжает наступление на Украину. REUTERS/Иван Альварадо

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

ПАРИЖ, 13 июня (Рейтер) — Беспощадная бомбардировка Россией города Харькова на востоке Украины кассетными боеприпасами и разбросанными наземными минами была военным преступлением, в результате которого погибли сотни мирных жителей, заявила Amnesty International в понедельник.

Харьков, второй по величине город Украины, продолжали подвергаться бомбардировкам с начала вторжения России в Украину 24 февраля до тех пор, пока в мае украинские войска не изгнали русских из города. Украина сообщает, что 606 мирных жителей были убиты и 600 000 эвакуированы.

В ходе 14-дневного расследования в апреле и начале мая Amnesty International заявила, что нашла доказательства того, что Россия применила кассетные боеприпасы и разбрасывающие мины в Харькове.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Неоднократные обстрелы жилых кварталов Харькова представляют собой неизбирательные атаки, в результате которых погибли и получили ранения сотни мирных жителей, и являются военными преступлениями», — говорится в заявлении Amnesty International.

Минобороны России не ответило на запрос Рейтер о комментариях. В прошлом Россия отказывалась атаковать мирных жителей и обвиняла Украину в подделке доказательств военных преступлений.

Ни Россия, ни Украина не подписали международное соглашение о запрете кассетных боеприпасов. Но советник по исследованиям Amnesty International Жан-Батист Галлопен сказал агентству Рейтер, что использование такого оружия по-прежнему является военным преступлением, если оно слепо и может убить или причинить вред гражданскому населению.

Например, кластер процитировал удар боеприпасами по детской площадке на улице Мира в Киркове, в результате которого, по его словам, девять человек были убиты и 35 ранены.

READ  Война России начинается в Азии

Гэллоп сказал, что Amnesty International установила, что украинские силы нарушили международное гуманитарное право, разместив артиллерию возле жилых домов и поджег Россию, хотя это не «оправдывает безжалостный неизбирательный обстрел города российскими войсками».

Получить комментарий в Минобороны Украины не удалось.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Reuters под редакцией Гая Балканбриджа и Питера Гроффа.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.