30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

5 признаков того, что мир движется к рецессии


Нью-Йорк
Си-Эн-Эн Бизнес

Рынки по всему миру сигнализируют о том, что мировая экономика балансирует на грани.

Вопрос стагнации больше не в том, если ли, а в том, когда.

За последнюю неделю пульс этих мигающих красных огней ускорился, поскольку рынки борются с реальностью — когда-то спекулятивной, а теперь достоверной — что ФРС Вы будете нажимать С самой агрессивной за последние десятилетия кампанией по ужесточению денежно-кредитной политики, направленной на вытеснение инфляции из экономики США. Даже если это означает рецессию. Даже если это за счет потребителей и удаленных компаний за пределами Соединенных Штатов.

Теперь есть файл 98% шанс Глобальная рецессия, по мнению исследовательской фирмы Неда Дэвиса, вносит некоторую достоверность в реальный мир. Показатель вероятности рецессии у компании был всего в два раза выше, чем раньше — в 2008 и 2020 годах.

Когда экономисты предупреждают об экономическом спаде, они обычно основывают свою оценку на множестве индикаторов.

Рассмотрим пять основных направлений:

Доллар США играет огромную роль в мировой экономике и международных финансах. Сейчас он сильнее, чем два десятилетия назад.

Самое простое объяснение восходит к Федеральной резервной системе.

Когда центральный банк США повышает процентные ставки, как это происходит с марта, это делает доллар более привлекательным для инвесторов по всему миру.

В любом экономическом климате доллар рассматривается как безопасное место для хранения ваших денег. В неспокойном климате — например, во время глобальной пандемии или войны в Восточной Европе — у инвесторов больше стимулов покупать доллары, обычно в форме государственных облигаций США.

На этой неделе Банк Англии провел интервенцию на рынке облигаций, чтобы восстановить доверие к британским активам.

Хотя сильный доллар является хорошим преимуществом для американцев, выезжающих за границу, он также вызывает у них головную боль. Почти все остальные.

Британский фунт, евро, китайский юань, японская иена и многие другие упали в цене. Это делает импорт основных товаров, таких как продукты питания и топливо, более дорогим для этих стран.

В ответ центральные банки, уже борющиеся с пандемией инфляции, в конечном итоге повышают ставки выше и быстрее, чтобы поддержать стоимость своих валют.

Более сильный доллар также оказывает дестабилизирующее воздействие на Уолл-стрит, где многие компании S&P 500 ведут бизнес по всему миру. по одной оценке От Морган СтэнлиКаждый рост индекса доллара на 1% отрицательно влияет на прибыль S&P 500 на 0,5%.

Шоппинг — это первый двигатель крупнейшей экономики мира. А покупатели в Америке устали.

После более чем года стремительного роста цен практически на все, а зарплаты не поспевают за ними, потребители отступают.

READ  Эксперты говорят, что россияне могут не выдержать «экономической блокады»

«Трудности, вызванные инфляцией, означают, что потребители потворствуют своим сбережениям», — заявил в пятницу главный экономист EY Parthenon Грегори Дакоу. Дако сказал, что норма личных сбережений в августе осталась неизменной и составила всего 3,5%, что близко к самому низкому уровню с 2008 года и значительно ниже уровня до пандемии, составлявшего около 9%.

Опять же, причина снижения во многом связана с ФРС.

Федеральная резервная система во главе с председателем Джеромом Пауэллом агрессивно повышает процентные ставки для борьбы с инфляцией, даже если это рискует спровоцировать рецессию.

ее процентные ставки Он рос историческими темпами, подняв ставки по ипотечным кредитам до самого высокого уровня за более чем десятилетие и затруднив рост бизнеса. В конечном счете, повышение процентной ставки ФРС должно в целом снизить затраты. Но в то же время потребители получают поддержку от более высоких ставок по займам и более высоких цен, особенно когда речь идет о предметах первой необходимости, таких как еда и жилье.

Американцы открыли свои кошельки во время карантина 2020 года, который помог экономике выйти из короткой, но серьезной рецессии, вызванной пандемией. С тех пор государственная помощь испарилась, а инфляция пустила корни, в результате чего цены росли самыми быстрыми темпами за 40 лет и снижали покупательную способность потребителей.

Бизнес процветал во всех отраслях на протяжении большей части эпохи пандемии, даже несмотря на исторически высокую инфляцию, поглощающую прибыль. Благодаря (опять же) настойчивости американских покупателей компании в значительной степени смогли переложить свои более высокие затраты на потребителей, чтобы сгладить размер прибыли.

Но бум может продолжаться недолго.

В середине сентября компания, состояние которой служит своеобразной предпринимательской экономикой, шокировала инвесторов.

FedEx работает более чем в 200 странах мира. Неожиданно пересмотреть ее прогнозпредупреждая, что спрос снижается, а прибыль, вероятно, упадет более чем на 40%.

В интервью генерального директора компании спросили, не считает ли он, что замедление роста является признаком надвигающейся глобальной рецессии.

Он ответил: «Я так думаю». «Эти цифры не предвещают ничего хорошего».

FedEx с ее глобальным присутствием является экономическим лидером.  Пересмотренный прогноз возродил опасения рецессии на Уолл-стрит.

FedEx не одинока. Во вторник акции Apple упали после того, как Bloomberg сообщил, что компания планирует отменить Увеличить производство iPhone 14 после того, как спрос оказался ниже ожидаемого.

И непосредственно перед курортным сезоном, когда работодатели обычно наращивают найм, настроение стало более осторожным.

«Мы не видели обычного всплеска в сентябре компаний, обращающихся за временной помощью», — сказала Джулия Поллак, главный экономист ZipRecruiter. «Компании отступают и ждут, чтобы увидеть, каковы условия».

Уолл-стрит сильно пострадала, и акции сейчас находятся на пути к худшему году с 2008 года — на случай, если кому-то понадобится еще одно пугающее историческое сравнение.

READ  Текущие обновления Covid: новости Omicron, вакцины и многое другое

Но в прошлом году это была совсем другая история. Фондовые рынки переживали бум в 2021 году: S&P 500 вырос на 27% благодаря притоку денежных средств, влитых Федеральной резервной системой, которая весной 2020 года провела двойное смягчение денежно-кредитной политики, чтобы предотвратить крах финансовых рынков.

Вечеринка продолжалась до утра 2022. Но с началом инфляции ФРС начала отказываться от пресловутой чаши, повышая процентные ставки и раскручивая механизм покупки облигаций, который поддерживал рынок.

Похмелье было жестоким. S&P 500, самая широкая шкала Уолл-стрит — И этот индекс, ответственный за большую часть 401 (k) американцев, упал почти на 24% за год. И она не одна. Все три основных индекса США На медвежьих рынках Как минимум на 20% ниже своего недавнего максимума.

К сожалению, рынки облигаций, которые обычно являются безопасным убежищем для инвесторов, когда акции и другие активы падают, Он также находится в состоянии упадка.

Все три основных американских индекса находятся на медвежьем рынке, снизившись как минимум на 20% по сравнению с недавними максимумами.

Опять вините ФРС.

Инфляция, наряду с резким повышением процентных ставок центральным банком, привела к снижению цен на облигации, что привело к повышению доходности по облигациям (также известной как доход, который инвестор получает за свой кредит правительству).

В среду доходность 10-летних казначейских облигаций США ненадолго превысила 4%, достигнув 14-летнего максимума. За этим ралли последовал резкий спад в ответ на вмешательство Банка Англии в его собственный спиралевидный рынок облигаций, что равносильно тектоническим движениям в уголке финансового мира, задуманному как ровный, если не откровенно скучный.

Доходность европейских облигаций также растет, так как центральные банки следуют примеру ФРС в повышении процентных ставок для поддержки собственных валют.

Итог: есть несколько безопасных мест, куда инвесторы могут вложить свои деньги прямо сейчас, и это вряд ли изменится, пока Глобальная инфляция находится под контролем, и центральные банки ослабляют свою хватку.

Нигде столкновение экономических, финансовых и политических бедствий не является более ужасным, чем в Великобритании.

Как и весь остальной мир, Великобритания пострадала от скачков цен, в значительной степени связанных с массовым шоком Covid-19, за которым последовали сбои в торговле в результате российского вторжения в Украину. Поскольку Запад прекратил импорт российского природного газа, цены на энергоносители выросли, а поставки сократились.

Эти события были достаточно плохи сами по себе.

Но затем, чуть более недели назад, недавно сформированное правительство премьер-министра Лиз Трасс объявило Комплексный план снижения налогов Экономисты находятся по обе стороны политического спектра Ее осудили как неортодоксальную в лучшем случае, сатанинскую в худшем.

READ  Ford анонсирует прототип Lincoln Star EV, четыре новых электромобиля дебютируют к 2026 году

Короче говоря, администрация Трусса заявила, что сократит налоги для всех британцев, чтобы стимулировать расходы и инвестиции, и теоретически смягчить рецессию. Но снижение налогов не финансируется, а значит, это должно сделать правительство Возьмите в долг, чтобы финансировать его.

Это решение вызвало панику на финансовых рынках и поставило Даунинг-стрит в конфронтацию с ее независимым центральным банком, Банком Англии. Инвесторы по всему миру массово продавали британские облигации, в результате чего курс фунта стерлингов по отношению к доллару достиг самого низкого уровня почти за 230 лет. Как и в 1792 году, когда Конгресс ввел законное платежное средство для доллара США.

Системы Банка Англии экстренное вмешательство Купить британские облигации в среду и навести порядок на финансовых рынках. Я пока остановил кровотечение. но Волновой эффект Троснономический беспорядок распространяется далеко за пределы столов торговцев облигациями.

Британцы, уже борющиеся с кризисом стоимости жизни, с инфляцией в 10% — самой высокой из всех экономик G7 — теперь паникуют. Более высокая стоимость заимствования Это может привести к увеличению ежемесячных платежей по ипотечным кредитам миллионам домов на сотни или даже тысячи фунтов стерлингов.

Хотя все согласны с тем, что где-то в 2023 году может произойти глобальная рецессия, невозможно предсказать, насколько серьезной она будет и как долго она продлится. Не каждая рецессия так болезненна, как Великая рецессия 2007-2009 годов, но, конечно, каждая рецессия.

Некоторые страны, особенно США, с сильным рынком труда и устойчивыми потребителями, смогут лучше других справиться с ударом.

«В ближайшие месяцы мы будем в неизвестном состоянии», — написали экономисты Всемирного экономического форума в отчете на этой неделе.

«Ближайшие перспективы для мировой экономики и для большей части населения мира мрачны», — продолжили они, добавив, что эти проблемы «проверят устойчивость экономики и общества и лягут тяжелым бременем на человеческие жертвы».

Но они сказали, что есть некоторые серебряные накладки. Кризисы вызывают преобразования, которые в конечном итоге могут повысить уровень жизни и укрепить экономику.

«Бизнес должен меняться. Это история с самого начала пандемии», Рима Бхатия сказалаЭкономический советник Gulf International Bank. «Компании больше не могут продолжать идти по тому пути, по которому они шли. Это возможность, и это серебряная подкладка».

Джулия Горовиц из CNN Business, Анна Кьюбан, Марк Томпсон, Мэтт Иган и Крис Исидор внесли свой вклад в отчет.