19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Alibaba планирует добавить первоначальный листинг в Гонконге, привлекая китайских инвесторов после репрессий

Мужчина проходит мимо офисного здания Alibaba Group в Пекине, Китай, 9 августа 2021 года. REUTERS/Tingshu Wang

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Ожидается добавить первичный листинг Гонконга к концу 2022 года и сохранить листинг на NYSE.
  • Гонконгские акции подскочили почти на 6%; Этот шаг позволит диверсифицировать базу инвесторов, — генеральный директор
  • Предполагается, что инвесторы из материкового Китая получат доступ к акциям Alibaba
  • В связи с этим руководители Ant Group уходят из партнерства с Alibaba.

Шанхай / Гонконг (Рейтер) — Alibaba (9988.ХК) Она планирует добавить первоначальный листинг в Гонконге к своему присутствию в Нью-Йорке, ориентируясь на инвесторов в материковом Китае, поскольку она стала первой крупной компанией, воспользовавшейся изменением базы в финансовом центре для привлечения высокотехнологичных китайских фирм.

Этот шаг гиганта электронной коммерции, о котором было объявлено во вторник, связан с тем, что Вашингтон и Пекин ужесточают контроль за листингом китайских компаний, а после разрушительных регулятивных мер в Китае Alibaba была оштрафована на 2,8 миллиарда долларов и отменила первичное публичное размещение акций (IPO). Его дочерняя компания Ant Group.

Это также происходит на фоне аудиторского спора между Китаем и Соединенными Штатами, который грозит изгнанием сотен китайских компаний, зарегистрированных в Нью-Йорке.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Аналитики говорят, что это изменение должно облегчить доступ инвесторов из материкового Китая к акциям через ссылку на Гонконгскую фондовую биржу, известную как Stock Connect. Вторичные листинги в Гонконге, такие как текущий листинг Alibaba, не допускаются к торговле на Stock Connect. Читать далее

Акции выросли на 4,8% на закрытии торгов, в то время как базовый индекс Гонконга вырос. (.HSI) Прибавка 1,7%.

READ  Уолл-стрит закрылась резким ростом после повышения ставки ФРС

«Участие в Stock Connect означает, что для инвесторов из материкового Китая будет более целесообразно в конечном итоге покупать акции, поэтому инвесторы с радостью вмешаются сегодня и купят акции в Гонконге», — говорит Луи Цзе, управляющий директор Wealthy Securities.

Alibaba, которая уже находится на Гонконгской фондовой бирже со вторичным листингом с 2019 года, заявила, что рассчитывает завершить первоначальный листинг к концу 2022 года. Генеральный директор Дэниел Чанг сказал, что двойной листинг будет способствовать «более широкой и диверсифицированной базе инвесторов». «.

Этот шаг был предпринят после того, как Гонконгская фондовая биржа (HKEX) в январе изменила свои правила, чтобы позволить «инновационным» китайским компаниям, которые работают в Интернете или в других высокотехнологичных компаниях, со взвешенными правами голоса или организациями с переменным интересом (VIE) осуществлять двойные операции. Первые объявления в городе.

В рамках структуры VIE китайская компания создает оффшорную организацию для целей офшорного листинга, что позволяет иностранным инвесторам покупать акции.

«Гонконг также является стартовой площадкой для стратегии глобализации Alibaba, и мы полностью уверены в экономике и будущем Китая», — заявил генеральный директор Alibaba Чжан.

подметать воронку

Alibaba прошла листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже в сентябре 2014 года, что стало на тот момент крупнейшим первичным публичным размещением акций в истории.

С 2020 года цена акций компании упала на обоих рынках, поскольку широкомасштабные регулятивные меры со стороны Пекина ударили по китайским технологическим компаниям.

В то же время регулирующие органы США усилили проверку китайских компаний, зарегистрированных в Нью-Йорке, требуя большей прозрачности.

Несмотря на широкий размах, китайские репрессии в первую очередь были сосредоточены на регулирующих органах, стремящихся расширить цензуру публичных выступлений.

READ  Рост числа рабочих мест ускорился на 428 000 в апреле, что больше, чем ожидалось, поскольку картина занятости остается сильной.

В прошлом году китайские власти начали расследование в отношении транспортного гиганта Didi Global после того, как он был зарегистрирован в Нью-Йорке, сославшись на проблемы с конфиденциальностью данных.

Позже компания исключила из листинга и начала подготовку к листингу в Гонконге, что побудило аналитиков интерпретировать расследование как мотивированное желанием Пекина разместить на местном рынке компании, богатые данными.

Группа разъединения АНТ

Alibaba также оказалась под перекрестным огнем, когда регулирующие органы внезапно приостановили первичное публичное размещение акций Ant Group на сумму 37 миллиардов долларов в Гонконге и Шанхае в конце 2020 года.

Одновременно с объявлением о двухъядерном листинге Alibaba сообщила во вторник в своем годовом финансовом отчете, что несколько руководителей Ant Group подали в отставку со своих должностей в Alibaba Partnership, высшем руководящем органе гиганта электронной коммерции. Читать далее

Увольнения являются частью продолжающегося отделения финтех-подразделения от Alibaba, вызванного неудачным первичным публичным размещением акций. Читать далее

Джастин Танг, глава отдела азиатских исследований в United First Partners, инвестиционном консультанте в Сингапуре, сказал, что решение Alibaba повысит акции компании из-за ее потенциального листинга на Stock Connect.

«Для листинга других технологий подобного рода это будет игровая книга для компаний, стремящихся застраховаться от регуляторных рисков, с которыми китайские компании сталкиваются на биржах США», — сказал он.

HKEx заявила, что для того, чтобы перейти на двойной первичный листинг, компании должны иметь хороший послужной список не менее двух полных финансовых лет, зарегистрированных за рубежом, и капитализацию не менее 40 миллиардов гонконгских долларов (5,10 миллиарда долларов) или рыночную стоимость не менее Не менее 10 миллиардов гонконгских долларов плюс выручка в размере не менее 1 миллиарда гонконгских долларов за последний финансовый год.

READ  Bojangles: Сеть ресторанов быстрого питания закрывается на два дня, чтобы дать сотрудникам «заслуженный перерыв»

(Один доллар = 7,8493 гонконгских доллара)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Джоша Горовица в Шанхае и Скотта Мердока в Гонконге; Дополнительный отчет Anshuman Daga в Сингапуре. Монтаж Кеннета Максвелла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.