5 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

5 признаков того, что рынок жилья начинает замедляться

После более чем года резкого роста спроса, резкого роста цен на жилье и всплеска продаж недвижимости рынок, наконец, хочет остыть.

«Рынок жилья не рушится, но у него похмелье, поскольку он падает с неустойчивой высоты», — сказал Тейлор Марр, заместитель главного экономиста Redfin.

В опросе Fannie Mae о тенденциях покупателей жилья 79% респондентов заявили, что сейчас не самое подходящее время для покупки дома.

«В то время как многие продавцы жилья уже снижают свои цены, больше домовладельцев, вероятно, решат остаться на месте сейчас, когда ипотечная ставка на новый дом намного выше, чем его текущая цена», — сказал Мар.

Хотя по историческим меркам рынок все еще довольно силен, вот пять причин полагать, что ситуация меняется.

1. Увеличивается количество выставленных на продажу домов

По словам Даниэль Хилл, главного экономиста Realtor.com, из-за того, что спрос на жилье превышает предложение, количество выставленных на продажу домов неуклонно сокращается из года в год во время бума на рынке жилья, вызванного пандемией. «Мы говорили о низких запасах в 2019 году, и ситуация только ухудшалась».

Но в мае акции начали двигаться в другом направлении, согласно данным Realtor.com, и на прошлой неделе количество активных объявлений выросло на 13% по сравнению с прошлым годом.

«Наблюдение за увеличением количества домов — отличная новость для покупателей», — сказал Хилл. «Это меняет направление, и они видят больше домов. Это должно помочь сбалансировать рынок, замедлить рост цен на жилье и увеличить время на рынке».

Помимо высоких затрат, которые вытесняют потенциальных покупателей с рынка, отчасти причина Есть больше списков По словам Хилла, все больше домовладельцев принимают решение о продаже. По данным Realtor.com, в мае на рынок поступило больше новых предложений, чем в любой другой месяц с июня 2019 года.

READ  Акции Netflix падают, поскольку компания видит замедление роста числа подписчиков

«Но цены на жилье демонстрируют большую силу прилипания», — сказал Хилл. «Рост цен замедлится, но я ожидаю, что цены останутся высокими. Если продавцы жилья не смогут получить желаемую цену, они, вероятно, не выведут ее на рынок».

2. Больше снижения цен

Если вы ищете дома, вы можете заметить то, чего давно не видели: снижение цен.

Некоторое время дома продавались очень быстро, и часто из-за войн предложений продавцы обычно получали больше, чем просили. Но поскольку проблемы доступности оказывают давление на покупателей, а конкуренция за покупку снижается, некоторые продавцы решили снизить свои цены.

По данным Realtor.com, в мае цены снизились на 10,5% домов по сравнению с 6,2% в мае 2021 года.

Но это не значит, что идет ликвидационная продажа домов.

«Доля домов, которые снизили цены, сейчас выше, но доля мая по-прежнему ниже, чем каждый май с 2017 года», — сказал Хилл. «Это менее конкурентоспособно, чем в прошлом году, но все еще очень конкурентоспособно».

3. Риелторские компании увольняют людей

С меньшей активностью на рынке жилья, поэтому и компании по недвижимости Объявление увольнений.

Redfin заявила на этой неделе, что сократила около 8% своего персонала, а Compass заявила, что сократит свою рабочую силу на 10%.

Генеральный директор Redfin Гленн Келлман заявил, что спрос на услуги Redfin в мае был на 17% меньше, чем ожидалось. В результате компания не предоставляет достаточно работы агентам и вспомогательному персоналу.

«Сегодняшние увольнения являются результатом нехватки доходов Redvin, а не увольнений людей», — сказал он.

В Compass 450 из 4500 сотрудников будут уволены «из-за явных признаков замедления экономического роста», говорится в заявлении компании.

Эти сокращения следуют за другими сокращениями в сектор недвижимости Вот где начал гореть раскаленный рынок жилья.

4. Ипотечные заявки отключены

По мере роста ипотечных ставок потенциальные покупатели жилья обращаются за меньшим количеством кредитов.

READ  Ведущий аналитик обновляет прогноз по биткойнам и эфириуму, говорит, что BTC необходимо превысить эту цену, чтобы подняться выше

По данным Ассоциации ипотечных банкиров, за неделю, закончившуюся 10 июня, количество заявок на ипотеку снизилось на 16% по сравнению с прошлым годом.

«Заявки снизились по сравнению с прошлым годом, поскольку постоянная нехватка запасов и доступность создают проблемы для резкого снижения спроса, что совпало с быстрым скачком ставок по ипотечным кредитам», — сказал Джоэл Кан, заместитель вице-президента по экономическому и промышленному прогнозированию в MBA.

При ипотечных ставках выше 5% бизнес рефинансирования, который тлел, когда ставки были самыми низкими во время пандемии, иссяк, снизившись более чем на 70% по сравнению с прошлым годом.

5. Мало кто покупает жилье

Поскольку цены растут, а ставки по ипотечным кредитам продолжают расти, кажется, что сейчас все меньше людей покупают дома.

Индекс спроса покупателей жилья Redfin, измеряемый запросами на экскурсии по дому и другие услуги по покупке жилья от агентов Redfin, упал на 14% в годовом исчислении за неделю, закончившуюся 12 июня. Неделя снижения индекса.

«Если бы не высокие ставки по ипотечным кредитам, рынок жилья все еще процветал бы сейчас», — сказал Джеймс Капелло, агент Redfin в районе залива. «Спрос со стороны покупателей жилья был все еще очень высоким в течение всего февраля, но ставки делают его действительно трудным. Повышение с 3% до почти 6% почти сразу отпугнуло многих людей от рынка».