24 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

3 человека погибли в Бейруте на фоне столкновений из-за расследования взрыва

Бейрут (AFP) – По меньшей мере три человека были убиты и несколько ранены в четверг во время акции протеста в Бейруте, организованной вооруженной группировкой “Хезболла” и ее союзниками против главного судьи, расследовавшего в прошлом году массовый взрыв в порту города, согласно национальному сообщению. информационное агентство.

Перестрелка между снайперами, пистолетами, автоматами Калашникова и автоматами была опасной эскалацией напряженности вокруг местного расследования.

В столице слышалось эхо выстрелов, к месту происшествия прилетели машины скорой помощи, звучали сирены. Снайперы вели огонь из зданий. Пули пробили окна квартир на этом участке. Сотрудник службы безопасности на условиях анонимности сказал, что четыре снаряда упали возле частной французской школы Фрер аль-Шабак, что вызвало панику.

Студенты заполнили центральные коридоры с открытыми окнами, чтобы избежать слишком сильного удара, в сценах, напоминающих гражданскую войну 1975-1990 годов.

Могущественная группировка “Хезболла” и ее союзники, потребовавшие увольнения судьи Тарика Битара, призвали к акции протеста у Дворца правосудия.

Не сразу было ясно, что стало причиной стрельбы, но напряженность была высокой на бывшей линии фронта гражданской войны между шиитскими мусульманскими и христианскими регионами.

Правые христианские ливанские силы мобилизовали своих сторонников в среду вечером после того, как «Хезболла» и ее союзники призвали к демонстрации во Дворце правосудия, расположенном в христианском районе. В видеороликах, распространяемых в социальных сетях, видно, как сторонники Христианских ливанских сил маршируют по улицам с большими крестами.

Журналист Associated Press видел, как во время демонстрации мужчина стрелял из пистолета, а также стреляли в протестующих с балкона здания. По крайней мере, двое мужчин были ранены и истекали кровью. Армия развернулась и направила патрули в этот район для поиска боевиков после перестрелки между мусульманской и христианской сторонами в столице.

READ  По данным нигерийской армии, умер Абу Мусаб аль-Барнави, лидер Исламского государства в Западной Африке

В заявлении премьер-министр Наджиб Микати призвал к спокойствию и призвал людей «не втягиваться в гражданскую войну».

Сотни тонн аммиачной селитры, неправильно хранящиеся на складе порта, взорвались 4 августа 2020 года, в результате чего погибли не менее 215 человек, тысячи получили ранения и были разрушены части близлежащих районов. Это был один из крупнейших неядерных взрывов в истории, который усугубил опустошение страны, уже страдающей от политических разногласий и беспрецедентного экономического и финансового коллапса.

Битар, второй судья, ведущий сложное расследование, столкнулся с ожесточенным противодействием могущественной ливанской «Хезболлы» и ее союзников, которые обвиняют его в том, что он выбрал для допроса политиков, большинство из которых являются союзниками «Хезболлы».

Никаких обвинений в отношении официальных лиц Хезболлы в ходе 14-месячного расследования пока не предъявлено.

Стрельба продолжалась даже после того, как в четверг в районе дислоцировались армейские силы, и над их головами раздалась стрельба. Жители и мирные жители в этом районе уклонялись от стрельбы, некоторые кричали: «Несколько мучеников на земле!» Люди вытащили с линии огня раненого и, по всей видимости, упавшего человека. Другие утащили еще один труп.

Затем армия начала стрелять по толпе. Вскоре улицы опустели, слышались только звуки пуль. Магазины закрылись.

Вооруженное столкновение может подорвать работу правительства премьер-министра Наджиба Микати, существовавшего уже месяц, еще до того, как оно начало заниматься беспрецедентным экономическим кризисом в Ливане.

Заседание кабинета министров в среду было отменено после того, как “Хезболла” потребовала от правительства принятия срочных мер против судьи. Один из министров, связанных с “Хезболлой”, сказал, что он и другие члены правительства уйдут, если Битар не будет удален.