30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

2023 Четыре пика метеорного потока в огненной вспышке

В первые месяцы каждого года метеоритные дожди относительно редки, поэтому в течение первой недели четверные объекты часто привлекают несгибаемых звездных наблюдателей снаружи. Они представили шоу, на которое надеялись некоторые наблюдатели за небом, во вторник вечером и в среду вечером.

В то время как декабрь полон возможностей поймать большое количество метеоров Геминид и Урсид, Четверной метеорный поток является единственным крупным потоком в первом квартале года, кратковременно достигающим своего пика во вторник вечером и в среду утром на этой неделе.

Как Близнецы И УрсидыКвадрантиды часто являются одними из самых мощных ливней в году, но эти метеоры не вызывают такого большого шума, как северные летние Персеиды в августе, которые приходятся на период летних каникул многих наблюдателей за небом. Кроме того, окно возможности увидеть Квадрантиды довольно узкое, а интенсивная пиковая активность в этом году составила всего шесть часов. Американское метеоритное общество.

У других ливней могут быть пики, которые длятся день или два, с меньшей, но все же активностью, простирающейся на дни до и после фактического пика.

Чтобы поймать Квадрантиды, необходимо учитывать два фактора: время пика потока в данном месте и то, с какой четверти ночного неба метеоры Квадрантиды произошли в это время.

Предсказание точного момента пиковой активности метеорного потока не дает никаких гарантий, но целевой диапазон для лучшего времени просмотра в этом году был между 3:40 и 6:40 утра по всемирному координированному времени 4 января (с 19:40 до 22:40). ) PM EST. Тихоокеанский регион, вторник). Однако область неба, из которой Квадрантида исходит наружу, находится в созвездии Волопаса, Пастыря, и это сияние было максимальным в небе между 2 и 6 часами утра по местному времени.

READ  Ферментированные продукты и клетчатка могут снизить уровень стресса

Там, где эти два окна северного полушария пересекаются, у вас есть лучшие места на планете для наблюдения за квадрантами. Эта неделя казалась нигде в Северной Атлантике или рядом с ней.

Прогнозы предполагали около 25 Квадрантид в час при идеальных условиях, включая множество быстро падающих звезд и несколько огненных шаров. Согласно некоторым предсказаниям, также был возможен счастливый взрыв квадрантида, производящий до 120 метеоров в час.

к вечеру среды Международный проект по мониторингу радиометеоритов Уже сообщалось об обнаружении до 120 метеоров в час, хотя маловероятно, что кто-то сможет увидеть каждый из них невооруженным глазом, во многом благодаря Луне, которая прошлой ночью была заполнена на 92%.

То, что вы на самом деле видите, когда четверной метеор проносится по небу, — это атом или кусок гальки. астероид 2003 EH1, который, по мнению некоторых астрономов, может быть потухшей кометой или новым типом тела, иногда называемым «каменистой кометой». За столетия EH1 оставил на своем пути след из мусора, и наша планета проходит через этот поток мусора каждый январь.

Если вы пропустите его, отметьте в своем календаре следующий крупный метеоритный дождь, который, к сожалению, не произойдет до тех пор, пока Лириды не станут активными в конце апреля.