30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

27 сентября 2022 Новости России и Украины

Утечка газа на газопроводе «Северный поток — 2», вид с датского перехватчика F-16 27 сентября (Danish Defense Command/Forsvaret Ritzau Scanpix/Reuters)

Европейские страны мчались во вторник, чтобы Расследование необъяснимых утечек в двоем Российские газопроводы Инфраструктура работает на дне Балтийского моря недалеко от Швеции и Дании. Энергетический кризис после российского вторжения в Украину.

Эксперты и Россия, построившая сеть, заявили, что нельзя исключать возможность саботажа.

Шведское морское управление выпустило предупреждение о двух утечках в трубопроводе «Северный поток-1» вскоре после обнаружения утечки в близлежащем трубопроводе «Северный поток-2», что побудило Данию ограничить судоходство в радиусе пяти морских миль.

Почему это важно: Два трубопровода стали горячей точкой в ​​эскалации энергетической войны между европейскими столицами и Москвой, которая ударила по крупным западным экономикам, привела к росту цен на газ и спровоцировала поиск альтернативных источников энергии.

«Есть некоторые признаки того, что это был преднамеренный ущерб», — сказал источник в европейской безопасности, добавив, что еще слишком рано делать выводы. «Вы должны спросить: кому это будет выгодно?»

Россия также заявила, что утечка в российской сети вызвала беспокойство, и одной из возможных причин был саботаж.

«На данный момент нельзя исключать ни одного варианта», — заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

На момент обнаружения утечек газ в Европу не перекачивался ни по одному из трубопроводов, но авария разрушит все оставшиеся надежды на то, что Европа может получить газ по «Северному потоку-1» до наступления зимы.

«Разрушение, произошедшее в один и тот же день в одно и то же время на трех цепях морских газопроводов для системы Nord Stream, является беспрецедентным», — заявил сетевой оператор Nord Stream AG. «Пока невозможно оценить сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры».

Хотя ни один из трубопроводов не работает, в обоих газопроводах по-прежнему находится газ под давлением.

READ  Российские ракеты попали в порт Украины; Киев заявляет, что все еще готовится к экспорту зерна

Министр энергетики Дании Дэн Йоргенсен в письменном комментарии сообщил, что в понедельник между Россией и Данией была обнаружена утечка газа в газопроводе «Северный поток — 2».

«Газпром», контролируемая Кремлем компания, имеющая монополию на экспорт российского газа по трубопроводу, отказалась от комментариев.

Россия сократила поставки газа в Европу по «Северному потоку-1», прежде чем полностью приостановить потоки в августе, обвинив западные санкции в возникновении технических проблем. Европейские политики говорят, что это был предлог для прекращения подачи газа.

Новый газопровод «Северный поток — 2» еще не введен в коммерческую эксплуатацию. Германия отказалась от плана использовать его для поставок газа за несколько дней до того, как в феврале Россия отправила войска на Украину.