1 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

5 вещей, которые нужно знать о космическом телескопе Джеймса Уэбба перед его запуском

Космический телескоп Джеймса Уэбба, самая мощная из когда-либо построенных космических обсерваторий, наконец, планируется запустить в конце декабря после десятилетий ожидания.

Это чудо инженерной мысли, которое поможет ответить на фундаментальные вопросы о Вселенной, которая возвращается в прошлое на 13 миллиардов лет. Вот пять вещей, которые нужно знать.

1. Гигантское золотое зеркало.

Телескоп фокусируется на массивном главном зеркале, вогнутой конструкции шириной 21,5 фута (6,5 м), состоящей из 18 меньших шестиугольных зеркал. Он сделан из позолоченного бериллия и оптимизирован для отражения инфракрасного света от дальних уголков Вселенной.

Обсерватория также имеет четыре научных инструмента, которые вместе служат для двух основных целей: получение изображений космических объектов и спектроскопия — разбиение света на отдельные длины волн для изучения физических и химических свойств космического вещества.

Зеркало и инструменты защищены пятислойным солнцезащитным козырьком в форме воздушного змея, адаптированным к размеру теннисного корта.

Его мембраны изготовлены из каптона, материала, известного своей высокой термостойкостью и стабильностью в широком диапазоне температур — и то, и другое жизненно важно, потому что обращенная к солнцу сторона экрана нагревается до 230 ° F (110 ° C), в то время как другая сторона достигнет нижней отметки -394 ° F.

Телескоп также имеет «космический корабль-носитель», который содержит подсистемы для электроснабжения, движения, связи, наведения, обогрева и обработки данных; Наконец, Уэбб весит как школьный автобус.

2. Путешествие на миллион миль

Телескоп будет выведен на орбиту примерно в миллион миль от Земли, что почти в четыре раза больше расстояния от нашей планеты. Луна.

В отличие от Хаббла, нынешнего главного орбитального космического телескопа, Уэбб будет вращаться вокруг Солнца.

Он останется прямо за Землей с точки зрения Солнца, позволяя ему оставаться на ночной стороне нашей планеты. Щит Уэбба всегда будет между зеркалом и нашей звездой.

READ  НАСА завершает крупное развертывание JWST

Чтобы достичь этой области пространства, известной как вторая точка Лагранжа, или L2, потребуется около месяца. В то время как астронавты были отправлены, чтобы исправить Хаббл, ни один человек никогда не летал на орбиту, запланированную Уэббом.

3. Оригами в стиле хай-тек.

Поскольку телескоп слишком велик, чтобы поместиться в носовой обтекатель ракеты в его рабочем состоянии, его необходимо перемещать в сложенном виде, как оригами. Развертывание — сложная и трудная задача, и это самое трудное развертывание, которое когда-либо предпринимало НАСА.

Примерно через 30 минут после взлета антенна связи и солнечные батареи, питающие его, будут развернуты.

Затем открывается солнцезащитный козырек, сложенный так далеко, как гармошка, начиная с шестого дня, спустя много времени после того, как прошла луна. Его тонкие пленки будут прокладываться сложным механизмом, который включает 400 шкивов и 1312 футов кабеля.

На второй неделе, наконец, настанет черед открываться зеркала. После доработки инструменты необходимо охладить и откалибровать, а зеркала отрегулировать очень точно.

Через шесть месяцев телескоп будет готов к работе.

4. Жизнь, вселенная и все остальное

У Уэбба две основные научные миссии, на которые в совокупности уйдет более 50 процентов времени наблюдений. Во-первых, исследуйте ранние этапы космической истории, оглядываясь назад всего на несколько сотен миллионов лет спустя. великий взрыв.

Астрологи хотят увидеть, как образовались первые звезды и галактики и как они развиваются с течением времени.

Вторая главная цель — открытие экзопланет, то есть планет за пределами Солнечной системы. Он также исследует возможности жизни в этих мирах, изучая их атмосферу.

Большие надежды Уэбба заключаются в его способности инфракрасного излучения.

В отличие от ультрафиолетового и видимого света, в котором в основном работает Хаббл, инфракрасные волны легче проникают в пыль, что позволяет более четко видеть облачную раннюю Вселенную.

READ  Астрофизики подскажут, где девятой планете спрятаться новое место

Инфракрасное излучение также позволяет ученым вернуться в прошлое из-за явления, называемого красным смещением. По мере расширения Вселенной свет от далеких объектов распространяется в сторону инфракрасного конца спектра.

В нашей Солнечной системе также запланированы более близкие наблюдения на Марс и европа, Юпитерледяная луна

5. Десятилетия создания

Астрономы начали спорить о том, какой телескоп должен прийти на смену Хабблу, в 1990-х годах, когда Уэбб начал строительство в 2004 году.

Запуск откладывался несколько раз, сначала на 2007, потом на 2018 … в основном из-за сложностей, связанных с разработкой.

Обсерватория является результатом масштабного международного сотрудничества и объединения канадских и европейских инструментов.

Над проектом работали более 10 000 человек, а бюджет в конечном итоге увеличился примерно до 10 миллиардов долларов.

Миссия рассчитана как минимум на пять лет, но, надеюсь, на 10 лет или больше.

© AFP