3 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

100-миллионный краб, пойманный в ловушку из янтаря, переписывает древнюю историю ракообразных

Детеныш краба Cretapsara athanata был обнаружен в Мьянме.

Лида Син (Китайский университет геолого-геофизических исследований, Пекин)

В меловой период около 100 миллионов лет назад мелкие ракообразные выползли из своей морской среды обитания и забрались на дерево. Краб — размером примерно с половину большого пальца — случайно зарылся в сок дерева. Миллионы лет назад он оставался нетронутым, пока в 2015 году горняки не обнаружили его в джунглях Юго-Восточной Азии.

В новом исследовании Опубликовано в Science Advances 20 октябряВ этом исследовании исследователи подробно описали содержимое куска янтаря размером с ладонь и когтистое существо внутри. Считается, что древнее ракообразное, называемое Cretapsara anthanata, является старейшим «ново выглядящим» крабом, когда-либо найденным, и наиболее полным ископаемым на сегодняшний день.

«Он включает в себя нежные ткани, такие как антенны, ротовой аппарат, покрытый тонкими волосками, большие сложные глаза и даже ноздри», — сказал в пресс-релизе палеонтолог Гарвардского университета Хавьер Люк и соавтор исследования.

Нередко можно найти Всевозможные насекомые и растения, покрытые янтарем. Старые мухи и комары и Даже тихоходки Он был обнаружен внутри затвердевшего сока. Но краб? В основном водное существо? Хотя сегодня часто можно увидеть крабов, лазающих по деревьям, летопись окаменелостей указывает на то, что их предки начали выползать из воды примерно 75–50 миллионов лет назад.

Анализ ДНК предположил, что дикие крабы, возможно, отошли от своих предков около 125 миллионов лет назад. Это делает Кретапсару важным открытием, потенциально способствующим преодолению эволюционного разрыва между морскими и неморскими крабами. Поскольку у краба есть жабры, а не легкие, он, вероятно, не обитал на суше, но, возможно, провел короткие периоды без воды.

Конечно, это не объясняет Как делать Краб был похоронен, но команда выдвинула две гипотезы. Небольшие размеры рачка позволяют предположить, что это может быть молодь земноводных. Также есть вероятность, что он мигрировал на сушу из воды, Как знаменитые красные крабы на острове Рождества. Однако теперь палеонтологи добились своего и закрыли завесу над эволюцией краба.

«Разнообразие форм крабов захватывает воображение как научной, так и ненаучной общественности, и теперь люди рады узнать больше об этой увлекательной группе, которая не является динозаврами», — сказал Локи.

«Это важный момент для краба».

Ископаемое, собранное в Мьянме и проданное на рынке в Китае в 2015 году, также вызывает этические вопросы. После военного переворота, совершенного татмадау в Мьянме в начале 2021 года, Общество палеонтологии позвоночных составило открытое письмо, в котором содержится призыв к прекращению исследований образцов янтаря в Мьянме, полученных после января 2021 года, но обратите внимание, что татмадау снова взяли под свой контроль шахты в 2017 г.

Авторы исследования пишут, что ограничили свое исследование образцами янтаря, приобретенными до 2017 года, и надеются, что исследование поможет повысить осведомленность о продолжающемся конфликте.

READ  Некролог женщины, которая обвиняет отсутствие вакцинации в смерти от COVID