4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Air France и Airbus столкнулись с разгневанными семьями в ходе судебного разбирательства по делу о крушении AF447

ПАРИЖ (Рейтер) — Французский уголовный суд открыл знаменательное судебное разбирательство по делу о непредумышленном убийстве авиакомпании Air France. (AIRF.PA) Производитель самолетов Airbus (ВОЗДУХ.ПА) В понедельник разгневанные родственники требуют справедливости спустя 13 лет после того, как А330 потерпел крушение в Атлантике, убив всех на борту.

Главы двух компаний заявили о своей невиновности в «предумышленном убийстве» после того, как официальные лица зачитали имена 228 человек, погибших в результате крушения самолета AF447 во время тропического шторма на пути из Рио-де-Жанейро в Париж 1 июня 2009 года.

Многие родственники выкрикивали протесты, поскольку сначала генеральный директор Air France Анн Регель, а затем генеральный директор Airbus Гийом Фори выразили соболезнования во время вступительных заявлений, а комментарии последнего вызвали скандирование «стыд» и «слишком мало, слишком поздно».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«13 лет мы ждали этого дня и долго готовились», — сказала Reuters Даниэль Лами, которая потеряла сына в аварии.

После двух лет поисков черных ящиков А330 с помощью удаленных подводных лодок следователи обнаружили, что пилоты неправильно реагировали на проблему с датчиками скорости обледенения и погрузились в свободное падение, не реагируя на сигналы «стоп».

Но французское агентство по авариям BEA также сообщило о предыдущих дискуссиях между Air France и Airbus о растущих проблемах с внешними «датчиками Пито», которые генерируют показания скорости.

Обобщая выводы обвинения, судья в Париже заявил, что Airbus подозревается в слишком медленной реакции на растущее число аварий с превышением скорости с введением обновленного расследования.

Между тем, предварительные выводы вызвали вопросы об усилиях авиакомпании по обеспечению хорошей подготовки пилотов.

Относительные роли пилота и датчиков будут играть центральную роль в эксперименте, раскрывая ожесточенные разногласия, которые бушевали за кулисами между двумя ведущими компаниями Франции на протяжении более десяти лет.

READ  Качин, Мьянма: десятки человек погибли в результате авиаударов во время празднования

Airbus винит в крушении ошибку пилота, а французский перевозчик утверждает, что пилоты были перегружены сигналами тревоги и запутанными данными.

Юристы предупредили, что долгожданный судебный процесс, который продвигается вперед после того, как решение о прекращении дела было отменено, должен отстранить родственников 33 национальностей, представленных в AF447, большинство из которых французы, бразильцы и немцы.

«Это судебный процесс, в котором жертвы должны оставаться в центре внимания. Мы не хотим, чтобы Airbus или Air France превратили этот процесс в конференцию инженеров», — сказал адвокат Себастьен Босси.

Это первый случай, когда французские компании были привлечены к ответственности за «непредумышленное убийство» после авиакатастрофы. Семьи жертв говорят, что отдельные менеджеры должны быть на скамье подсудимых.

Родственники также проигнорировали максимальный штраф в размере 225 000 евро (22 0612 долларов США), который могла получить каждая авиакомпания — всего две минуты дохода Airbus до COVID-19 или пять минут дохода авиакомпании от пассажиров. Также были выплачены более крупные, не разглашаемые суммы возмещения ущерба или внесудебного урегулирования.

Адвокат семей Алан Якубович сказал: «Они не будут беспокоиться о 225 тысячах евро. Их репутация… вот что поставлено на карту (Air France и Airbus)».

«Для нас речь идет о чем-то другом, о правде… и о том, чтобы извлечь уроки из всех этих великих бедствий, — сказал он. — Этот опыт связан с восстановлением человеческого измерения».

READ  По данным правозащитной организации ООН, Ширин Абу Агла была убита израильскими пулями.

Судебный процесс, который длился девять недель, продолжается в Парижском уголовном суде 8 декабря.

Обучение и системы в центре внимания

AF447 вызвал переосмысление обучения и технологий и считается одной из немногих аварий, изменивших авиацию, включая общеотраслевые улучшения в восстановлении утраченного управления.

В центре внимания находится загадка того, почему экипаж из трех человек, налетавший более 20 000 часов, не смог понять, что их современный самолет потерял подъемную силу или «заглох».

Для этого требовался базовый маневр: опускание носа вниз, а не подъем его вверх, как они делали во многих убийственных четырехминутных погружениях в Атлантику в мертвой зоне радара.

Французское агентство BAA заявило, что экипаж неправильно отреагировал на проблему со льдом, но не прошел подготовку, необходимую для полета на больших высотах вручную после отключения автопилота.

Он также выделил непоследовательные сигналы на экране под названием «Диспетчер полетов», который с тех пор был переработан, чтобы останавливаться в таких случаях, чтобы избежать путаницы.

«Это будет трудный опыт, и мы здесь, чтобы выразить сочувствие… но также и наш вклад в правду и понимание», — сказал журналистам генеральный директор Airbus Фори.

Регель выразил «глубочайшее сочувствие» после того, как сказал суду, что Air France никогда не забудет свою худшую аварию.

Скорбя о потере своей дочери в AF447, отставной немецкий генеральный директор Бернд Янс сравнил аварию — с его акцентом на людях и машинах — с недавним кризисом безопасности на Boeing 737 Max.

«Они изменили мир и общественное мнение об этих крупных компаниях и (регулирующих) органах, обладающих большой властью, но их следует использовать», — сказал он.

«Они не могут восстановить доверие к таким заявлениям».

READ  Эти выборы привели к смене поколений в политике Германии | Анке Хазель

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Тим ​​Хивер. монтаж Кирстен Донован

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.